Цитата
Надо сказать, что полноценная кодификация римского права произошла именно в Византии при императоре Юстиниане 1.
Надо сказать, что римское право в ключевых своих представлениях сформировалось задолго до Юстиниана.
Кодификация - всего лишь разновидность инвентаризации.
Цитата
Что касается дорог, легионов и прочих элементов цивилизации, то в Византии, как мне думается, этого всего было никак не меньше, просто в иной форме (накладывался восточный характер большей части территории). Просто мы об этом мало что знаем.
Этого было не меньше, но кто первый проложил дороги (до сих пор существующие даже в Англии), построил акведуки и сформировал легионы? Римская империя. Не Византийская.
Цитата
Всё таки играет роль то, что основные события в истории западной империи описаны и воспеты знаменитыми писателями
Римскими писателями, не византийскими.
Дискуссия вообще ненужная и оторванная от реальности. Интерес к Византии? Может быть не будем путать коньюнктурность со знанием? Да, христианство пришло на Русь из восточной империи. Мы должны на неё молиться и превозносить? Я думаю, лучше не пытаться переписывать историю, дабы оправдать самих себя.
Православие (ортодоксы) - всего лишь восточная ветвь христианства. Языческий Рим для христианства сделал в 10 раз больше, чем восточная империя. Римская цивилизация развалилась, так как не смогла найти баланс между христианским гуманизмом и мощью легионов.
Tutte le strande partono da Roma.
Никак не в Константиноле.