Цитата
Просто есть нереализованность, недостижимость субъекта влечения- и отсюда запредельность чувства.
я про это тоже упоминал:
Цитата
Сверху все звезды кажутся яркими, а упади одна из них на землю, метиорит- и больше ничего.
Что касается трансцендентного...
Цитата
Но трансцендентальностью здесь не пахнет, иначе речь идет о сотворении кумира.
А божественная любовь- это лично для меня любовь к Богу, или от Него исходящая ко мне; это чувство никоим образом не связано с влечением к другому человеку (имманентностью бытия).
Для меня любовь это одновременно и трансцендентное и связь с трансцендентным. Некоторые Святые отцы пытались показать внутритроические отношения на основе супружеских- "два в плоть едину".
Для меня сама любовь божественна, если это конечно не страсть (кстати, та классификация, что вы привели вслед за Предигером, очень поверхностно прошлась по типам). Божественная любовь, это не просто моя любовь к Богу или Бога ко мне, это любовь и к ближнему. Когда Христос учит своих последователей быть совершенными как их Отец Небесный, Он говорит именно о любви к ближнему, потому что для христианина каждый ближний- икона Христа (именно поэтому здесь не идет речь ни о каком сотворении кумира)