Изленгтон:
Цитата
Сльвестр и Адашев, Столыпин.
С этим согласен. Но не забываем, что Сильвестр пишется с "и".
Сильвестр и Адашев- ближний круг Ивана Грозного, четкие и последовательные выразители интересов аристократии и самодержавного авторитаризма. На каком- то этапе истории они сыграли свою роль, большая их заслуга в сдерживании звериных инстинктов царя Ивана Васильевича четвертого. Но как говорит русская поговорка: "Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит." Так и с Грозным,- порешил он своих ближайших советников. О исторической значимости для судьбы России данных лиц затрудняюсь ответить.
Цитата
Но здравого разума не хватило. Именно Александру III мы обязаны великолепной концепцией "православие -самодержавие - народность".
Православие.Самодержавие. Народность.- данная идея была предложена графом С.С.Уваровым в 50-х годах 19 века, т.е. во времена правления Александра второго. Великолепного в данной концепции действительно ничего не было, поскольку отражала она интересы аристократии, которая стремительно теряла свои позиции в обществе, но не этноса в целом.
Цитата
Если бы Александр III был вменяемым правителем, его действия были бы продолжением реформ Александра II Освободителя. Бомбистов стоило прирезать, но прирезать точечно.
Насчет террористов- Александр третий действительно вывел из под корень. Это единственный царь, за время правления которого не было ни одного военного конфликта. Налицо были процветание страны- строились железные дороги, интенсивно развивалась промышленность, пресловутый ВВП вырос более чем в два раза. Мало того, чуткая демографическая кривая, которая отражает благополучие в стране, росла.
Недавно прочитал историческую книгу, где описана его физическая сила. Для развлечения гнул кочергу. Был момент в жизни, когда его семье угрожала опасность,- съехала крыша вагона, в котором царь ехал в Царское село. Он на плечах держал ее, пока домочадцы не покинули вагон. Сила была во всем, даже в истории с послом Австрии. Однажды они с ним обедали, и посол стал угрожать, что на Балканах Австрия сможет выставить два, а может три корпуса. Александр третий завязал серебряную вилку узлом, бросил ее послу и сказал: "Вот что я сделаю с вашими корпусами!"
Колоритный и прогрессивный был царь, жалко что век был не долог. 45 лет, но заболевание нефритом прервала столь блистательную жизнь.
Цитата
"Народность" - её досыта откушали все те священники, врачи, интеллигенты, которых убивала "народность".
Да уж, есть такая народность, которой было до 50-60 % в ЧК.
Цитата
Александра III - можно. Дурак дураком. Плохо то, что дурак в стране дураков вредит самой стране больше, чем враг.
Сегодня посмотрел фильм "Апокалипсис", он начинался такой фразой: "Никто не сможет повредить народу, пока он не разложит себя изнутри." Это перекликается с вашим высказыванием, пан Изленгтон. А ваше негативное отношение к царю Александру третьему видимо связано с событиями в Польше в то время? Ну чтож, зов крови,- трудно его заглушить.