Цитата
Булгаков-Достоевский-Чехов-Толстой, я бы их вообще сравнивать не стал.
Но отец Кураев - стал сравнивать. Я выше указал, что писатели вообще-то очень разные, и никаких параллелей кроме Достоевский - Булгаков не может быть проведено. Собственные посты конспектировать не буду, тем более, что вы вполне приемлемо подтвердили мою точку зрения.
Цитата
А Чехов конечно хоть и великий мастер, но циник, чеховская скука и безысходность- притча во языцех. Какое то во всем разочарование и болезненность.
Когда в детстве читал Чехова, мне точно так и казалось. "Скука и безысходность". Сейчас я немного вырос, и примерно представляю обычную жизнь. Далеко не "майский день, где все танцуют и поют".
Чехов - гуманист и оптимист. Читаешь его "серые" и "депрессивные" произведения и понимаешь, что жить вообще-то стоит. В 12 лет всё по-другому, конечно же, приключения капитана Блада интересней.
На самом деле, хотя самым сложным русским автором считается Достоевский, сложнее и многограннее, на мой взгляд, Чехов. Естественно, его часто тяжелее понять. Для этого нужен определённый интеллектуальный и жизненный багаж, которым мы не всегда обладаем. Мне всё же ближе Булгаков и Достоевский.
P.S. По ходу обсуждения возникла мысль. Поражает потенциал русского народа и его великой культуры. Казалось бы, миллиард китайцев - а где их общемировые классики уровня Чехова, Достоевского? Нигде. И не будет никогда.