Цитата(Сад аз Зибих @ 4.1.2008, 13:55)

Наверно, проще, для начала, дать определение самоубийству.
Самоубийство - намеренный, сознательный акт индивида, зависящий от социальной дисциплины. Самоубийства бывают:
1. Эгоистическое - Эмо
2. Альтруистическое - 300 спартанцев, самураи и прочие, прочие.
3.Аномическое - (Аномия - негативное отношение индивидов к нормам и ценностям существующей системы) Как правило, происходит во время сильных социально-экономических потрясений, к которым человек просто не может приспособиться.
4. Фаталистическое - человек просто чувствует себя не нужным обществу.
Эмиль Дюркгейм.
Соответственно, самоубийца - это индивид, совершающий намеренный, не всегда сознательный, фатальный вред своему здоровью.
Вот мысль в правильном направлении. Это я к тому, что все что обсуждалось выше относиться к мотивам. Господа почему-то решили, что всеми самоубийцами руководит один и тот же мотив, и осудили за этот мотив.
Только самураи, это немного отдельная история. Там как бы положено так было и в некоторых случаях смерть была неоправдна, но это не важно. Я другое хочу спроосить.
Значит, вы считаете, если человек совершает ряд действий заранее ведущих к его смерти, вполне осознанно - его можно назвать самоубийцей? Т.е., даже если не сам он наложит на себя руки, но точно будет знать, что приведет к его смерти.