Цитата(Маркус @ 20.10.2007, 12:34)

Изучение вопроса привело меня к выводу, что все заповеди- истина для собственного применения, и никаким образом не относится к "чужим". В момент возникновения той или иной цивилизации возникают принципы внутреннего регулирования- скученность, знаете ли, рост недовольства, агрессии (почитайте тот же Исход библейский). Если данная общность не сформулировала своих принципов бытия, то она долго не существует. Но все заповеди существуют "для внутреннего применения": те же евреи провозгласив "Не убий" совершенно не собирались применять ее по отношению к чуждым народам- погибли амовитяне, была уничтожена элита персов, вырезали сирийцев и римлян. И я не слышал, что б кто- то из коэнов и левитов высказывался по данному поводу, "мол, у нас же "не убий", что ж мы творим".
Маркус, а вы воспринимаете Библию лишь как список ветхозаветных книг? А как же Новый Завет, где Христос учит, что "солнце светит на праведных и неправедных"? Да и само понятие "ближний" в учении Христа стало более широким.
Цитата(Маркус @ 20.10.2007, 12:34)

те же евреи провозгласив "Не убий"
Вообще-то заповедь "Не убий" провозгласили не евреи, если уж ссылаться на Библию.
Цитата(Маркус @ 20.10.2007, 12:34)

Но по отношению к РПЦ- они не могут уже соответствовать представлениям человека индустриальной эпохи: просто данный субъект не сможет физически соответсвовать тем требованиям, которые предъявляет православное христианство: если рабочий, стоящий у мартена, будет соблюдать посты, то он "останется" у этого самого мартена. Сельскохозяйственный период развития и промышленный- это разные вещи и РПЦ здесь является отстающим элементом социума.
Получается, что тяжелый физический труд появился в жизни человека лишь с развитием промышленности.
Кроме того, рабочий стоящий у мартена не обязан соблюдать пост- как "трудник". Так что пример неудачный.