IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Алистер Кроули, жизнь, оценки
Prediger
сообщение 24.3.2006, 2:58
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Краткая promemoria не способна воссоздать жизнь одного из самых непонятых людей ушедшего столетия. И всё же — походя — оброним намёк относительно того, к чему с такой лёгкостью клепают ярлык «сатанизма».
Обычно основателем «современного сатанизма» принято считать вовсе не Антона Шандора Лавея (автора абсурдной «Сатанинской Библии»), а Эдварда Александра (Алистера) Кроули, называвшего себя Зверем 666, Великим Зверем, To Mega Therion.
Его же впоследствии называли «самым великим, самым загадочным и, быть может, единственным подлинным магом Европы XX века». Сомерсет Моэм написал о нём роман — «Маг». Увы! В русском переводе выпущены наиболее интересные места. Видимо, недальновидный издатель (или не понимающий смысла книги переводчик) полагал, что читателю будет неинтересна вся эта оккультная лабуда.
Впрочем, и здесь своя правда. Хотите читать интересные книжки — учите язык и смотрите в подлинник.

Трудно даже осмыслить, какое колоссальное влияние на культуру (точнее, контркультуру) ушедшего столетия оказал Алистер Кроули. Его физиономия присутствует на обложке битловского «Сержанта Пеппера» отнюдь не случайно. Точно так же, как неслучайно «Роллинг Стоунз» посвятили его идеям альбом «Их Сатаническое Величество». Ещё менее случайно гитарист «Лед Зеппелин» Джимми Пейдж приобрёл в безвозбранное пользование усадьбу Кроули — неподалёку от озера Лох-Несс...
Перечисление это можно продолжать до бесконечности. Сюда попадут совершенно непохожие друг на друга и «Кинг Кримсон» («Мунчайлд» — точная цитата из Кроули), и Стинг, и «Псайхик ТВ», и «Коил», и ещё очень-очень многие другие.

До чего доводит протестантизм! Отец Кроули принадлежал к одной из радикальнейших кальвинистских сект — Плимутские братья. Насмотревшись в детстве папашиных бесчинств, он решительно откидывает западное христианство. Однако это не означает отрицания христианства вообще.
Парадоксально — но одна из интереснейших книг «сатаниста» Кроули называется «Сердце Святой Руси». Автор искренне восхищается православием, древними московскими храмами, но ругает, как чуждые духу Руси, европейский Петербург и московский храм Христа Спасителя.
Кроули с восторгом принял германский национал-социализм и сталинский национал-большевизм, распознав в них проявления хаоса, необходимого, чтобы смести старый мир и учредить мир новый, где «every man and every woman is a star».
Однако пафос кроулианского учения даже не в этом утверждении, а скорее в самоценном отрицании. Хаос хорош сам по себе, чтобы омрачать его какими-либо человеческими установлениями.

О Кроули сегодня вспоминают не только как о маге, но и как о небезынтересном поэте, драматурге, художнике.
Отец Кроули был богатым пивоваром. Поэтому, оставшись в 12 лет сиротой, малютка Алистер не особенно грустил. Состояние позволило ему не только поступить в Лондонский университет, а затем и в Кембридж, но и путешествовать по всему миру, печатать за свой счет стихи, издавать журнал «Равноденствие».
Подобно итальянскому традиционалисту Эволе, которого довольно часто сравнивают с Кроули, он увлекался альпинизмом, покоряя вершину за вершиной. Также он добился значительных успехов в игре в шахматы. Его даже прочили в будущие шахматные короли.
Кроули и впрямь стал гроссмейстером. Только не шахматным, а гроссмейстером восстановленного им (во многом выдуманного заново) Ордена Тамплиеров Оста (OTO).
Но прежде, чем создать собственный орден, Кроули вступает в знаменитый Golden Down in the Outer (Орден Золотой Зари), куда входили известнейшие персоналии тогдашней Англии, да и и не только Англии: автор культового до сего дня «Графа Дракулы» — Брэм Стокер; нобелевский лауреат — поэт Уильям Батлер Йейтс; популярнейший (тогда) фантаст-эзотерик Бульвер-Литтон, описавший в своём романе «Раса, которая нас подсидит» подземную страну, именуемую в закрытых инициатических обществах Востока и Запада Агартхой; Мод Гонн — вдохновительница Ирландской освободительной армии — и многие другие.
В Ордене практиковалась церемониальная магия, серьёзно исследовались сакральные науки. Про Золотую Зарю до сих пор ходят легенды, причем порой весьма небезобидного свойства. Согласно одной из них, капище ложи в Берлине посещали два человека (или не вполне человека), теснейшим образом связанные с историей Третьего Рейха. Один из них — отец, Карл Хаусхофер, — был учителем Гитлера (только ему Гитлер позволял кричать на себя) и создателем немецкой геополитики. Другой — сын, Альбрехт Хаусхофер, — покушался в 1945 г. на жизнь фюрера, за что поплатился своей.
Много, много загадок связано с Золотой Зарёй...
Кстати, ни для кого из посвященных не секрет, что именно Золотая Заря кардинальнейшим образом повлияла на формирование праворадикальных режимов Запада в XX веке.

