IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Образование России., Когда же она появилась?
Маркус
сообщение 7.1.2008, 17:26
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Подчас читаешь книги по исторической теме и обнаруживаешь ссылки на запредельную древность- век так 9-10. Но так ли это на самом деле? И так и не так. При указаниях на такие периоды должна идти речь об исторических корнях, но любое государство имет свою собственную историю с момента формирования своего названия, отличного от предшествующих, существовавших на этой же территории. А то Россию можно назвать Венедией или Угрией.smile.gif
На указание о самоназвании России наткнулся совершенно случайно, в поисках о происхождении русских. В словаре В.Даля обнаружил следующее высказывание:
http://vidahl.agava.ru/P200.HTM#36524
Цитата
Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский

З.Ы. Фактически российский= русский. Я надеюсь граждане иных национальностей не возражают против того, что они русские, когда называют себя россиянами?smile.gif
И вот уже исторические данные о образовании России:
http://www.hrono.info/land/rossia.html
Цитата
РОССИЯ (Русь), название, обозначающее страну и государство, населенное русским народом; в политическом отношении означало, как и название “Российское государство”, “Российская Империя”, всю совокупность территорий, входивших в состав государства и населенных как русскими, так и нерусскими народами. Появление, а затем широкое распространение термина “Россия” связано с образованием русской народности, с началом складывания и укреплением Русского централизованного государства. В русских памятниках название “Россия” в смысле обозначения страны эпизодически прослеживается с к. XV в., но до к. XVII в. она чаще именовалась Русью, Русской землей или Московским государством. С сер. XVI в. “Россией”, “Российским царством” начали называть всю совокупность земель, вошедших в состав централизованного государства (включая территории Средней Азии. Кавказа и другие, населенные нерусскими народностями). Позднее понятие “российский” стало обозначать принадлежность к определенному государству, понятие же “русские” уже в н. XVI в. являлось названием определенной народности. В XVII в. термины “Россия” и “Российская земля” стали широко употребляться в русской письменности. В н. XVIII в. Русское государство официально было названо Российской Империей.

Таким образом, первое упоминание о России относится к концу XV века, к времени правления Иоанна Васильевича III. Оформилось и закрепилось за нами данное название после "Смутного времени" (поляки в этом "помогли"). Российская империя- это уже правление Петра I.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Ulpia Trajana
сообщение 16.1.2008, 11:24
Сообщение #2

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата
Из: 4-х стен

сводится это к классической уже борьбе двух теорий происхождения слова русь.
лично мне западная, немецкая не очень нравится. очень уж она как бы это сказать ангажированная. создавалась она немцами для легитимизации правления сильно обнемеченных (по крови имею в виду) Романовых, на рубеже 18-19 столетий.
мне больше по душе теория южного происхождения. среди топонимов юга очень много корней так или иначе связанный с корнем рус и его производными или производителями (не знаю как правильно обозвать, я не лингвист). я в подробностях уже не помню - исследовала немного эту проблему еще на первом курсе. но хотя бы тот факт, что понт евксинский имел в одном из вариантов названий - "русское море". ну плюс известное всем свидетельство Фотия и тд.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему