То Нафелет.
Вы меня извините, но я не особенно понял, над чем там трудились академики. И откуда всплыла такая цыферь, для каких целей составлялся расчет, что конкретно подсчитывалось, из каких данных? Скорее всего опять таки все притянуто за уши. Ну к примеру, не лишним будет вспомнить, что в Союзе не существовало реестра земель. То есть не понятно было сколько земли под лесом, сколько под пашней. Далее берем, к примеру, Славич. Допустим, стоит задача посчитать остаточную стоимость активов, на тот период(рубеж 80-90х, какой то странный период вы не находите?

). Из чего состоял тогда Славич. Фактически ценность представляли только здания и коммуникации, а среди прочих активов: морально устаревшее оборудование(наверное, не по цене металлолома его считали?), объекты социальной значимости(детсады, Культурный комплекс и т.д.) Можно так же вспомнить, как производился учет на предприятиях. Старожилы рассказывают вещи, кажущиеся сегодня тихим ужасом. Дорогостоящие мателиалы, металлопрокат, заготовки из ценных металлов безконтрольно лежали на улице. Я сейчас даже не про то, что в лихие 90-е их сразу же не стало, да и раньше не все использовалось по назначению. А про то как велся складской учет. Сегодня даже рядовому учетчику не надо объяснять, что на складе должно быть ровно столько материалов, сколько необходимо на данный период в производстве. Деньги должны работать , а не место "пролеживать", а потом исчезать и списываться. Можно так же вспомнить про дефицит одних товаров, на фоне профицита других. Это все особенности национального советского учета.
Так что извините, конкретикой тут и не пахнет.