IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Р.О.А. - герои или изменники?
Ангел Изленгтон
сообщение 12.5.2006, 22:27
Сообщение #1

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

На днях перечитывал одно документальное сочинение по отечественной истории... Пришёл к выводу ))

Всё же неправ был Антон Иванович Деникин, когда считал бойцов Р.О.А. изменниками России. Ему, как бескомпромиссному лидеру Белой Гвардии, казалось неестественным сражаться на любой другой стороне, кроме русской.
Но нужно учитывать исторические реалии... Думаю, если бы в ходе ВОВ он находился на территории СССР, а не Франции, он бы мог понять "власовцев". Пусть и не "простить".

Надо отдать должное Деникину, он пытался использовать всё своё политическое влияние для защиты русских солдат, мобилизованных в армию Третьего Рейха не на добровольной основе.

К сожалению, на США его доводы почти не произвели впечатления.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Lokky
сообщение 5.10.2006, 15:24
Сообщение #2

Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Я так думаю, Власова, спасителя Москвы, скорее можно сравнивать с Роммелем, "лисом пустыни", схожие своим патриотизмом и любовью к своей Родине. Но в сущности являются предателями. С другой стороны, власовская РОА воевала на стороне противника, роммелевские солдаты нет. И ещё вопрос: если оба режима, и гитлеровский, и сталинский, были преступными, не является ли их предательство способом спасти Родину? Ведь Власов, ценой своего бесчестия, спас тысячи жизней советских солдат, а немецкие заговорщики, если удался бы план покушения, несомненно сохранили тысячи жизни своим гражданам.

РОА фактически была создана в 1944 году, когда оккупированная территория СССР была уже практически освобождена. И потому на территории СССР реперессий непосредственно под знаменем РОА быть практически не могло. Но те самые "вспомогательные отряды", которые позже войдут в РОА, использовались и для карательных экспедиций ранее. Это не секрет.

Кстати о цифрах, на фоне миллионных армий, численность РОА и 599-я бригады не более 28 тысяч. Это капля в море.

Ещё цифры соединений, воевавших на стороне Гитлера и состоявших из набранных в СССР людей.

Не более 40 тысяч - кавказские и "туркестанские" батальоны. Не более 10 тысяч - дивизия СС "Галичина". Не более 28 тысяч - РОА и 599-я бригада. Не более 10 тысяч - "казачьи" части. До 15 тысяч - строительные и рабочие батальоны. Не более 5 тысяч - "зенитчики", пленные солдаты, завербованные в зенитные части ПВО Германии. Около 40 тысяч - жители Прибалтики. Всего - не более 180 тысяч человек. Причем, как видно из немецких документов, военнопленных - примерно половина, а остальные - "местные жители".

Про дивизию СС "Галичина" стоит уточнить, что до битвы под Бродами в дивизии было до 22000 человек (самая большая в СС) + еще 4 полиц. полка + полиция = минимум 50000 тысяч.

Россия вообще много воевала, порой случалось, наши переходили на сторону врага, но аналогов такого массового перехода, как имевший место в 1941-42 гг., видимо не найти. Отсюда вопрос: может все же не "моя Родина породила этих тварей", а специфический политический режим, который кого-то озлобил, а кого-то бросил на произвол судьбы. Стоит ли здесь ставить знак равенства между ним и Родиной? Речь идет не об оправдании или осуждении участников событий - ведь задача историка - максимально точно реконструировать эти события и докопаться до причин (почему они развивались именно так, а не иначе).

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Ангел Изленгтон   Р.О.А. - герои или изменники?   12.5.2006, 22:27
- - Loyalist   Какие власовцы герои?, - они спасали свои шкуры, и...   15.5.2006, 1:25
- - Ангел Изленгтон   Вообще-то моё сообщение, которое сделали темой, вы...   15.5.2006, 20:15
- - Lokky   Где-то можно понять каких-нибудь раскулаченных там...   16.5.2006, 14:52
- - Prediger   Я вполне допускаю, что у многих власовцев были ины...   29.9.2006, 2:20
- - Маркус   Мне очень трудно судить по данному вопросу, тем бо...   29.9.2006, 23:31
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаНо только забыл Андрей Андреевич, что нельзя...   3.10.2006, 20:41
- - zayza   Дык получается, что РОА это герои и изменники в од...   4.10.2006, 16:35
- - Маркус   ЦитатаТо же самое можно сказать в адрес генералов ...   4.10.2006, 23:02
- - Ангел Изленгтон   А почему вы так безапеляционно утверждаете всё, чт...   7.6.2007, 1:30
- - Prediger   Вот кое-что об истории этой дивизии. ЦитатаВ ...   7.6.2007, 9:46
- - Ангел Изленгтон   Мне кажется недостойным цитирование совковых аполо...   9.6.2007, 1:21

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему