Цитата
Вот, например, второй стих - судя по нему, предполагалось поститься в шаббат
Не совсем, фарисеи имели ввиду установление о том, что в субботу нельзя было работать, а по их представлениям размалывание зёрен руками есть работа. Современные иудеи до сих пор озабочены подобными вопросами

Цитата
В следующем, третьем стихе, Иисус без проволочек вспоминает пример Давида, сопоставляя себя и своих учеников с ним (думаю, уже ересь по тогдашним представлениям). На современном языке это звучало бы так: "уважаемые фарисеи, вы, конечно, тоже начитанные, но не пойти бы ли вам в сад? Мы есть хотим. И даже Давид хотел есть и ел."
Тут дано знать саму религиозную среду того времени. Упоминание Давида означало не что иное, как указание на то, что Давид являлся предком Иисуса, т.е. Иисус и есть тот Мессия, который произойдёт из рода Давида по пророчествам. Т.е. Иисус указывает на своё мессианское достоинство в данном случае, что Он и утверждает далее
Цитата
"ибо Сын Человеческий есть господин и субботы."
Сам термин "Сын Человеческий" имел для слушающих Иисуса вполне конкретное значение: это была отсылка к известному пророчеству о Мессии
"Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему" - (Дан.7:13)
Цитата
Сколько бы не было "шагов" - он не Бог. Максимум - посланник Бога.
Вполне обыкновенный человеческий взгляд на Иисуса из Назарета, ведь для большего нужен дар веры.
Однако, можно указать и на тот факт, что сам Иисус позиционировал себя Богом. Например:
"Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" - (Иоан.10:33)
"61 Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
63 Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?" - (Мар.14:61-63)
Ну и т.д. есть ещё не мало мест, где Иисус Сам прямо и косвенно говорит о Своей божественности.
Опять же надо иметь ввиду и ещё один факт: сами Его ученики и последователи воспринимали Его, как Бога Слово.