Ангел Изленгтон:
Цитата
Как раз недавно читал "новые версии" о том, что он исключительно пострадавший в связи с делом Жанны д'Арк и т.д.
Не все так просто с Жанной д'Арк. Есть несколько любопытных версий о том, что ее не сожгли:
http://pk.kiev.ua/world/2006/05/30/174424.htmlЦитата
По одной из легенд, которая, в частности, излагается в книге Черняка "Судебная петля", Жанна Д’Арк не только избежала гибели, но и остепенилась, вышла замуж за некого Робера Д’Армуаза и родила двоих сыновей. Потомки этого Д’Армуаза до сих пор считают себя родственниками Жанны и утверждают, что их досточтимый предок ни за что бы не женился на женщине, которая не предоставила бы ему подлинных документов, удостоверяющих свое происхождение. Люди, знавшие настоящую Жанну, - в частности, ее братья из селения Домреми и воевавшие вместе с ней солдаты - были твердо убеждены, что это она и есть.
В 1436 году брат Жанны Жан дю Ли то и дело передавал письма своей сестре и ездил к ней в город Арлон (записи о расходах сохранились в счетной книге Орлеана). В 1439 году чудом воскресшая Жанна объявилась в Орлеане. Судя по записям той же счетной книги, жители освобожденного ею города приняли Жанну Д’Армуаз более чем радушно. Ее не только узнали - в ее честь знатные горожане дали торжественный обед, а в подарок преподнесли 210 ливров: "за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады. Могли ли все эти люди, прекрасно знавшие Жанну Д’Арк, впасть в коллективное заблуждение?
Легенды легендами, но в моей ссылке так же есть указание на встречу Жиля де Ре с Жанной Д’Арк. Не знаю- было ли это на самом деле или было выдумкой, но барон мог явно что- то "замутить" с помощью "воскрешения" Орлеанской девы. Возможно и здесь кроется причина его казни. А в целом я доверяю решению судебной коллегии Франции, которое основывалось не на домыслах, а документальных фактах.
АИ:
Цитата
Но, почему-то, когда Жанну спалили, то не приписывали замученных детей. Жилю де Ре приписали, при его несравненно более высоком происхождении.
Цитата
30 мая 1431 года приговор привели в исполнение. Дощечка на столбе, к которому привязали девушку, гласила: "Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка". Казнь проводилась при большом стечении народа, эшафот оцепили шеренги английских солдат.
Я думаю, что стольких обвинений для одного человека- перебор. Жиля де Ре надо было за что- то притянуть на костер, видимо отсюда и детоубийство.