Есть ли в России русофобия?
19 октября в Независимом пресс-центре состоялась презентация доклада Московского бюро по правам человека озаглавленного «О русофобии явной и мнимой».
Московское бюро по правам человека (МБПЧ) представило аналитический доклад, посвященный фактам дискриминации русского населения России и спекуляциям на понятии «русофобия».
Презентовавший доклад Александр Брод, директор МБПЧ, открывая встречу, рассказал о целях данного проекта. Подготовка доклада вызвана пресечь спекуляции на тему русофобии со стороны ксенофобов и расистов, часто использующих реальные или мнимые факты национализма меньшинств для оправдания своих действий.
Семен Александрович Чарный, эксперт МБПЧ, автор доклада, так прокомментировал необходимость его появления: «На темы дискриминации национальных меньшинств написано немало, что вполне объяснимо, поскольку именно эти проявления бывают особенно громкими - десятки убийств, сотни нападений, агрессивная пропагандистская кампания в СМИ.
Ответный национализм меньшинств обычно остается «за кадром» и фактически отдается на откуп псевдопатриотам, делающим на этом политическую карьеру».
Доклад обобщает полученные в ходе общероссийского мониторинга данные о дискриминации русских по национальному признаку, об активности радикальных организаций антирусской направленности, интолерантных статьях в СМИ, фактах осквернения православных храмов и т.д.
Отдельный раздел посвящен радикальным публикациям, где авторы запугивают читателей всевозможными враждебными заговорами против России, формируя негативный образ страны и русских как слабых и безвольных людей.
В докладе опровергается необоснованное заявление, что 15 млн. русских находится во «внутреннем зарубежье». Речь идет о национальных республиках в составе России, где действительно проблемы национализма часто есть.
Наиболее заметным проявлением такого рода проблем стала, в частности, дискриминация при кадровых назначениях в национальных республиках, регионы, где верхний слой назначенцев составляют исключительно представители титульной нации.
Других проблем называются дискриминация по национальному признаку при поступлении в ВУЗы, назначении на работу, использование националистической риторики для получения тех или иных преференций от федерального центра.
Само появление слова «русофобия» по мнению политолога Владимир Илюшенко, связано с деятельностью некоего Игоря Шафаревича, который считал, что русофобы это «все, кто не мы, настоящие патриоты».
Илюшенко же считает, что если и говорить о русофобах, то относить к ним стоит людей, приносящих России реальные беды и разрушающие ее, подразумевая людей находящихся сейчас во власти.
В завершение пресс-конференции Алексей Козлов, как региональный представитель МБПЧ, рассказал присутствующим журналистам о последнем громком происшествии в Воронеже, также явно связанным с национальной или расовой ненавистью.
Он сообщил о неизвестных подробностях нападения 9 октября на студентов, в результате которого один из них – африканский студент из Архитектурной академии – погиб, а двое остальных сильно пострадали.
По словам Козлова в регионе поднялась волна протеста среди самих иностранных студентов, которых поддержали местные молодые правозащитники организовавшие марш «Молодежь против расизма». ИА «ИКД»
|