IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Три чеченки отсудили у России рекордную сумму., 200 тысяч евро
Morgan
сообщение 30.10.2007, 1:07
Сообщение #1

Понаехал тут!!
**

Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург

Прикрепленное изображение

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить трем чеченкам почти 200 тысяч евро компенсации - это рекордная сумма за один день работы суда в Страсбурге. Женщины чудом выжили в ходе "зачистки" Грозного в 2000 году. Родственников одной из них убили "федералы".
Суд рассматривал сразу три дела против России: иски Елены Гончарук, Хееди Махаури и Петимат Гойговой. Суд постановил, что в этих случаях были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека - о праве на жизнь, на эффективную правовую защиту и на справедливое судебное разбирательство.
Две заявительницы - Елена Гончарук и Хееди Махаури, жительницы Старопромысловского района Грозного, - случайно выжили в ходе "зачистки" города федеральными войсками в январе 2000 года. У третьей заявительницы Петимат Гойговой в ходе "зачистки" на ее глазах были расстреляны ее мать и брат.
Правозащитники отмечают, что бомбардировки и обстрелы города начались в сентябре 1999 года, блокирован федеральными силами он был в начале декабря. Безопасные коридоры для выхода из Грозного обеспечены не были, и десятки тысяч людей не рискнули покидать его под обстрелами.
Старопромысловский район, вытянувшийся вдоль шоссе на десятки километров, был первым взят под контроль российскими военнослужащими. В течение нескольких недель января военными были убиты десятки остававшихся в своих домах жителей. Несколько свидетелей выжили после расстрела и смогли рассказать о случившемся.
Представители России утверждали, что не существует никаких доказательств того, что убийства были произведены именно российскими военнослужащими, потому что военная прокуратура таких фактов не выявила. Чеченки в суде доказывали, что к моменту "зачисток" Старопромысловский район полностью контролировался федеральными силами, и никто другой этих преступлений совершить не мог.
По статистике Россия является источником каждого 5 дела в Европейском суде по правам человека, причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа. Среди тех, которые сейчас находятся на рассмотрении в Страсбурге - 200 дел пришли именно из Чечни.

"Эхо Москвы"

А мне вот интересно, а Чечне никто иски не предъявлял? Или они там все хорошие? Я думаю ни у кого не возникнет сомнений, из чьего кармана пойдут эти денежки?
Ну конечно, щас набегут толерасты и скажут "а вот если бы у тебя такое случилось?". У меня не случилось, но думаю, в нашей стране найдётся много у кого СЛУЧИЛОСЬ, и они сидят без денег и компенсаций, а кто-то и "боевые" свои до сих пор получить не может...
Предлагаю родственникам людей, зверски замученных в чечне, также подать в суд по правам человека.
Благо видеосвидетельств предостаточно.

+Цитировать сообщение

> Ответов
sappy
сообщение 30.10.2007, 1:20
Сообщение #2

Афропрограмист
**

Вставить ник
Цитата

Что я могу сказать, надо было лучше зачищать.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему