IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Р.О.А. - герои или изменники?
Ангел Изленгтон
сообщение 12.5.2006, 22:27
Сообщение #1

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

На днях перечитывал одно документальное сочинение по отечественной истории... Пришёл к выводу ))

Всё же неправ был Антон Иванович Деникин, когда считал бойцов Р.О.А. изменниками России. Ему, как бескомпромиссному лидеру Белой Гвардии, казалось неестественным сражаться на любой другой стороне, кроме русской.
Но нужно учитывать исторические реалии... Думаю, если бы в ходе ВОВ он находился на территории СССР, а не Франции, он бы мог понять "власовцев". Пусть и не "простить".

Надо отдать должное Деникину, он пытался использовать всё своё политическое влияние для защиты русских солдат, мобилизованных в армию Третьего Рейха не на добровольной основе.

К сожалению, на США его доводы почти не произвели впечатления.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Маркус
сообщение 29.9.2006, 23:31
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Мне очень трудно судить по данному вопросу, тем более, что нет полной и окончательно достоверной информации по РОА. Но в этом году русские воины, бывшие в ней, отмечают страшный "юбилей"- 60 лет со времени казни в лефортовских застенках Андрея Власова (он был повешен 2 августа 1946 года).
Ранее мое мнение было однозначным- "власовцы" предатели. Основывалось оно не только на том, что они перешли на сторону противника, но в большей степени- кто был этим противником. Они находились на службе у немцев, а еще в 16 веке Иоанн Грозный высказал такую пророческую фразу: "Все что ни случалось с нами плохого, все это происходило из- за германцев!". И именно к этому врагу перешел на службу бывший советский генерал.
Но есть несколько фактов, которые выходят за рамки банального предательства. Интересной является ситуация, предшествовавшая гибели 2-ой ударной армии вблизи новгородской деревни Мясной Бор (именно ей командовал Андрей Андреевич перед своим пленением). Он в течении суток находился в полуразрушенном храме Мученика Андрея Стратилата (своего Святого). Какие мысли посетили его тогда, трудно говорить сейчас по прошествии времени. Но то, что перемены произошли- это очевидный факт. У него существовала возможность пробиться к своим, но этого не сделал.
Другой факт говорит о том, что не очень- то жаждала РОА проливать кровь русских людей. На восточном фронте они сражались из рук вон плохо. И это не говорит о слабой боеспособности данных соединений. На это указывают пражские события, когда РОА восстала против немцев и удерживали натиск немецкой военной машины и спасли город от разрушения до подхода Красной Армии. СМЕРШ вволю "наработался" там, хватая истощенных и практически безоружных русских людей (дозащищались, защищаемые охотно сдавали власовцев новому режиму).
Другие события произошли на западном фронте. Власовцы хотели сдаться американцам. Высадившиеся союзники опрометчиво предложили им бесприпятственное возвращение в СССР. И тут русские воины вспомнили, что лучше погибнуть на поле брани, чем сдаться на милость палачу. Сопротивление было настолько ошеломляющим и мощным,- что ни один союзник не смог пробиться через места дислокации РОА.
Любо мне это, слава русским воинам!
Таким образом можно сделать ряд гипотез, которые не очень вписываются в официальную историю (это мое мнение и я могу ошибаться). Генерал Власов реально планировал создание освободительной армии, видимо в его планы входило взаимное истощение сил германцев и большевиков, после чего он задумывал выйти на "сцену" и свалить оба режима. Но только забыл Андрей Андреевич, что нельзя одновременно служить Богу и маммоне. Нельзя прийти к Богу, подчиняясь сатане. В этом видится заблуждение и ошибка генерала, что и привело к такому плачевному результату.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Ангел Изленгтон   Р.О.А. - герои или изменники?   12.5.2006, 22:27
- - Loyalist   Какие власовцы герои?, - они спасали свои шкуры, и...   15.5.2006, 1:25
- - Ангел Изленгтон   Вообще-то моё сообщение, которое сделали темой, вы...   15.5.2006, 20:15
- - Lokky   Где-то можно понять каких-нибудь раскулаченных там...   16.5.2006, 14:52
- - Prediger   Я вполне допускаю, что у многих власовцев были ины...   29.9.2006, 2:20
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаНо только забыл Андрей Андреевич, что нельзя...   3.10.2006, 20:41
- - zayza   Дык получается, что РОА это герои и изменники в од...   4.10.2006, 16:35
- - Маркус   ЦитатаТо же самое можно сказать в адрес генералов ...   4.10.2006, 23:02
- - Lokky   Я так думаю, Власова, спасителя Москвы, скорее мож...   5.10.2006, 15:24
- - Ангел Изленгтон   А почему вы так безапеляционно утверждаете всё, чт...   7.6.2007, 1:30
- - Prediger   Вот кое-что об истории этой дивизии. ЦитатаВ ...   7.6.2007, 9:46
- - Ангел Изленгтон   Мне кажется недостойным цитирование совковых аполо...   9.6.2007, 1:21

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему