|
 |
Секрет массовой проблемы овладения иностранным языком |
 |
|
|
|
|
2.3.2006, 13:56
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Секрет массовой проблемы овладения иностранным языком
Многие из вас ни раз задавались вопросом: "Почему я так долго учил иностранный язык – 11 лет в школе и 5 в институте-университете, – а читаю лишь со словарём и то адаптированные тексты? А про разговорный… и говорить (простите за тавтологию) нечего."
Огромное количество курсов (в том числе вкупе с носителями языка), масса всевозможных видео- и аудио- учебников, основанных на разных методиках и т.д. и т.п. положение не облегчают: все ваши усилия изучить язык самостоятельно или с помощью преподавателя заканчиваются подчас крахом. С этим, думаю, многие из вас столкнулись. В чем же причина? Недостаточно силы воли или слаба мотивация? Оказывается не это главное. Мотивация, как и аппетит во время еды, вполне может прийти - появиться и в процессе обучения.
В чем же тогда причина вечного страха у наших людей к изучению иностранных языков? А причина в том, что обучение языкам сейчас строится по принципу заучивания грамматических или иных правил, да еще и море хаотичной лексики в придачу, то есть людей учат: «Как надо говорить?», но не объясняют «Почему так надо говорить?», а последнее очень важно, поскольку именно вопросы «почему?» и есть то главное, что должно быть удовлетворено у любого человека, ибо того требует сама природа и смысл нашей жизни на земле: познание мира, в котором мы живем. Мы в нем живем, творим для того, чтобы познать его попутно. Это не просто человеческое любопытство, это то, ради чего мы все с вами обитаем на этой земле.
И наше любопытство – это как раз то, что нам помогает вникнуть в суть нашей жизни и явлений этой жизни, в том числе и в суть иностранного языка и в менталитет его носителей. Освоить их язык на уровне полного понимания и осмысления, или менталитета, а не путем тупой зубрежки лексики, грамматических правил и их пунктиков - это то, что нужно сегодня нам. Может, именно по этой причине и появилось в настоящее время такое количество курсов с новыми методиками, которые стремятся помочь русскоговорящему человеку в изучении иностранных языков? Хотя проблема до сих пор не решена окончательно.
Хочу сделать маленькое, но уверенное заявление: сегодня наука и познание ушли так далеко, а мы все слова наизусть учим, да правила зубрим! Как-то нелогично это. Почему? Потому что любая зубрежка – это в первую очередь насилие над собой. А сейчас задумайтесь вот над чем: мы говорим «нас учат, учили учителя». А почему мы не говорим «нас научили наши научители»? Какая-то незавершенность уже в самих словах заложена, вам не кажется? А ведь на самом деле не обучать языку надо, а просто-напросто передавать знания. Преподавать с целью передачи, что никак не идет в ногу с зубрежкой и правилами.
Правильно обучать языку - это значит научить человека мыслить по-английски. А это, в свою очередь, быстро развивает чутьё к языку, которое необходимо для развития навыков устной речи. Как же такого можно достигнуть легко и без лишнего напряжения? Такое возможно только при использовании аналитической логики в обучении (в объяснении материала на уроках) и при полном отсутствии каких-либо правил – указаний с их многочисленными «пунктиками» для запоминания, отбивающих всякое желание учить язык. Вспомните свои школьные и студенческие годы, и вы поймете, что я имею в виду! (Если вы, конечно, не школьник или студент). Это, во-первых. Во-вторых, весь учебный материал, то есть вся грамматика языка, лексика и прочее должны преподноситься еще и в определенной последовательности, но так, чтобы одно из другого вытекало, а не как куча разрозненных знаний и представлений.
Каждый человек, решивший изучить язык, не должен ощущать трудностей при обучении. А сам же процесс обучения должен напоминать собой растение, которое только что посадили. Вот он черенок, ствол, основа, фундамент. Это то, что создается первым. А потом пойдут веточки, листики. Так вот слова это на самом деле листики. Надо ствол сначала крепкий иметь, тогда речь и о растении вести, да о его крепости. А чтобы этот ствол в языке создать, надо язык как бы весь сразу увидеть. И не по правилам к этому всему нужно прийти, а исходя из нашей жизни.
Дело в том, что основная проблема русскоговорящего человека в освоении английского или любого другого языка лежит совсем на поверхности: мы не так видим мир, как англичане. У них и времен-то в языке больше - аж целых 16! И вот вопрос ко всем вам: скажите, кто сегодня из учеников школ или вузов понимает, почему в английском языке столько времен и зачем они все вообще нужны в языке? А кто из вас знает, что вся английская грамматика, весь ее ствол именно на системе времен держится? А кто из учеников школ или студентов вузов умеет (с полным понимаем и без опор на какие-то ключевые слова или правила) свободно употреблять эти времена в своей речи?
