Цитата(maxfakt @ 27.7.2007, 1:18)

Ну а сегодня, в 21 веке, в эпоху высоких информационных технологий, о духовно-нравственном идеале необходимо уже говорить языком, адекватным современным реалиям, а иначе никакой духовно-нравственный идеал никто больше всерьёз воспринимать не будет, а вся христианская идеология (особенно православная) окончательно законсервируется и превратится в один сплошной слащаво-сентиментальный лубок...
Подобное можно говорить только по недоразумению. Вы в курсе, что именно в 20-ом веке православное богословие сделало мощнейший шаг в своём развитии, именно в сторону понимаемости образованной частью населения. Известны ли вам такие мыслители-богословы, как Лосский, Лосев, Мейендорф, Шмеман, Болотов, Ильин, Флоренский, Флоровский, Клеман и пр. и пр.?
Достаточно познакомиться с переложением святоотеческого богословия на уровень передовых понятий философии, чтобы всякие там мечтания на тему, что кто-то там их "всерьёз" не воспринимает или что это "устарело" и пр. не соответствуют действительности.
Всякие попытки "современно" рассказать о христианстве, которое "не поняли" собственно богословы, живущие христианской традицией, это есть не что иное, как очередная форма гностицизма.