Надо сразу оттолкнуться от того, что книга Откровения писалась на греческом, вернее на его диалекте "койнэ". Врядли там использовались римские цифры. Да это в общем-то и не важно, т.к. Иоанн вообще-то ссылался на известный всем иудеям эпизод из Ветхого завета, где этим числом исчислялись доходы Соломонова царства
"В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых" - (3Цар.10:14)
т.е. для иудеев это число было просто символом богатства и процветания. Иоанн вводит дополнительный смысл, применительно к христианской эсхатологии, исходящий из предсказания "всё продаётся и всё покупается"
"И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай" - (Откр.6:5-6)
В этом эсхатологическом будущем три шестёрки означают превалирование материальных ценностей над духовными, именно об этой опасности и пишет Иоанн, и что мы имеем возможность наблюдать сегодня - культ потребления и наживы. Этот культ и может по праву иметь своим символом "666", что и обозначено размерах доллара.
|