Цитата
Если же брать крупные произведения Михаила Афанасьевича, то Мастера к безусловным удачам отнести нельзя.
Сильно сказано. Жалко, русская литература этого не понимает.
Цитата
Роман очень неровный, наряду с психологически точными персонажами, явно провальные, такие как истеричная Маргарита - очевидная попытка комплимента его последней жене (комплимента, возможно, вполне заслуженного, но справедливость не имеет в данном случае отношения к литературе, это другое ведомство).
Да, я с каждым годом своей жизни всё больше убеждаюсь, что женщины - весьма истеричные создания. Если вы в Маргарите расссмотрели только истерики... Жалею вас. О любви, воспетой Булгаковым, можно только мечтать. К сожалению, современность сводится к истерикам. Маргариты почти перевелись. Маргарита, которую вы огульно записываете в истерички, - почти Анна Каренина двадцатого века. Это идеал женственности, даже обсуждать не хочется. Хочется увидеть и быть с ней в любви. ))
Цитата
Косвенным признаком того, что МиМ слабее многого им написанного, служит высокая популярность этого романа среди подростков, зачастую им и ограничивающихся.
Мил-человек, а вы давно подростков-то видели? Вы после полуночи во двор выйдите, и спросите их мнение о "Мастере и Маргарите".
Кстати, вы подтвердили моё мнение. Предлагаю не оглядываться на экранизации и "подростков".
Цитата
Думаю рано или поздно вы поймёте, о чём я сейчас говорил и избавитесь от излишней восторженности.
Булгаков был моим любимым автором в старших классах школы. Ныне - Достоевский "властитель дум". Восторженности по отношению к отдельным произведениям Михаила Афанасьевича нет. Он "всего лишь" великий русский писатель.