Словообразование словообразованием, но все- таки предпринял попытку добраться до смысла слова "духовность", заложенного в нем.
Сначала разложим слово на составляющие элементы:
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B4%D1%83...%81%D1%82%D1%8CКорень: -дух-; суффиксы: -овн- и -остj-.
Происхождение корня -дух:
http://www.philology.ru/linguistics2/timofeev-01.htm Цитата
Слово дух входит в довольно большое гнездо однокорневых слов. К нему относятся: душа, духовный, душевный, воздух, вздох, выдох, дышать, душный, духовой и нек. др. Исходный корень у этих слов и.-е. происхождения: *dheu-/dhou-/dhu-/dhu-. Наблюдения над историей слов этого гнезда очень интересны: мы можем узнать, как развивалось постепенно у наших предков представление о душе, о духе.
Корень этих слов в его первоначальном значении сохранился в глаголе ду-ть, в старославянском с носовым гласным дути, 1 л. ед. ч. дъму. Древний, и.-е. вид корня *dhu-, в этом глаголе осложнен суффиксом m (*dhum-). Исходное значение корня было связано с представлением о движущемся воздухе, а также о поднимающемся вверх продукте горения __ дыме, о поднимающейся ветром пыли, ср. вздыматься (вид корня *dhum-). Слияние корня с суффиксом *m очень древнее, произошло еще в и.-е. праязыке, ср. однокорневые лат. fumus и греч. thumos. В словах дух, душа тот же корень, но слившийся с другим суффиксом - s (*dhous-), по законам славянской фонетики s после u дало х, а дифтонг ou > у: *dhous - дух (др.-рус. духъ). В слове душа х перед суффиксом j перешло в ш (*duх-j-a > душа).
Итак, дух, душа, по представлениям древних, нечто подобное воздуху, нечто материальное, но очень тонкое, легкое, похожее на пар или дым. Возможно, что такое представление о жизненном начале человека возникло у наших прародителей в результате наблюдений над умирающими людьми и животными: с последним вздохом и выдохом уходит жизнь, следовательно, жизненное начало, душа и есть что-то похожее на этот выдыхаемый воздух.
Покольку корень является заимствованным, то логично предположить, что и суффиксы таковы:
http://avpt89.бездарный домен.ru/rus_lat.htm
ов-ца = ovi-s
ос-ть=os- кость (любопытно слово костность- костная кость- настолько твердое и негибкое)
Изленгтон несомненно прав в современном понимании слов, но в связи с вышесказанным, можно обозначить следующую цепочку образования слова "духовность":
нечто вдыхаемое (выдыхаемое)- (в) овца- кость.
По смыслу больше получается- вдыхаемый в тварную природу стержень.