Нельзя узаконивать Смерть, особенно в условиях нашего правосудия. Пока корренным образом не изменится вся наша правоохранительная система, ни о какой смертной казни речи быть не может. Все знают, как выбиваются нужные показания от козлов отпущения и как те, у кого есть деньги - избегают наказания и освобождаются в зале суда. Или число тяжких преступлений в странах, где действует смертная казнь, ниже? Статистика показывает обратное. В мире предлагается куча вариантов - вплоть до кастрации. Но если причина всех содеянных деяний находится в душе и в сердце (оттуда идут все злые помыслы), то никакая кастрация, никакие ампутирования рук и ног не избавят от них. Пока "грех будет продолжать царствовать в человеческом обществе, он будет находить все новые жертвы" (Иерей Михаил Прокопенко).
Такие же дискуссии можно устраивать и по поводу эвтаназии - тоже узаконенная смерть. Я понимаю, что сейчас начнутся выкрики "незачем жить в таком состоянии", но это уже будет не по теме.
Кто-то также предлагает уничтожать всех ВИЧ-инфицированных (тоже узаконенная смерть), как несущих смертельную опасность обществу, кто-то (более молодое поколение) предлагает сделать что-то типа Вич-лэнд и отселить их туда на ПМЖ.
Скольким "врагам народа" пришло письмо - "приговор приведен в исполнение" ??? У меня до сих пор дедушка хранит это письмо (точнее то, что от него осталось, от прабабушкиных слез и попытки порвать его зубами), с которым в 1937 г. рухнула надежда на возвращение мужа и кормильца, обычного бригадира колхоза. А потом в 1957 г. их РЕАБИЛИТИРОВАЛИ ПОСМЕРТНО! Только кому это нужно уже?
И до тех пор, пока есть возможность совершения судебной ошибки - я ПРОТИВ смертной казни.
Можно создать опрос: Следователь уверяет, что все факты против обвиняемого и суд выносит приговор - Смертная Казнь, подсудимый молит, плачет и клянется, что невиновен. - На кол! (Или расстрелять, вариантов ответа множество) - На кол и собственными руками посадил бы! - Я задумался...
|