Цитата(Prediger @ 14.9.2006, 13:03)

Служба в армии - это одна из обязанностей гражданина перед тем обществом, в котором он является полноправным членом. Видите ли, если вы являетесь гражданином, то защита страны не обязанность даже, а право. Так же, как и выборы и прочее. Изначальный смысл службы довольно глубок. Другое дело, что нынешний плебс уже не ощущает себя гражданами, и вообще никак не собирается строить ту страну, в которой живёт. Им бы лишь дали пожрать и посмотреть по ящику очередное зрелище. Отсюда и вырождение всех гражданских интитутов общества.
ага. мне сразу вспомнилось, какой ловкий ход сделал цезарь (который гай юлий). когда взбунтовался его 10 кажется легион, он вышел к ним и обратился "квириты!". для них это было словно мордой в навоз. квирит, напомню для забывших - полноправный римский гражданин (это выше чем латинский гражданин, т.е. из всех видов гражданств - самое высокое). т.е. звание римского солдата- легионера было еще престижней.
вопрос конечно в престиже армии.
SunPRO прав - армия должна быть профессиональной.
а вообще лично мое отношение к ВС двоякое. с одной стороны я - дочь офицера, выросла в гарнизонах, для меня армия - родная можно сказать. я очень долго считала (может и сейчас считаю) что военный - это самая мужественная из всех профессий. одно время сама болела армией, да физически не вышла. а сдругой стороны - у меня растет сын. конечно, пока ему еще 3 года, но все ж таки 15 лет - не такой уж большой срок, чтобы в армии реально что-то изменилось. и мне страшно.