Цитата(Morgan @ 25.10.2007, 6:12)

Мнение от себя: Это еще больше развяжет руки оборотням в погонах. Потому как боевым просто так для профилактики не постреляешь, зато травмой - хлопнул в лоб и до свидания. Пусть потом человек докажет что он на мента без злого умысла осмелился глаза поднять. Короче, имхо введение травматического оружия это та же самая плеть для рабов, только бьющая на расстояние. А вы как считаете?
Я думаю, все гораздо страшнее, чем получить дубинкой по башке за «косой» взгляд. Почитав кучу материала сделала такой вывод: «несмертельность» весьма условна… и чаще чтобы с его помощью сделать собственное население конформистско послушным, слепо выполняющим волю диктатора и его окружения. С созданием такого вида оружия военные получали идеальное средство массового порабощения и уничтожения.
Если поразбираться в видах «нелетального» оружия (не затрагивая информационно-психологическое, психогенное, психоаналитическое, нейролингвистическое, психотронное, психотропное, которые тоже относятся якобы к «нелетальным»): травматические боеприпасы несмертельны только на определенных дистанциях и попадании далеко не во все части тела, попадание в голову – и «нелетальности» как не бывало. Химическое «нелетальное» оружие? «Норд-ост» наглядно продемонстрировал, что «нелетальность» психотропных и раздражающих веществ находится в слишком узких рамках – особенно для реальных условий применения.
«Гуманные» шприцевые ружья и арбалеты со снотворным, как в кино про любовь к животным в Африке? Разница между дозой для гарантированного обездвиживания и дозой для гарантированной смерти достаточно условна даже с поправками на вес жертвы. Поинтересуйтесь у знакомого анестезиолога. Против толпы это средство не пойдет: два попадания станут смертью. Собственно, именно поэтому такое оружие в качестве «гуманного» и «нелетального» даже не обсуждалось.
Одиночку же или небольшую группу (особенно если это женщины, дети и пенсионеры) легко скрутить и избить вручную: как ни грубо это звучит, но квалифицированное избиение позволяет дозировать увечья и физическую боль более точно, чем дистанционные чудеса техники.
Кстати, почему-то никто не рассматривает в качестве нелетального оружия собак – хотя затравить собаками «обнаглевшую чернь» – самое милое дело.
Почему «волкодавы» не попали в графу «нелетального оружия»? С одной стороны, под собачек больших субсидий на НИОКР не получишь. Однако гораздо важнее – психологический аспект: травля собаками, равно как и избиение в отделении милиции традиционно и совершенно справедливо воспринимаются как грубое насилие со стороны власти, равноценное телесным наказаниям или пыткам.
В последнее время резко участились публикации, пропагандирующие «особо гуманное» микроволновое оружие, предназначенное для «подавления массовых беспорядков» - в качестве универсального средства против «экстремистов» и «террористов» - которое причиняет им «нестерпимую боль», но в то же время «не причиняют серьезного ущерба здоровью» человека-мишени. Угу… особенно если чуток увеличить время и силу воздействия… Ой, нечаянно… И вместо ожогов 1-й степени мы получаем, хорошо если 2-ю степень, а не 3-ю и 4-ю… Например, в Ираке, многие наблюдатели отмечали странные поражения трупов: обожженные, часто обугленные тела в неповрежденной одежде. Понимающему достаточно.
В области нелетального оружия похоже у нас лидеры американцы. Они «впереди планеты всей»… В вооруженных конфликтах конца XX - начала XXI века американцы стали оказывать на противника психогенное, психотропное и психотронное воздействия. Данные виды ПсВ частично засекречены, а следовательно, неизвестны широкой публике.
А если подумать и использовать голографические изображения, которые способны оказывать серьезное влияние на психическое состояние людей, особенно в экстремальных или боевых условиях. «Пентагон планирует в ходе военных операций создавать на небе голографические изображения исламских мучеников, которые «с небес» будут советовать своим единоверцам прекращать сопротивление, сдаваться на милость противника либо возвращаться домой. По имеющимся фактам можно предположить, что испытания подобных устройств уже проводятся. Так, в зарубежных средствах массовой информации отмечалось, что 1 февраля 1993 г. во время небольшой песчаной бури на расстоянии около 15 км к западу от Могадишо (Сомали) солдаты морской пехоты США заметили над поверхностью Земли необычное явление. В облаке песка и пыли, вращающемся в небе, начало формироваться изображение человеческого лица размером около 150 метров. Спустя несколько минут они поняли, что это не просто человеческое лицо, а лик Иисуса Христа, аналогичный изображениям на религиозных картинах и в скульптурах, и испытали сильнейшее психологическое потрясение, которое дало им дополнительные силы. Песчаная буря продолжалась не более пяти минут. «Лик Христа», который, по сообщению сомалийских газет, видели тысячи очевидцев, исчез вместе с ветром.
Специалисты считают, что данное изображение было голографическим рисунком, созданным в испытательных целях подразделением психологической войны американского миротворческого контингента в Сомали. На такую мысль наводит и тот факт, что американским военнослужащим было запрещено обсуждать произошедшее с прессой, а военное командование на брифингах отрицало «пришествие Христа», ссылаясь на то, что солдаты находились в состоянии наркотического опьянения. Исходя из реакции «подопытных кроликов», можно сделать вывод об успехе испытаний и больших возможностях нового вида психологического воздействия.»
Что-то как-то не по себе становится… И, видимо, скоро экипировка солдата в будущем будет как в книге «Психотронная Голгофа» Н.И.Анисимова: «у него будет защитный шлем с маской-дисплеем для отображения необходимой информации, специальное обмундирование (комбинезон, перчатки, обувь), обеспечивающие защиту от пуль, осколков, химического и биологического оружия, зажигательных средств, лазерного, микроволнового и акустического излучения, кондиционер, поддерживающий оптимальный микроклимат, малогабаритный персональный компьютер, навигационное оборудование связи с опознаванием «свой-чужой», комплекс чувствительных датчиков (оптических, акустических, тепловизионных), по контролю за обстановкой. Вооружение: лазерное, микроволновое, акустическое, электрическое и обычное оружие. Вспомогательные средства: робототехнические средства различного назначения, автотранспорт, защищенный броней и пулеуловителями, оснащенный специальными электромагнитными, инфракрасными и акустическими установками; система, обеспечивающая защиту подразделений и техники от обнаружения, основанная на стекловолоконной оптике».