Я раньше тоже гордился разными Петрами, Донскими, Суворовыми, а сейчас, - как отрезало. Цари царствовали, полководцы воевали, фавориты хапали, а народ, как поганка, существовал, как мог, не надеясь на любовь государства. Там ослабили, тут приоткрыли, - всегда игра в одни ворота. Каждый день переписываются законы, при ближайшем рассмотрении, опять для того, чтобы отнять чего-то. Посмотрите вокруг - все эти здания построены, в основном, 30-50 лет назад. Люди, которые всё это строили, обживали, - обуза для теперешнего государства, срок дожития не просто стремится к нулю, а уже вышел в минус. Чем гордится, если обычная квартира становится рискованным предприятием на всю жизнь. Опять из Америки делают врага, а Европе не хотят отдать Украину. Ни один из депутатов не пошлёт жену рожать, скажем, в Иран, - едут в США, Германию. Детей посылают учиться не в Палестину, а в Англию. Отдыхать тоже едут уже не в какой-нибудь сраный Египет, а в Италию, Францию, Испанию... Тяготеем-то мы к цивилизации, а у самих, у дураков, полная запазуха шапок для закидательства. Я тоже когда-то носился с соловьёвской русской идеей (она и сейчас мне очень симпатична), но, если по честному-то, мы просто не понимаем, как это - нормально жить. Не горжусь никем в русской истории, ни самой русской историей.
|