Цитата(Aroc @ 19.12.2007, 20:11)

Я имел в виду разные формы скалиоза и остеохандроза, которые развиваются у сидоков.
Сколиоз бывает разный:
1. функциональный- за счет дисбаланса скелетной мускулатуры; если с одной стороны мышцы перенапряжены, то могут утянуть позвоночник в свою сторону (здесь упражнения имеют принципиальное значение "выравнивания" мышечного тонуса, чему способствует
лечебная гимнастика, а не всякая форма упражнений).
2.органический- деформация отдельных позвонков (клиновидные позвонки) вследствие травм или врожденно или межпозвонковых дисков (ювенильная остеохондропатия- болезнь Шойерман- Мау); такой сколиоз исправить нельзя, можно лишь создать мышечный "корсет" для того, чтобы не было хуже и позвоночник держал.
Цитата
Физические упражнения повышают уровень тестостерона в крови, как у мужчин так и у женщин. А тестостерон, в свою очередь, запускает процессы по улучшению усвояемости кальция и кремния.
Стероиды, как правило, способствуют выведению кальция из организма. Единственный гормон, способствующий накоплению кальция в крови и кости, который применяют в лечении остеопороза, продуцируется паращитовидными железами-
кальцитонин. Распределение кальция в организме идет за счет разных форм витамина Д- Д2, Д3. Предшественники поступают с пищей (много в печени, яичном желтке, рыбьем жире), преобразование идет в коже под действием солнечного света. Остальное от лукавого.
Кремний для кости не имеет принципиального значения.
По некоторым данным-
выведению кальция из организма способствует злоупотребление хлебом грубого помола (отрубями). Так что новомодная диета не так уж полезна. Кишечник быдет работать как часы, но зачем это лежачему человеку с переломами.
Цитата
Так, даже занятия аэробикой увеличивают массу и плотность кости.
Первый раз слушу об этом. Не поделитесь источником информации. Структура кости, как правило врожденная и зависит от сочетанной работы клеток кости- остеобластов, остеоцитов и остеокластов. Отложение кристаллов кальция (остеоаппатита) идет по "нити" белка остеина. А аэробика в некоторых случаях вредит, в особенности когда человек никогда ничем не занимался, а потом вдруг решает начать силовые упражнения. Вот его начинает плющить от выпавших дисков, вследствие неадекватных нагрузок на неподготовленный организм.
Бывает некоторые формы остеопороза ("хрупкости" кости) у пожилый лежачих больных, или больных при полном обездвиживании или частичном конечности (в гипсе). Но здесь речь не о гиподинамии, а адинамии (отсутствии движения).