IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Трезвение., Медитативная техника в православном христианстве?
Маркус
сообщение 10.7.2007, 0:05
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Сейчас читаю книгу "Буддизм" из серии "Религии мира". Наткнулся на такое любопытное высказывание:
Цитата
Техника медитации, ведущая к развитию однонаправленного сосредоточения мысли (самадхи), аналогична трезвению в православной традиции христианства. Трезвение- "духовное художество и лестница к созерцанию", его называют еще сердечным безмолвием, это "хранение ума в совершенной немечтательности держимого".

Попытался самостоятельно разобраться в сущности явления. Нашел ссылки на исихазм, Григория Паламу.
http://agion-oros.orthodoxy.ru/doc2/efrem.htm
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/n_...n/contents.html
Но хотелось бы четкого определения явления, поэтому, как всегда, вопрос к вам, уважаемый Предигер.

+Цитировать сообщение

> Ответов
WhiteAUrum
сообщение 11.9.2007, 14:20
Сообщение #2

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата

Маркус
Очень жаль, что в этой книге решили действительно "примазаться" к православию.
Я как раз купила две книги из этой серии, теперь не знаю - читать или нет, раз там такие пошлости пишут :(
Нет прямых связей между медитацией осознания и трезвением.
Вполне очевидно, что это разные понятия, которые могут сравниваться лишь поверхностным взглядом.

Prediger
Восточная же медитация это всегда духовный разброд, если не сказать - блуд.

-- Фу, просто в лицо плюнул smile.gif Медитация ни в коем случае не блуд - это как раз сосредоточение и рассредоточение осознания.
Это не "всего лишь метод", а тысячелетняя практика духовного роста. Не думаю, что самые духовно-богатые нации мира занимаются несколько тысяч лет блудом smile.gif
От занятий медитацией можно получить небывалый заряд благодати, как от искренней молитвы (это сравнение я применяю только для себя, поэтому не считай его оскорбительным), не говоря уже об избавлении от стресса и многом другом.

"У слов медитация и медицина один и тот же латинский корень - "медикус", что означает "исцелять", а также "измерять". Джон Кабат-Цинн, основатель и деректор Клиники борьбы со стрессом при Университете Массачусетса, однажды объяснил, что и медицину и медитацию следует применять в разумных дозах. И то, и другое служит для того, чтобы восстановить "внутренние меры, когда все уравновешено и приведено к гармонии".

Медитация/Джоан Будиловски, Ева Адамсон - М.:АСТ: Астрель, 2007.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему