IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Р.О.А. - герои или изменники?
Ангел Изленгтон
сообщение 12.5.2006, 22:27
Сообщение #1

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

На днях перечитывал одно документальное сочинение по отечественной истории... Пришёл к выводу ))

Всё же неправ был Антон Иванович Деникин, когда считал бойцов Р.О.А. изменниками России. Ему, как бескомпромиссному лидеру Белой Гвардии, казалось неестественным сражаться на любой другой стороне, кроме русской.
Но нужно учитывать исторические реалии... Думаю, если бы в ходе ВОВ он находился на территории СССР, а не Франции, он бы мог понять "власовцев". Пусть и не "простить".

Надо отдать должное Деникину, он пытался использовать всё своё политическое влияние для защиты русских солдат, мобилизованных в армию Третьего Рейха не на добровольной основе.

К сожалению, на США его доводы почти не произвели впечатления.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Маркус
сообщение 4.10.2006, 23:02
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Цитата
То же самое можно сказать в адрес генералов Красной Армии. На Бога или его заместителей Сталин как-то не тянет.

Можно, но тема- РОА.
Цитата
Но внимательное чтение его воспоминаний является лишь очередным подтверждением - большевистско-сталинская власть являлась гангреной русского народа.

Не спорю. Но создается такое впечатление, что любовь к Сталину обусловлена в большей степени не пропогандой, а тем, что он покрамсал убийц и насильников русских людей (ту самую старую ленинскую гвардию).
Цитата
Никакой предвзятости по отношению к тем, кто против неё сражался с оружием в руках, быть не может.

Если бы они вешали и расстреливали комиссаров и коммунистов,- то я даже слова не сказал против. Но они участвовали в карательных операциях против мирного населения. И проявили себя на данном поприще так же, как комиссары 18- 20-х годов. Может и была другая идея, но методы такие же.
Цитата
Некоторые (но не все) формирования СС на восточном фронте проявили свою практически полную небоеспособность.
Насколько мне известно, первая дивизия РОА была сформирована в 1944 году, т.е. к финалу военных действий. Ряд подразделений было сформировано из активных пособников, участвующих в карательных операциях. Данные силы действительно дрались по полной,- терять было нечего. Но в целом воевали слабее, чем могут русские.
Цитата
Другой вопрос, что германское командование неохотно применяло войска Р.О.А. на восточном фронте - опасались измены. Обоснованно ли? Вряд ли. Бойцы прекрасно понимали, что их ждёт в случае плена.

Ряд авторов, писавших о войне, указывают, что до 40% диверсантов, подготовленных в разведшколах вермахта переходили на сторону СССР. Это были люди, всесторонне проверенные, прошедшие психологическую подготовку,- и сдавались. Чтож говорить об обыкновенных войсковых подразделениях.

А в целом отношение к РОА- вопрос позиции и веры. Достоверных документов пока нет, когда появятся, тогда можно говорить более расширено.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Ангел Изленгтон   Р.О.А. - герои или изменники?   12.5.2006, 22:27
- - Loyalist   Какие власовцы герои?, - они спасали свои шкуры, и...   15.5.2006, 1:25
- - Ангел Изленгтон   Вообще-то моё сообщение, которое сделали темой, вы...   15.5.2006, 20:15
- - Lokky   Где-то можно понять каких-нибудь раскулаченных там...   16.5.2006, 14:52
- - Prediger   Я вполне допускаю, что у многих власовцев были ины...   29.9.2006, 2:20
- - Маркус   Мне очень трудно судить по данному вопросу, тем бо...   29.9.2006, 23:31
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаНо только забыл Андрей Андреевич, что нельзя...   3.10.2006, 20:41
- - zayza   Дык получается, что РОА это герои и изменники в од...   4.10.2006, 16:35
- - Lokky   Я так думаю, Власова, спасителя Москвы, скорее мож...   5.10.2006, 15:24
- - Ангел Изленгтон   А почему вы так безапеляционно утверждаете всё, чт...   7.6.2007, 1:30
- - Prediger   Вот кое-что об истории этой дивизии. ЦитатаВ ...   7.6.2007, 9:46
- - Ангел Изленгтон   Мне кажется недостойным цитирование совковых аполо...   9.6.2007, 1:21

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему