Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
Искажение смысла - вот первая причина непонимания. Она же и основная. Уровень понимания одного и того же явления разными людьми настолько же различается, насколько он может различаться для одного и того же невнимательного наблюдателя в разное время. Это значит, что важен не накопленный багаж знаний и память, а готовность понять ту или иную конкретную истину, теорию, музыку и так далее. Разве вы ни разу не замечали, что ребенок, находящийся в вашем присутствии, понимает ситуацию близко к вашему пониманию? Это значит, что он находился в поле вашей мысли или чувства и воспринимал все подобным вашему восприятию образом. Подобным же способом и человек, находясь в присутствии божественного вдохновения, знает и понимает Все.
((()))
Искажение смысла происходит тем чаще, чем больший багаж знаний накопил человек. Представьте себе, что смысл слова 'дерево' ребенком воспринимается однозначно, а взрослым, который видел и знает множество видов деревьев, так вот взрослым человеком этот смысл слова размножается и сублимируется в некий уже абстрактный и искаженный образ. Восприятие ребенка чище и полнее по природе. Поэтому еще и еще много раз мы должны возвращаться к словам мудрецов...
Эхо Абу Са?ида (ум. 1469)
Когда желаешь ты наград, То вспомни: где "ты" есть - там ад! Свои желанья укрощай, Где нет "твоих" желаний - рай!
Эхо Джами (1414 - 1492)
Не похваляйся, что избавился навек Ты от гордыни, совершенный человек. Ее заметить потруднее, чем в ночи Увидеть след от муравья... так помолчи.
Не похваляйся интеллектом и умом. Знай, интеллект - твое препятствие в Пути. Твоя ученость - это глупость... отмети От сердца их, чтоб не раскаяться потом...
((()))
О, человек, склони внимательно свой слух... Я возвещу тебе скрижали благородства. Послушай истину, услышишь сердца сходство, Да не суди скоропалительно и вслух...
Прощай друзьям своим всегда, хотя б они Несовершенство сотни раз тебе являли. Не доводи себя до грани, где б объяли Тебя виновности оковы и тиски.
И не прельщайся, как безумцы от богатства. Богатства сходны с облаками на ветру... Еще одно - не доверяй все языку. Все то, что в сердце охраняй от речи рабства...
Я не раскаивался в собственном молчанье, Но... за слова свои катался по земле, От слез и крови увлажненной. А судьбе Давал напрасные словами обещанья... Эхо Джами ((()))
Вопрос о едином языке всегда оставался неразрешимым, поскольку все мы очень разные. Почему мы все-таки стремимся к единству науки, религии, языка в условиях столь сильного разнообразия на Земле? Просто потому, что чувствуем свою причастность к Единству Бога. Невозможность выработать единый язык и единую науку не означает невозможность вообще, а только во времени развития человечества до определенного уровня, где возможен 'квантовый или фазовый' переход нашего коллективного сознания на более высокий уровень. Шестая раса: это ведь не просто слова о новом сознании человека, но этап развития человечества.
Речь - одно, Смысл - другое... Об этом размысли. Тот, кто занят словами, не ведает мысли. Эхо Алишера Навои (1441 - 1501)
Из Сонетов
СЕРДЦЕ
Прекрасней быть не может то, Что явит внутреннему взору, В мерцанье света по узору Вселенной Сердце, пульс его:
Увидеть это: не легко: И как расслышать шум прибоя, Переходящий в отзвук боя, Где чередой добро и зло?
Нам в ожидании ответа, Что раскрывает тайны мира В высотах вечного эфира, Прислали Боги вихри Света,
Земное Время, Жизнь и Смерть И, в миг прозренья, неба твердь:
((()))
Кружится круг коротких дней, вращая сферы Зодиака, Переходя от знака к знаку, меняя ритм частот полей. Магнитный дождь в кипящих вихрях, Водоворот и снегопад. Разрядов молнии обряд и равновесье в шумных ливнях. Колотят капельки по крыше, напоминая стук сердец... Кружится Круг - миллион колец... Звучат то ярче, то потише... Года, века, тысячелетья, Рожденье звезд, орбит планет, Оркестр Радуги, букет, Венки, спиральные соцветья...
Внутри сей Музыки - Магнит. Любовь Сердец Секрет хранит!
((()))
Неповторимы люди, мысли, времена... Неисчерпаемая земная красота! Но повторяются и день, и ночь, и новь, Да искры света, под названием любовь... ((()))
А, в самом деле, как явилось в мир Яйцо, И где та курица, что нам снесла его, Да от кого она когда - то родилась... Ах, эта курочка... цыпленочком нашлась...
((()))
Любой живущий постигает этот мир, Как будто в первый раз пирует жизни пир... А, между тем, есть доказательство того, Что Бесконечность - проявленье Одного... ((()))
А не последовать ли мне иным Путем... Не по спирали, а из полюса Времен. По той прямой, что обозначим словом "Ось"... Тогда б мне Времени на мысли не нашлось...
((()))
В потоках целей все в движение уходит... Не остановится и тот, кто цель находит. Так переменчивы все качества движенья, И неустойчивы земные достиженья...
Однако то, что постоянно нам дано, Само движение Всецелого сильно!
((()))
Быть может, коллапс - это ось веретена, Уход из Времени в иное измеренье... Недостает совсем немного мне терпенья, Чтоб осознать свободу плена... вне ума.
((()))
Пытливый ум преображается лишь в сердце, Иначе где ему, голодному, согреться...
((()))
Не уйти мне от Времен моей Земли Насовсем... но лишь на "крохотную" Вечность, На пылинку, что уходит в бесконечность, Где суфийский смысл суфийского Пути. Разве можно вам не верить мне... совсем, Если вижу я - куда, когда, зачем...
((()))
Непреходящее не знает слова "Время". Оно и есть души вселенской чудо - семя..
|