Вот уже несколько дней одной из основных новостей остается конфликт, разгоревшийся в карельском Кондопоге, где после того, как в ночь на 30 августа в ходе массовой драки местных жителей с кавказцами в ресторане «Чайка» погибли двое местных жителей, по городу прокатилась волна беспорядков и туда пришлось срочно направлять отряды ОМОН. По следам конфликта было принято решение освободить городской рынок от торговцев с Кавказа и передать его местным предпринимателям. Власти также пообещали закрыть ресторан «Чайка», где в среду произошло убийство двух местных жителей.
Этот конфликт возник на национальной почве, в его основе разница в восприятии мира между теми, кто приезжает с южного региона и теми, кто исторически проживает на территории, в данном случае жителями Карелии. Там ведь проживают не только русские, но и финны, карелы.
Неадекватное отношение приезжих к коренным жителям, с одной стороны, и коррупция правоохранительных органов и администрации, которые оказывала преференции приезжим в экономическом плане и не предпринимала мер по заявлениям граждан, с другой стороны, породили недоверие к власти, а также ненависть к приезжим. В результате, мы получили дичайший, вопиющий факт убийства местных жителей преступниками и выходцами из Азербайджана и Чечни и полное молчание, отсутствие внимания со стороны высших должностных лиц республики. По крайней мере, явно оно никак не проявлялось — это все просто вывело весь город на улицы, люди вышли и сказали: «Мы хотим, чтобы они уехали!» Это было основное требование, если бы в тот момент там оказался, скажем, глава республики, я думаю, что ночного разгрома кафе можно было бы избежать.
Но я хотел бы подчеркнуть, это очень важно, что как таковых погромов никаких там не было, что ни один кавказец в городе не пострадал, и то, что там были разбиты у кого-то стекла в палатках или то, что кафе пытались поджечь, - это все происходило исключительно потому, что неоднократно были случаи избиения местных жителей именно вот в этих точках. Люди не верят, и я не знаю, поверят ли сейчас, что власть может с этим бороться, поэтому они решили действовать таким образом.
И, несмотря на мое предложение, чтобы хотя бы ночью в городе была прекращена торговля спиртным, этого не было сделано. Поэтому многие молодые люди, конечно, были под воздействием горячительных напитков и действовали, может быть, не совсем адекватно.
Любой этнический конфликт — это конфликт на бытовой почве. У русских нет никакого конфликта с папуасами не потому, что они любят или ненавидят папуасов, а потому, что они не пересекаются, а вот с представителями южных народов конфликт есть, потому что они часто соприкасаются непосредственно в быту. И отношение одних к другим может быть неадекватно, поведение одних не нравится другим, поэтому и конфликты возникают.
Не возникают конфликты между финнами, карелами и русскими. Когда был последний такой конфликт? Их не было просто. Живут как-то и прижились друг к другу, а вот эти не могут прижиться, может быть, из-за законов, которые приняты на Кавказе.
Сейчас конфликт в Кондопоге разрешен: все уехали, магазины закрыты, рынок тоже
KM.RU