Вот в такой среде оказался молодой Кроули. Здесь он быстро занял достаточно высокое положение, но от него следовало ждать чего-то большего. Чего именно, пока никто не знал.
В 1904 г. Кроули вроде бы общался с демоном Айвассом, который объявил ему наступление эона Гора и продиктовал состоящую из трёх глав и 220 стихов крайне неоднозначную и неоднородную по содержательному составу «Книгу Законов».
Главный из законов: «Делай, что хочешь, это и будет всем твоим законом»...
Кроули томит то же, что и русского человека: Воля. Свое гностическое учение, претендующее на то, чтобы стать новой мировой религией, Кроули именует именно учением о воле, телемизмом.
Кроулианский magick (именно в таком, староанглийском начертании) — не просто магия, но именно религия — со своими праздниками, обрядами, духовенством. Казалось бы, беспросветный сатанизм. «Делай, что хочешь»...
Но то, что звучит дико для западного либерального христианства, против которого и восстает Кроули, для православия — с его «имей в себе любовь и делай, что хочешь» — почти норма.
Да, Кроули порядком набезобразил. «Чернокнижие», «нехорошие» обряды, справлявшиеся в раблезианском «аббатстве Телема», девушки, сходившие с ума после маго-эротических практик, — конечно, этого достаточно, чтобы упечь Кроули в нижние круги Дантова ада. Но распорядившись так, мы уподобляемся англосаксонским моралистам. Сам же «святой сатанист» остаётся нам непонятен.

Есть и такая версия: Кроули не был магом. Зато был веселым человеком, мистифицировавшим дегенератов конца времен так, что никому мало не показалось. Что же до «телемского аббатства», то — по слухам — Кроули с дружком наезжали туда поразвлечься.
Одним словом, никакого сатанизма. Обычное свинство. Однако всё это уже не имеет никакого значения. Так или иначе: наследие Кроули существует. И миф о Кроули уже важнее самого Кроули.
Кроули плох, но отрицает он еще худшее. Таким образом, его отрицание оказывается отрицанием отрицания, то есть утверждением.
Напоминаем: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Metaxas
сообщение 15.2.2008, 5:48
Сообщение #2


Завсегдатай
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 407
Регистрация: 8.2.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 874



Репутация:   119  



Цитата(Prediger @ 23.3.2006, 14:58) *
Обычно основателем «современного сатанизма» принято считать вовсе не Антона Шандора Лавея (автора абсурдной «Сатанинской Библии»), а Эдварда Александра (Алистера) Кроули, называвшего себя Зверем 666, Великим Зверем, To Mega Therion.

Представление о "сатанизме" Кроули - это типичное заблуждение. Точно так же можно было написать (и пишут же!) об ап. Павле: "Савл ("Павел") из Тарса, фарисей и известный гонитель первоапостольской христианской церкви. Родился в Тарсе, в семье набожных иудеев. Изучал иудейское богословие в школе Гамалиила. С юности ненавидел христиан, гонение которых нередко возглавлял, сам себя даже в преклонном возрасте гордо именуя "фарисеем из фарисеев" и "гонителем церкви" (Фил. 3:5-6). Так в книге Деяния Апостолов написано, что побивавшие камнями перво-диакона Стефана вывели его за города, тогда как свидетели "положили свои одежды у ног юноши, именем Савл" (Деян. 7:58), который, как дальше сказано, одобрял убиение Стефана и "терзал церковь, входя в домы, и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу" (Деян. 8:1,3). В дальнейшем же, видя, что прямое преследование учеников Йешуа не достигает цели, перешел к более изощренным методам борьбы с христианством, сочинив историю о явлении ему воскресшего Йешуа, якобы имевшее место на дороге в Дамаск и т.д., и т.п.

Пользуясь такими демагогическими трюками, можно легко "доказать", например, что диакон Андрей Кураев – коммунист, любимый всеми баптистами и пятидесятниками президент Буш – алкоголик и наркоман, а Блаженный Аврелий Августин – язычник и развратник, который сам же описал свои похождения в своей "Исповеди".

Да, Кроули называл себя "сатанистом", но было это в юности, когда он еще не был ни магом, ни адептом "Золотой Зари", ни, тем более, пророком Нового Эона. "Сатанист" Кроули был просто романтичный юноша, потомственный сектант, ДВРовец, из кожи вон лезший, чтобы порвать со своим сектантским прошлым. Отсюда и "сатанизм".

