Таки премьера состоялась, фильм начал свой путь по экранам отечественным и зарубежным. Приведу один из отзывов.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Из некоего
блога.
Вчера была премьера фильма португальского режиссера Жоао Кристовао "Миссионер". Фильм из тех, после которых хочется просто помолчать. В темноте. И подумать. Пронзительный. Щемящий. Фильм от сердца. Фильм для сердца, сжимающий его маленькой холодной лапкой и не отпускающий подолгу. Фильм, который нельзя пересказать. Фильм, который надо посмотреть, понять и принять.
История одной судьбы. Француз-дефектолог приезжает в качестве миссионера в русскую глубинку, чтобы работать в интернате для умственно-отсталых. Есть здесь и зависть, и непонимание, и доброта, и благородство, и ревность, и величайшая любовь, к людям величайшее самопожертвование. Потрясающая работа актеров, звукооператора, гримера, продюссера, всех-всех, кто участвовал в фильме, конечно, Режиссера. Необыкновенный труд Жоао Криштовао, исполнившего в фильме главную роль. Да он не исполнял роль, он просто жил и просто был самим собой.
После показа состоялось обсуждение картины. И знаете, откровенно говоря, меня неприятно поразили некоторые суждения.
"Слишком много сюжетных линий" По-моему, по-другому и быть не может! Ведь это просто жизнь. Да да, есть те, кто живет по раз и навсегда расписанному плану в своем закрытом мирке. Но поверьте, если кто-то живет по-другому это вовсе неплохо! Это просто по-другому, вот и все.
"Плохая съемка" Съемка некоторых кадров "с плеча" ничуть не умаляет достоинств оператора. Это у большинства из нас жизнь как съемка крутой кинокамерой со штатива: все четко, размеренно, гладко, комар носа не подточит. До боли скучно. По крайней мере для меня. У "других" все по-другому. Все.
"Плохая музыка" Умудрились сравнить с фильмом "Форест Гамп". Упаси меня Боже говорить плохо об этом фильме, но "Форест Гамп" - фильм для всех, коммерческое кино. Это - другое кино, а другое кино не жертвует своим мнением в угоду широкой публике. Музыка - словно старинный хронометр, неумолимое время, пересыпающееся шариками ртути отдающееся эхом над сводами заброшенной церкви, наша с вами жизнь.
И напоследок, как можно выносить вердикт если Вы, простите, дилетант?! Зачем преподносить свое субъективное мнение как непреложную истину не подлежащую сомнению? Или вы думаете, что если вы в неделю смотрите по 5-6 фильмов, вы уже разбираетесь в кино как именитый кинокритик??? Да простят меня несогласные)))
Фильм на мой взгляд удивительно гармоничен от начала до самого конца. Фильм - особенный, таких мало. А если вы его не поняли...съездите в тот интернат, поговорите с Сашей, с директором Ираидой Сергеевной, поговорите. И думаю, вы измените свое отношение.
Спасибо Жоао Криштовао за фильм, актерам за искренность, Геннадию за музыку, всем-всем за этот вечер.