Переславские форумы как раз какое-то особое явление т.к. многие друг друга знают и это накладывает значительный отпечаток на характер общения. Видимо этим же и объясняется особая флеймовость обсуждений. Возраст участников играет несомненно большую роль, но я знаю тех 16-17 летних людей, которые могут уже мыслить и выражать свои мысли на вполне хорошем уровне. И им также неприятна тупость общей серой массы. Скорее дело в различных типах людей, а не только возрастные отличия. Форум тем и хорош, что не видя собеседников, можно отвлечься от целого ряда психологических, эмоциональных оценок и эффектов, которые неизбежно присутствовали бы в реальном общении. Никто не видит, какая у тебя внешность, во что ты одет, какие твои жесты и мимика. Эта психологическая анонимность позволяет общаться на более интеллектуальном уровне, чем при реальной встрече. В этом я вижу большое достоинство такого вида общения. К тому же у каждого есть возможность полноценно высказаться, что также затруднительно при общем собрании людей, когда все перебивают друг друга и подчас не могут сдержать свои эмоции и реакции. Фактически, мы имем дело с новым типом общения, который, конечно же, был уже известен обществу, но это было уделом узкого круга образованных людей, да и больше в виде бумажных научных и публицистических дискуссий. Но тогда не было такой степени интерактивности. В целом моя оценка форумского общения очень положительная.
|