Да, чёрт возьми: не всё так однозначно. В спорах рождается истина, как говорили древние греки. Но и истина - понятие относительное, придуманное для обозначения представлений о предмете в превосходной степени, практически не подающихся сомнению.
А я почти бросил курить (сигареты) - наркотики не употребляю. Бросить не сложно когда не долго куришь, а когда физиология диктует своё - вот тогда уже проблематичнее. Думаю каждый сам для себя знает исконную причину, по которой начал курить. Лично я себе очень много врал, и сейчас продолжаю врать. Наверное, захотелось курить когда насмотрелся на людей которых считал авторитетными и харизматичными.
Наркотики растворяют волю, превращая тебя постепенно в кучки пазлов, нарушая все разумные связи цельной личности. Сознание (способ восприятия, обработки и использования информации) =личность, постепенно меняется под воздействием веществ, на него влияющих. Это приводит к фрагментарности, эпизодичности цельного, разумного, объёмного восприятия информации. А подчас может преобразиться до необратимых последствий. Разумеется, делаем сразу поправку о том, что на разных людях наркотический эффект отражается в разной степени.
Что касается простого курения (сигареты) - то это очередная ложь самому себе.