Одно время Цицерон занимал должность квестора (точно не помню) и трудился в Сицилии. Где не щадя сил налаживал поставки зерна в Рим. И вот когда срок магистратуры кончился, отправился назад в Рим, думая, что в столице только и говорят о нем и его заботе о городе, но первый же встречный страшно разочаровал его, заявив "Ты, где пропадал два года, Марк Туллий?"
Когда римляне возмутились и потребовали от Августа бесплатных раздач вина (по типу "Хлеба и зрелищ") он им ответил: - Зачем? Мой друг Марк Агриппа построил достаточно водопроводов!
Когда Цицерон присоединился к Помпею в его лагере в Эпире, его там упрекали за то, что он не торопился отплыть из Италии и приехал так поздно. Он на это ответил: "Почему же поздно? Я вижу, у вас здесь еще ничего не готово".
После Фарсальского сражения и Помпеева бегства, когда некий Ноний стал говорить: «Мужайтесь! у нас ещё целых семь легионных орлов!» - Цицерон ответил: «Это было бы отлично, кабы мы воевали с галками».
А Цезарь сказал: "Мы были бы побеждены, если бы противник умел побеждать"
Однажды Николай I беседовал с наместником на Кавказе. В конце беседы, как водится, спросил о здоровье супруги. Наместник пожаловался на ее расстроенные нервы. "Нервы? - переспросил Николай. - У императрицы тоже были нервы. Но я сказал, чтобы никаких нервов не было, и их не стало".
Однажды один необразованный дворянин захотел дать своему сыну образование и обратился с этой просьбой к самому императору. Но он (этот дворянин) не знал, как обратиться к государю. Он слышал, что его называют августейшим, а так как дело было в сентябре, назвал Николая "сентябрейшим", на что тот сказал: "Принять сына этого человека в университет, чтобы сын не был таким идиотом, как его отец".
Пришел Рене Декарт в ресторан. Подходит официант, спрашивает: - Будете вино заказывать? - Не думаю, - ответил Декарт и исчез
|