Цитата(Ангел Изленгтон @ Oct 21 2005, 10:06)
Цитата
Урок русского школьниками воспринимается, скорее, как неизбежность, а не встречу с прекрасным и великим.
Мне тоже уроки русского редко нравились. Слишком часто они механистичны - подлежащее, сказуемое, суффиксы. Я этого никогда не учил и толком не помнил, но писал грамотней одноклассников, т.к. больше их читал.
Да-да, что-то наподобие языковой интуиции.
В моем случае так было до 9 класса, когда могла написать совершенно верно и не объяснить. В 9 классе пришлось сдавать теорию русского языка в качестве экзамена. С тех пор я в "мире прекрасного и великого".
Цитата
Вот если бы на уроках уделялось больше внимания истории слов, изменению лексики в разные периоды жизни государства, разбору иностранного происхождения слов и понятий, лексической связи языков, это было бы намного интересней.
Но ничего подобного на уроках не происходит. .
Ну, на самом-то деле, это есть. Просто сейчас рядовой 11-классник уделяет русскому языку один час своего учебного времени в неделю. "Кто-то свыше" решил, что правописанием безуд. гл. в корне гораздо рациональнее заполнить этот один час, чем, например, лексико-семантическим способом словообразования. Но это тоже есть, в крайне сжатой форме.
Я вообще, честно говоря, не понимаю этой тенденции сведения часов русского языка к концу школы до минимума. В чём смысл?