С другого форума, где началась эта тема. Посылка и мой ответ.
Цитата
Л - Линус Торвальдс, Д - Дэвид Даймонд.
"
смысл жизни (секс, война, линукс)
Л: ...Я хочу сказать -- тут та же схема.
Цивилизация начинается с борьбы за выживание. Люди собираются вместе, чтобылегче было выжить, затем строят свою социальную структуру. А потом уже цивилизация существует исключительно для развлечения. Ну хорошо, не исключительно. И развлечения могут быть совсем неплохие. Древние греки
знамениты своим прочным общественным укладом, но и развлечений у них
хватало. В те времена самые лучшие философы были греками.
Д: Ладно, и как это все связано со смыслом жизни?
Л: Вообще-то никак. Суть в том, что... тут есть некоторая неувязка.
Д: Тебе нужно обдумать, как это связать.
П: Мама, смотри -- коровы!
Л: Одним словом, если ты знаешь, что жизнь заключается в переходе с
одной стадии на другую, то твоя задача -- совершить этот переход. И каждый
переход -- не единичный процесс. Все, что ты делаешь, это составная часть
многих переходов. Можно сказать и по-другому: "Чем я могу помочь обществу
стать лучше?" Ты знаешь, что ты -- часть общества. Ты знаешь, в каком
направлении движется общество. Ты можешь помочь обществу двигаться в этом
направлении.
Д: (зажимая нос) Как здесь ужасно пахнет. В общем -- мы здесь, чтобы
получать удовольствие. Так что можно расслабиться и просто ехать.
Л:Ради удовольствия?
"
" Удовольствие не обязательно должно быть примитивным. Это может быть
игра в шахматы или интеллектуальное развлечение -- выяснение того, как
устроен мир. Это может быть любознательность исследователя нового мира. То,
что заставляет человека залезать в тесную, набитую взрывчаткой ракету,
просто чтобы взглянуть на Землю из космоса, можно назвать серьезным
стимулом.
Итак, получается: выживание, место в общественном устройстве и
удовольствие. Вот три вещи, которые заставляют нас делать то, что мы делаем.
Все остальное социологи называют производным поведением: стереотипы
поведения, которые порождаются этими элементарными факторами."
Знаете, то, что мы в себе мыслим по поводу жизни и мотивов к её осуществлению - это всего лишь отражение проходящей жизни в нашем сознании. Это отражение очень сильно зависит от состояния сознания в данный момент, его уровня развития.
Честно говоря в предложенной Линуксом схеме всё слишком ограничено. Сразу видно, что человек не психолог и не философ. Но то, что он пытается осмыслить всё это со своей колокольни уже интересно. Тем более, как я понимаю, это тот самый Линукс, который написал одноимённую операционную систему.
Три основных мотива или инстинкта, которые он ставит в основу: выживание, место в общественном устройстве и удовольствие - нуждаются в серьёзном толковании, как и всякая простая схема она не приложима к жизни, а лишь может почесать мозги на момент прочтения.
Хотелось бы заглубиться дальше, по пути осмысления человеческой натуры. Ведь человек это целый мир, порой, правда, сведший себя к состоянию животного.
Мне кажется, что осознание цели жизни, её ценности неразрывно связано с изменением самого человека. Один христианский мыслитель сказал: Истина познаётся по силе жития.
Цитата
покончить с жизнью может человек, который не осознает всего...
Он не любит ни себе, ни друзей ни родных, или просто избалован до бесконечности и ему вдруг пришло в голову, что все его кинули, некоторые росто для проверки:"Ачто там?"... но главное, они не нают цену жини и того, что после смерти нас может ждать пустота, и нас может не быть...
это эчкиз к моему отзиву в дневнике...
Это и есть правда - человек ещё обрёл толком свою жизнь, самого себя не поняли и не нашёл, а уже решил, что весь мир бардак, все бабы бляди и солнце фонарь нехороший.
Для того, чтобы оценить жизнь и принять решение о ней, нужно полюбить, ибо только любовь показывает ценность любой вещи.