IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Русским надо возрождать собственные праздничные традиции
Prediger
сообщение 21.12.2006, 5:49
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Шилова Людмила Владимировна — член общественной организации «Русские сказки».

Мы не должны позволять, чтобы русский Новый год превратился в католическое Рождество

Близятся Новый год и рождественские праздники. Витрины магазинов и улицы начинают приобретать праздничный вид, а помимо украшений завлекают покупателей низкими ценами. Народ уже начал массированную закупку подарков и продуктов на длительные праздники. Почти все магазины предлагают праздничные скидки. Казалось бы, все замечательно, страна окутана в предпраздничную суету, которая пахнет сладостями, мандаринами и шампанским. Но, к сожалению, не все так радостно, как кажется на первый взгляд. Кто-то подумает, что я говорю об отсутствии средств на подарки, об отсутствии снега. Но речь совсем о другом: люди очень часто не замечают в предпраздничной суете некоторых деталей, которые формируют мировоззрение.

Все магазины завалены праздничной мишурой инородного происхождения

Сегодня, прогуливаясь по магазинам в поиске нужных подарков, покупатель вряд ли в украшенных витринах увидит Деда Мороза. К сожалению, все и везде украшено Санта Клаусом. Этот лысоватый дедушка в красном коротеньком сюртучке и с ехидным взглядом из-под пенсне лукаво смотрит на вас. И с каждым годом этих старичков становится все больше, в прошлом году я еще видела в Москве изображения настоящего Деда Мороза — в длинной шубе с большим мешком подарков и со Снегурочкой, а в этом - уже нет. Это печально, когда в своей родной стране вытесняется ее прошлое, ее исторические и культурные традиции. Мне крайне неприятно, что мой любимый праздник я не могу ощущать теперь в полной мере. Любой желающий сегодня может купить глупый колпак Санты, его костюм, фигурки и свечи в виде Клауса, но при этом вряд ли найдет те же товары, но изображающие русского Деда Мороза и Снегурочку. Дед Мороз из моего детства уже обветшал, и я решила купить ребенку новых, но уже два года не могу купить эти куклы. В результате смастерила сама и поставила под елку. Подобные проблемы возникают и при покупке сувениров, ведь кроме ангелочков, красных носков для подарков и рождественских католических свечей и венков, — в магазинах ничего нет. С одной стороны все вроде бы завалено новогодним товаром, а с другой — ничего же купить нельзя, все какое-то инородное! Больше всего меня убивает, что ото всюду звучат песни «Jingle bells», «Happy New Year». Вчера нечаянно наткнулась в магазине на рождественский венец с калиновыми листьями, который напоминает надгробный венок, а он как завопит эту проклятую мелодию. Вот и подумала, что уже и всеми любимая песенка «В лесу родилась елочка» исчезла.

Получается, что сегодняшний россиянин просто не может создать праздничной новогодней атмосферы, ему не дают выбора. Он поставлен в жесткие условия приобретать символы западного праздника, католического Рождества.

Конечно, сегодня много агентств, которые устраивают праздники за деньги, но и у них возникают те же проблемы. Они точно так же не могут купить костюм Деда Мороза и Снегурочки. Я не говорю уже о синих костюмах нашего зимнего дедушки и его внучки, даже красный нереально достать. Дело в том, что даже лично мы, работающие в честь возрождения русских традиций, также не смогли найти нужную атрибутику — нам пришлось шить костюмы на заказ и мастерить сказочный посох. Конечно, «нет худа без добра» — каждый может вспомнить старое, и начнет мастерить новогодние наряды, развивая свои творческие способности. Но не думаю, что кто-то, кроме специальных агентств, этим занимается — люди просто покупают то, что продается. Многие просто не замечают подмены понятий в праздничной суете, а кто-то просто не хочет себе портить настроение. Однако это очень страшная ситуация, когда постепенно из сознания людей вытесняется их культурное прошлое. Многие уже кладут подарки не просто в праздничной упаковке под елку, а засовывают в эти злополучные носки.

То есть уже наступает период, когда масса внимает желаниям запада. Вот приведу такое маленькое мое наблюдение по поводу псевдоевропеизации России. Всем известно, что в русской исторической традиции рождественские праздники начинаются 31 декабря и заканчиваются Крещением 19 января. В этот период празднуют Новый год — светский праздник, Рождество, старый Новый год (или православный праздник нового года) и Крещение. Раньше скидки на праздничные товары предоставлялись либо за месяц до Нового года (то есть до 1 января), либо в течение 2 месяцев (декабрь-январь). Сегодня внимательный обыватель заметит, что большинство компаний снижает цену на свои товары только до 25 декабря. Откуда такая дата? Не трудно вспомнить, что именно 25 декабря празднуется католическое Рождество. Получается, что участники торгового сектора специально акцентируют внимание людей на этой дате, заставляя учитывать католический праздник. Такая ситуация подспудно провоцирует население перенимать традиции, чуждые России. Сегодня мало кто празднует Крещение, зато все больше тех, кто торжествует в католическое Рождество, при этом не являясь католиком.