Кстати, интересно, обратить внимание, в чем проявлялся "сатанизм" юного Эдварда Александра (Алистера) Кроули. Подняв любую из его подробных биографий, мы узнаем, что в период своего "сатанизма" он посещал... богослужения англиканской церкви. Дело в том, что его родители, пастор отец и фанатичная сектантка мать, внушали Алистеру с детства, что все церкви за пределами евангельского христианства, как, например, англиканская, православная, католическая, являются лже-христианскими. Его учили, что римско-католическая церковь – это великая блудница Откровения, опоившая народы вином своего блудодеяния, а прочие не-евангельские церкви – это ее дети, слуги антихриста, и что священники в ортодоксальных церквях, служа литургию, совершают, под видом священнодействия, поклонение бесам и самому диаволу. Вот, почему, не вынесший издевательств в христианском интернате, где, после смерти отца, учился Кроули, павший и погибший в собственных глазах, взбунтовавшийся, по примеру Байрона и других поэтов-романтиков, которыми он тогда зачитывался, юный богоборец назвал себя "сатанистом" и отправился для участия в "сатанинских ритуалах" в ортодоксальную церковь Англии.

Точно так же, например, Николай Иванович Бухарин в отрочестве считал себя "Зверем Апокалипсиса", как он сам об этом пишет: "Случайно мне в это время подвернулась знаменитая "лекция об Антихристе" Владимира Соловьева, и одно время я колебался, не антихрист ли я. Так как я из Апокалипсиса знал (за чтение Апокалипсиса мне был, между прочим, сделан строгий выговор школьным священником), что мать антихриста должна была быть блудницей, то я допрашивал свою мать - женщину очень не глупую, на редкость честную, трудолюбивую, не чаявшую в детях души и в высшей степени добродетельную, - не блудница ли она, что, конечно, повергло ее в величайшее смущение, так как она никак не могла понять, откуда у меня могли быть такие вопросы". Тогда это было модно. В 80-90-х годах позапрошлого века в Англии или России трудно было найти умного "юношу бледного, с взором горящим", который хотя бы иногда не мечтал о том, что он есть Сврехчеловек и Антихрист.

Безусловно, на учителей сатанизма, таких, как Шандор Ла Вей и, особенно, Майкл Аквино, Кроули оказал несомненное влияние. Но ведь точно так же можно говорить о влиянии на корифеев сатанизма Байрона и Блейка, Ницше и Бакунина, но ведь никто не называет этих авторов "сатанистами". Достаточно сходить на любой из сатанистких форумов и посмотреть так, как сами сатанисты относятся к ученикам Кроули, чтобы убедиться, что большинство сатанистов фактически не делают разницы между телемитами и... христианами smile.gif Точно так же, как, впрочем, и христиане нередко по иронии судьбы используют слова "Телема" и "сатанизм" в качестве взаимозаменяемых синонимов bang.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме
- Prediger   Алистер Кроули   24.3.2006, 2:58
- - Metaxas   Только что добавил в Библиотеке, в разделе "Т...   12.2.2008, 7:13
|- - Hermes   Цитата(Metaxas @ 12.2.2008, 6:13) Только ...   5.3.2008, 15:04
|- - Metaxas   Цитата(Aroc @ 4.3.2008, 20:45) В том числ...   5.3.2008, 19:54
|- - Hermes   Цитата(Metaxas @ 5.3.2008, 18:54) Цитата(...   6.3.2008, 13:12
|- - Metaxas   Цитата(Hermes @ 6.3.2008, 1:12) Ну знали ...   6.3.2008, 23:50
- - Aroc   Вот еще небольшое дополнение, наверняка многие с э...   4.3.2008, 10:03
- - Aroc   А вот еще одна интересная выдержка: Алистер Кроул...   5.3.2008, 8:45
|- - Hermes   Цитата(Aroc @ 5.3.2008, 7:45) А вот еще о...   5.3.2008, 15:24
- - Prediger   Меня терзают смутные сомненья...А не было ли в жиз...   7.3.2008, 2:57
|- - Metaxas   Цитата(Prediger @ 6.3.2008, 14:57) Меня т...   7.3.2008, 3:39
|- - Metaxas   Уважаемые члены российского О.Т.О., я уже предупре...   7.3.2008, 20:09
|- - Hermes   Цитата(Metaxas @ 7.3.2008, 2:39) Очень ин...   8.3.2008, 16:43
- - Aroc   Вот Алистер Кроули все любовь да волю проповедовал...   8.3.2008, 21:05
|- - Metaxas   Цитата(Hermes @ 8.3.2008, 4:43) Метаксас,...   8.3.2008, 22:00
- - Aroc   Цитата(Metaxas @ 8.3.2008, 21:00) Книга З...   8.3.2008, 22:20
|- - Metaxas   Цитата(Aroc @ 8.3.2008, 10:20) Цитата(Met...   8.3.2008, 22:57
- - Prediger   Для интересующихся темой моя работа "Кроули и...   10.11.2014, 12:55
- - Prediger   Что меня удивляет в теме про Кроули, когда я её ст...   31.12.2015, 12:39
- - Lokky   Поэтому и не изучают. Заговор элит   23.2.2016, 18:40


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 16:50
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...