Мне очень трудно судить по данному вопросу, тем более, что нет полной и окончательно достоверной информации по РОА. Но в этом году русские воины, бывшие в ней, отмечают страшный "юбилей"- 60 лет со времени казни в лефортовских застенках Андрея Власова (он был повешен 2 августа 1946 года). Ранее мое мнение было однозначным- "власовцы" предатели. Основывалось оно не только на том, что они перешли на сторону противника, но в большей степени- кто был этим противником. Они находились на службе у немцев, а еще в 16 веке Иоанн Грозный высказал такую пророческую фразу: "Все что ни случалось с нами плохого, все это происходило из- за германцев!". И именно к этому врагу перешел на службу бывший советский генерал. Но есть несколько фактов, которые выходят за рамки банального предательства. Интересной является ситуация, предшествовавшая гибели 2-ой ударной армии вблизи новгородской деревни Мясной Бор (именно ей командовал Андрей Андреевич перед своим пленением). Он в течении суток находился в полуразрушенном храме Мученика Андрея Стратилата (своего Святого). Какие мысли посетили его тогда, трудно говорить сейчас по прошествии времени. Но то, что перемены произошли- это очевидный факт. У него существовала возможность пробиться к своим, но этого не сделал. Другой факт говорит о том, что не очень- то жаждала РОА проливать кровь русских людей. На восточном фронте они сражались из рук вон плохо. И это не говорит о слабой боеспособности данных соединений. На это указывают пражские события, когда РОА восстала против немцев и удерживали натиск немецкой военной машины и спасли город от разрушения до подхода Красной Армии. СМЕРШ вволю "наработался" там, хватая истощенных и практически безоружных русских людей (дозащищались, защищаемые охотно сдавали власовцев новому режиму). Другие события произошли на западном фронте. Власовцы хотели сдаться американцам. Высадившиеся союзники опрометчиво предложили им бесприпятственное возвращение в СССР. И тут русские воины вспомнили, что лучше погибнуть на поле брани, чем сдаться на милость палачу. Сопротивление было настолько ошеломляющим и мощным,- что ни один союзник не смог пробиться через места дислокации РОА. Любо мне это, слава русским воинам! Таким образом можно сделать ряд гипотез, которые не очень вписываются в официальную историю (это мое мнение и я могу ошибаться). Генерал Власов реально планировал создание освободительной армии, видимо в его планы входило взаимное истощение сил германцев и большевиков, после чего он задумывал выйти на "сцену" и свалить оба режима. Но только забыл Андрей Андреевич, что нельзя одновременно служить Богу и маммоне. Нельзя прийти к Богу, подчиняясь сатане. В этом видится заблуждение и ошибка генерала, что и привело к такому плачевному результату.
|