А теперь обратите ваше внимание на всеобщую проблему абитуриентов успешно подготовиться к централизованному тестированию по английскому языку? И это-то после 11 лет изучения английского языка (да и других иностранных языков) в школе. Это разве нормально? Столько лет учить-мучить язык, а потом нанимать репетитора, да и то без гарантии того, что язык будет сдан успешно. Не абсурд ли все это? Неужели все эти факты не заставят однажды людей серьезно задуматься и поднять вопрос: в чем же проблема всеобщих трудностей усвоения английского языка? Да и сколько еще методов можно изобретать и изобретать? И новые ли это методы, а не гибриды прошлого, традиционного? Может проще сначала найти истинную причину трудностей в освоении иностранных языков, а потом и метод соответствующий искать? И не во всем носители языка нам тут с вами помощники. Им сложно понять наше непонимание их языка. Может надо просто с народом, изучавшим и изучающим иностранные языки поговорить и послушать их мнение, внять их трудностям, а не зацикливаться на устаревших методиках? Раз существуют проблемы, то все методы уже можно только за это спокойно посылать на мыло!!! И сколько их должно быть, этих методов? И какой из них и, правда, хорош? Как людям-то разобраться во всем существующем сегодня изобилии и методов и курсов?
|
|
|
|
 |
|
23.5.2006, 21:48
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Сусанна Жукова дэ Бовэ
Почему вы не можете с легкостью говорить на Английском?
НЕСПОСОБНЫХ НЕ БЫВАЕТ!
если вы до сих пор грамотно не говорите по-английски, значит вы... неправильно учили его!
Однажды, отдыхая в Турции, разговорилась с одним представителем местного населения. Турецкий до этого учить не приходилось, но общий язык мы нашли легко - собеседник прекрасно владел английским. И меня это, признаться, удивило. Не подумайте, известное, хотя и не совсем приемлемое для той ситуации выражение "Ну и турок ты" в тот момент не пришло на ум. Поразило другое: парень не имел даже законченного среднего образования! И поверьте опыту репетитора со стажем, многие обладатели дипломов, ученых степеней и прочих признаков редкой образованности позавидовали бы этому невзрачному потомку османов - его английский неспроста показался мне безупречным!
Было вдвойне обидно, когда этот уверенный в себе самоучка сказал, что общался со многими нашими соотечественниками, но никто из них не знал язык Шекспира на должном уровне. Из вежливости я сделала вид, что согласилась. А спустя еще несколько лет поняла - он ... был прав.
Действительно, если вы способны читать эти строки, то наверняка закончили или заканчиваете среднюю школу. Хм... А может быть вуз или даже аспирантуру? Здорово! Но, в таком случае, признайтесь: говорите ли вы на английском языке свободно, не задумываясь? Да, наверняка вы читали и пересказывали тексты, учили наизусть бесчисленные темы и диалоги, выполняли кучу замысловатых упражнений, но похвастаться безупречным английским так и не можете. Более того, часто приходится слышать, что человек без проблем читает оригинальную литературу, а вот общаться не умеет даже на элементарном уровне.
Не думаю, что такое владение языком кого-то устраивает. И мне не раз приходилось лично выслушивать жалобы на то, что усилий приложено много, а результат получен неудовлетворительный. Множество заученных фраз почему-то не хотят в нужный момент и в нужном месте "выйти наружу" и продемонстрировать себя во всей красе. А ведь без этого ваши знания фактически бесполезны. Авторы учебников, да и многие преподаватели полагают, что тексты и диалоги, написанные кем-то, могут "разговорить" ученика. Но они глубоко ошибаются. Проблема эффективного изучения иностранных языков в нашей стране остается нерешенной до сих пор.
Приведу банальный пример: попробуйте поступить в вуз, не наняв предварительно дорогого репетитора на длительный период. И это-то после престижных средних учебных заведений!!! Или вы будете утверждать, что ваши дети после окончания школы свободно владеют английским? Тогда покажите мне хотя бы десяток таких вундеркиндов. Я не имею в виду счастливчиков, имевших возможность побывать в стране изучаемого языка. Хотя, поверьте, это тоже не показатель. Некоторые считают, что язык легко изучается в языковой среде. Однако могу с уверенностью сказать - отдельные иммигранты за 5, а то и за 10 лет так и не научились правильно говорить, чем периодически вызывают смешки у местного населения. Спрашивается, чего уж тогда удивляться непризнанию наших дипломов о высшем образовании за границей.
Именно языковая проблема - причина возникновения замкнутых языковых диаспор в различных странах (например, Бруклин в США). Моя первая эмиграция в Аргентину, вторая - во Францию, а также специальное филологическое образование позволяют это утверждать. Да, бывают исключения, но это люди, потратившие уйму времени на изучение английского языка: например, выпускники лингвистических университетов, прошедшие усиленное обучение и практику за рубежом.
