Я так думаю, Власова, спасителя Москвы, скорее можно сравнивать с Роммелем, "лисом пустыни", схожие своим патриотизмом и любовью к своей Родине. Но в сущности являются предателями. С другой стороны, власовская РОА воевала на стороне противника, роммелевские солдаты нет. И ещё вопрос: если оба режима, и гитлеровский, и сталинский, были преступными, не является ли их предательство способом спасти Родину? Ведь Власов, ценой своего бесчестия, спас тысячи жизней советских солдат, а немецкие заговорщики, если удался бы план покушения, несомненно сохранили тысячи жизни своим гражданам.
РОА фактически была создана в 1944 году, когда оккупированная территория СССР была уже практически освобождена. И потому на территории СССР реперессий непосредственно под знаменем РОА быть практически не могло. Но те самые "вспомогательные отряды", которые позже войдут в РОА, использовались и для карательных экспедиций ранее. Это не секрет.
Кстати о цифрах, на фоне миллионных армий, численность РОА и 599-я бригады не более 28 тысяч. Это капля в море.
Ещё цифры соединений, воевавших на стороне Гитлера и состоявших из набранных в СССР людей.
Не более 40 тысяч - кавказские и "туркестанские" батальоны. Не более 10 тысяч - дивизия СС "Галичина". Не более 28 тысяч - РОА и 599-я бригада. Не более 10 тысяч - "казачьи" части. До 15 тысяч - строительные и рабочие батальоны. Не более 5 тысяч - "зенитчики", пленные солдаты, завербованные в зенитные части ПВО Германии. Около 40 тысяч - жители Прибалтики. Всего - не более 180 тысяч человек. Причем, как видно из немецких документов, военнопленных - примерно половина, а остальные - "местные жители".
Про дивизию СС "Галичина" стоит уточнить, что до битвы под Бродами в дивизии было до 22000 человек (самая большая в СС) + еще 4 полиц. полка + полиция = минимум 50000 тысяч.
Россия вообще много воевала, порой случалось, наши переходили на сторону врага, но аналогов такого массового перехода, как имевший место в 1941-42 гг., видимо не найти. Отсюда вопрос: может все же не "моя Родина породила этих тварей", а специфический политический режим, который кого-то озлобил, а кого-то бросил на произвол судьбы. Стоит ли здесь ставить знак равенства между ним и Родиной? Речь идет не об оправдании или осуждении участников событий - ведь задача историка - максимально точно реконструировать эти события и докопаться до причин (почему они развивались именно так, а не иначе).
|