|
 |
Алексей Константинович Толстой, (1817-1875) |
 |
|
|
|
|
8.10.2005, 22:38
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
Алексей Константинович Толстой (1817-1875) - на мой взгляд интереснейший поэт своего времени обладающий оригинальным поэтическим видением вещей. К сожалению, не нашёл наиболее мне любимой поэмы его "Иоанн Дамаскин", которая начинается словами:
Какая благость в жизни сей Земной печали непричастна... Нашёл вот это:
БЛАГОВЕСТ Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами.
Их звон призывный Через могилы Гудит так дивно И так уныло!
К себе он тянет Неодолимо, Зовет и манит Он в край родимый,
В край благодатный, Забытый мною,- И, непонятной Томим тоскою,
Молюсь и каюсь я, И плачу снова, И отрекаюсь я От дела злого;
Далеко странствуя Мечтой чудесною, Через пространства я Лечу небесные,
И сердце радостно Дрожит и тает, Пока звон благостный Не замирает... 1840-е годы
*** Лишь только один я останусь с собою, Меня голоса призывают толпою, Которому ж голосу отповедь дам? В сомнении рвется душа пополам. Советов, угроз, обещаний так много, Но где же прямая, святая дорога? С мучительной думой стою на пути - Не знаю. направо ль, налево ль идти? Махни уж рукой, да иди, не робея, На голос, который всех манит сильнее, Который немолчно, вблизи, вдалеке, С тобой говорит на родном языке! 1856
*** Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре - О, не грусти, ты все мне дорога! Мою любовь, широкую, как море, Вместить не могут жизни берега.
Когда Глагола творческая сила Толпы миров воззвала из ночи, Любовь их все, как солнце, озарила, И лишь на землю, к нам, ее светила Нисходят порознь редкие лучи.
И порознь их отыскивая жадно, Мы ловим отблеск вечной красоты; Нам вестью лес о ней шумит отрадной) О ней поток гремит струею хладной, И говорят, качаяся, цветы.
И любим мы любовью раздробленной И тихий шепот вербы над ручьем, И милой девы взор, на нас склоненный, И звездный блеск, и все красы вселенной, И ничего мы вместе не сольем.
Но не грусти, земное минет горе, Пожди еще - неволя недолга - В одну любовь мы все сольемся вскоре, В одну любовь, широкую, как море, Что не вместят земные берега. <1858>
*** Я задремал, главу понуря, И прежних сил не узнаю; Дохни, Господь, живящей бурей На душу сонную мою!
Как глас упрека, надо мною Свой гром призывный прокати, И выжги ржавчину покоя, И прах бездействия смети!
Да вспряну я, Тобой подъятый, И, вняв карающим словам, Как камень от удара млата, Огонь таившийся издам! <1858>
ИЗ ДРАМАТИЧЕСКОЙ ПОЭМЫ "ДОН ЖУАН" С нашей жизнью вечно смежная, Вечно ищущая нас, Смерть приходит, неизбежная. В каждый день и в каждый час. Благо, благо недремавшему, Мирно гостью ожидавшему, Неусыпно посылавшему К небесам молящий глас! 1859-1860
|
|
|
|
 |
|
9.10.2005, 1:50
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
Вот, что мне особенно нравится из его поэмы.
Из поэмы А.К. Толстого "Иоанн Дамаскин"
Какая сладость в жизни сей Земной печали непричастна ? Чье ожиданье не напрасно, И где счастливый меж людей ?
Все то привратно, все ничтожно, Что мы с трудом приобрели, - Какая слава на земли Стоит тверда и непреложна ?
Все пепел, призрак, тень и дым, Исчезнет все, как вихорь пыльный, И перед смертью мы стоим И безоружны и бессильны.
Рука могучего слаба, Ничтожны царские веленья,- Прими усопшего раба, Господь в блаженные селенья !
Как ярый витязь смерть нашла, Меня, как хищник, низложила, Свой зев разинула могила И все житейское взяла.
Спасайтесь, сродники и чада, Из гроба к вам взываю я, Спасайтесь, братья и друзья, Да не узрите пламень ада !
Вся жизнь есть царство суеты, И, дуновенье смерти чуя, Мы увядаем, как цветы, - Почто же мы мятемся всуе ?
Престолы наши суть гроба, Чертоги наши - разрушенье, - Прими усопшего раба, Господь в блаженные селенья !
Средь груды тлеющих костей Кто царь, кто раб, судья иль воин ? Кто царства Божия достоин И кто отверженный злодей ?
О братья, где сребро и злато, Где сонмы многие рабов ? Среди неведомых гробов Кто есть убогий, кто богатый ?
Все пепел, дым и пыль и прах, Все призрак, тень и привиденье - Лишь у Тебя на небесах, Господь и пристань и спасенье !
Исчезнет все, что было плоть, Величье наше будет тленье, - Прими усопшего, Господь, В Твои блаженные селенья !
И Ты, Предстательница всем, И Ты, Заступница скорбящим, К Тебе о брате, здесь лежащем, К Тебе, Святая, вопием !
Моли Божественного Сына, Его, Пречистая, моли, Дабы отживший на земли Оставил здесь свои кручины !
Все пепел, прах, и дым, и тень, О, други, призраку не верьте ! Когда дохнет в нежданный день Дыханье тлительное смерти,
Мы все поляжем, как хлеба, Серпом подрезанные в нивах, - Прими усопшего раба, Господь, в селениях счастливых !
Иду в незнаемый я путь, Иду меж страха и надежды; Мой взор угас, остыла грудь, Не внемлет слух, сомкнуты вежды;
Лежу безгласен, недвижим, Не слышу братского рыданья, И от кадила синий дым Не мне струит благоуханье;
Но вечным сном пока я сплю, Моя любовь не умирает, И ею, братья, вас молю, Да каждый к Господу взывает:
Господь ! В тот день, когда труба Вострубит мира преставленье, - Прими усопшего раба В Твои блаженные селенья !
|
|
|