Цитата
Так что весь роман представляет из себя один большой стеб- и над советской властью и над Мастером.
В основном тексте романа ироническое отношение к Мастеру присутствует. Но это осознанный и специально введённый Булгаковым контраст: живущий "в подвале" человек с шапочкой - и его творчество. Любовная "линия" сюжета - то есть Маргарита, на мой взгляд, только подтверждает уважение Булгакова к Мастеру. Признание и уважение не обязательно выражаются в красных ковровых дорожках. Всё же Мастер - один из сильнейших персонажей. Ирония по отношению к его жизни присутствует, но точно в такой же пропорции, как и по отношению к москвичам. Думаю, что Мастер очень отличается от Булгакова.
Цитата
"Евангелие" от Булгакова- это намеренно примитивное, исковерканное повествование, даже некоторая гротесковость присутствует.
"Евангелие" от Булгакова - одна из наболее христианских по духу вещей в современной литературе. Не знаю, что вас не устраивает - отсутствие чудес с хождением по воде или число апостолов.
Такого сочувствия к человеку, к его внутреннему миру, а не "престижу" (булгаковский Иисус совсем не поп-звезда, перед его мудростью в народе не преклонялись и не просили автографа), никто из современных писателей не высказывал.
Зря вы только про стёб говорите. Роман действительно великий и переживёт память о вас или обо мне. Нам остаётся только гордость за Михаила Афанасьевича, что уже немало. И удовольствие от прочтения его книг )