Можно сказать, что это массированная информационная атака против нашей страны. Конечно, кто-то заявит, что это параноидальная идея религиозных фанатиков, но тогда возникает вопрос: «Зачем коммерсантам приучать население России покупать подарки до католического Рождества (католической атрибутики) и праздновать его?»

Если мы запретим изображение Санты Клауса, то Дед Мороз только выиграет

Как же бороться русским за свои права в России и не позволять манипулировать нами?! Безусловно, это звучит глупо, но это правда. На мой взгляд, власти должны решать эти проблемы. Было бы логично запретить изображать Санту Клауса в витринах и на рекламных щитах, его стоит поменять на Деда Мороза, Снеговика и Снегурочку. Я бы запретила продавать и атрибутику католического рождества, а если и разрешить, то только при том условии, что в магазине имеется в продаже и наши представители Нового Года. Чтобы у человека был выбор, что покупать. Можно запретить и музыкальное сопровождение рекламы в качестве иностранных песен, заменив на отечественные. То есть, четкий контроль над праздничной атрибутикой сможет положительно сказаться на общей атмосфере праздника. Я не думаю, что представители нашей страны будут против того, что вновь появится Дед Мороз и песенка «В лесу родилась елочка».

Кто-то скажет, что это абсурд - «все запретить!» Я не предлагаю запретить все, необходимо ограничить влияние западной культуры, чтобы не дать умереть нашей традиции. Кто-то может заявить, что данное решение ущемит католиков. Но католики живут в России и являются плодами русской цивилизации, а не английской.

Потом даже Петр I, который во всем проводил реформы и придумал Новый год, в своих указах запрещал копировать «амстердамского волшебника». Между прочим в Австрии и Германии уже запретили изображение новогоднего старика из идеологических соображений. Руководство этих стран посчитало, что Санта ассоциируется только с Кока-Колой и Америкой, что наносит вред национальному государству. Думаю, что если мы запретим изображение Санты Клауса, то Дед Мороз и россияне только выиграют

+Цитировать сообщение

> Ответов
zayza
сообщение 21.12.2006, 15:02
Сообщение #2

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль-Залесский

Не знаю.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Prediger   Русским надо возрождать собственные праздничные традиции   21.12.2006, 5:49
- - Lokky   Важная тема однако эти традиции. За высокими слова...   21.12.2006, 12:47
- - zayza   Новый Год- это как раз тот праздник, который мне (...   21.12.2006, 14:54
- - Мёртвый Связист   Главная традиция - напиваться и засыпать под празд...   21.12.2006, 14:55
- - zayza   Да разве это традиция?   21.12.2006, 14:56
- - Мёртвый Связист   А что же?   21.12.2006, 14:58
- - zayza   Не знаю.   21.12.2006, 15:02
|- - Арр   Именно что с себя начинать надо. Но(!) вся эта...   21.12.2006, 16:17
- - firewolk   Цитата(Prediger @ Dec 21 2006, 04:49) Мы ...   21.12.2006, 16:23
- - Ангел Изленгтон   Ещё под вопросом, является ли Новый год русским пр...   21.12.2006, 16:26
- - Мёртвый Связист   В России существуют три типа праздничных традиций:...   21.12.2006, 16:28
- - Prediger   По вопросу истории празднования Нового года на Рус...   21.12.2006, 16:38
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаВ России существуют три типа праздничных тра...   21.12.2006, 16:38
- - firewolk   Цитата(Ангел Изленгтон @ Dec 21 2006, 15...   21.12.2006, 16:44
- - Ангел Изленгтон   Цитатапредложи что-нибудь взамен С чего это я долж...   21.12.2006, 17:17
|- - firewolk   Цитата(Ангел Изленгтон @ Dec 21 2006, 16...   21.12.2006, 17:28
- - Prediger   Настоящие русские традиции забыты ещё в совдепии, ...   21.12.2006, 17:26
- - Мёртвый Связист   ЦитатаНастоящие русские традиции забыты ещё в совд...   21.12.2006, 18:08
- - Prediger   ЦитатаНапример? Сжигание чучела зимы и прыганье ч...   21.12.2006, 19:35
- - Мёртвый Связист   Вам, православному человеку эти языческие обряды д...   21.12.2006, 19:40
- - Prediger   Моё широкое сознание относится к ним, как к милому...   21.12.2006, 19:42

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему