Цитата
Языческие мыслители древней Греции не предполагали, что для познания себя нужно изолироваться от людей. Они и не изолировались.
Отчего же, как раз отшельнический аскетизм возник в дохристианскую эпоху. Не скажу, что это было характерно для философов Греции (Диоген не в счёт), но для греческих и эллинистических мистериальных культов очень даже. Я уже не говорю о восточных культах, где крайний аскетизм процветал. Я думаю, что не трудно найти монографии на тему отшельнического аскетизма в дохристианскую эпоху.
Для полноты картины нужно заметить, что отшельнический аскетизм в христианстве возник не сразу, а примерно к 3-му веку по Р.Х. в Египте, Палестине и Сирии, возможно в силу национального характера тех народов. Для самой аскетической концепции христианства отшельничество не является обязательным элементом. Более того, если почитать те же патерики, то будет видно, что этически всегда отдаётся предпочтение служению людям, чем уединённым подвигам.
Так же и не найдём мы примера абсолютного отшельничества среди православных святых. Даже те из них, кто предавался отшельничеству сугубо, не теряли связи со своей общиной, регулярно появляясь на евхаристических собраниях. Да и наличие учеников не способствовало абсолютному отшельничеству.
Для христианского подвижника отшельничество - это время особого погружения в себя для борьбы с укоренившимися грехами и накопления духовных сил. Но это делалось как раз с перспективой дальнейшего служения людям, как видно на примере того же Серафима Саровского.