Вы мне скажете: "Получается, что русскоязычному человеку без огромнейших усилий никак не овладеть английским языком?" Почему же!? Просто надо сначала понять причину, по которой вас до сих пор не обучили, а потом, изменив свои взгляды на учебу, осваивать язык по другой альтернативной методике. Стандартная, поверьте, себя не оправдала, хотя и применяется во многих учебных заведениях до сих пор.
Давайте рассудим логически: раз вас не научил ОДИН метод, то его надо отбросить и довериться ДРУГОМУ! Но ни в коем случае не входить в одни и те же ворота дважды! Забудьте все те приемы, с помощью которых вас обучали языку, и примите НОВЫЕ, но такие, которые помогут вам не зазубрить грамматические правила и слова, а смогут объяснить вам, ПОЧЕМУ так говорят англичане. Приемы-методики, которые покажут вам, как англичане видят свой язык, почему в нем 16 времен, в отличие от русского, где всего 3 времени. Особенно все это будет интересно тем, кто уже в следующем месяце собрался в отпуск и хотел бы пусть не столь изысканно, но ПРАВИЛЬНО говорить на английском.
Почему, например, вы должны слепо заучивать такие вопросы, как "Сколько тебе лет? - How old are you? ". Или "Как тебя зовут - What is your name?" Сегодня вам предлагается новый метод обучения, способный все это объяснить на уровне понимания, а не тупого зазубривания несоответствующих русскому переводу фраз. Что это за метод? Самый простой и доступный любому. Потому что при его разработке учитывался один важный фактор: у всех людей один и тот же мозг, и каждый человек потенциально обладает отличными способностями к иностранным языкам. Не верите? Тогда сами убедитесь - у этого метода нет неспособных учеников! Просто, не исключено, что ваш талант еще не раскрыт. Пока ...
А можно ли, спросите, передать знания так называемым "медведям"? Или потенциальным двоечникам? Кстати, тем, кто думает именно так, могу по секрету рассказать: у меня есть знакомый, который отвратительно учился в школе, а потом стал доктором наук. Так далеко и ходить-то не надо! Возьмите, к примеру, автора этих строк. Я тоже бывшая "самая худшая ученица по иностранному языку" одной из минских школ. Цитирую слова моих учителей: "Вопиюще неспособная к языкам девочка"! Сегодня я - бывшая выпускница минского лингвистического университета, создатель уникального метода обучения иностранным языкам, автор двух книг по данной методике, готовлю к изданию третью книгу. Причем, не последнюю - мне есть, что передать людям.
Меня всегда волновал вопрос: как обучить наших соотечественников английскому языку, но так, чтобы каждый урок доставлял истинное наслаждение? Я смогла найти адекватный метод, начала писать книги. В Минске недавно открылись курсы английского языка по моей методике. Но, если вы спросите, в чем же суть этого уникального метода, который гарантирует вам, что вы сможете заговорить на языке (если, конечно, у вас есть желание на нем говорить), то я вам отвечу: все просто! Мы используем аналитическую логику в обучении. Полный отказ от заучивания каких-либо правил и изнуряющей зубрежки лексики. Язык должен изучаться легко, просто, быстро и с желаемым результатом. Только тогда вы сможете отлично владеть языком, когда будете думать на нем! Только тогда вы будете знать язык, когда заговорите на английском не по-русски, а используя структуры носителей иностранного языка. Чтобы думать на нем, надо понять структуру языка, почувствовать и даже принять душой менталитет английского народа. Вы должны увидеть мир глазами англичан, и лишь тогда к вам придет чутье, умение говорить. Причем, говорить правильно, строя свои обороты речи по-английски.
Я не люблю слово "неспособная", которое мне в лицо бросали в детстве учителя. Да, когда-то я была неспособной! Точнее, такой меня сделали они. Правда, не на всю жизнь, а лишь на короткий период времени. Запомните и поймите главное: способности к языкам есть у всех людей, иначе мы бы не говорили с вами на нашем родном. И даже если вы решили, что неспособны к изучению других языков, то почитайте мои книги, и я уверена в том, что вы измените свою точку точку зрения не только на английский язык, но и на методику обучение в целом. Кроме того, в ближайшее время, в этой рассылке вы начнете получать мои мини-уроки. Это поможет вам понять, что любой язык можно объяснять легко и доступно пониманию, если в объяснение вкладывается душа человека.
|
|
|
Prediger Секрет массовой проблемы овладения иностранным языком 2.3.2006, 13:56 Prediger Еще учась на третьем курсе Лингвистического Универ... 10.3.2006, 14:39 Loyalist А дальше? Очень хочется узнать об этих 16-ти време... 11.3.2006, 17:18 Чёрный Кот Тузик Такое всасывается только с клизмой, и пусть америк... 12.3.2006, 3:08 Loyalist Никто не встречал (в сети или магазине) книжку Сус... 17.3.2006, 15:36 Prediger Долгожданное продолжение.
Меня всегда удивляло и... 23.3.2006, 14:10 Ангел Изленгтон ЦитатаОчень хочется узнать об этих 16-ти временах,... 23.3.2006, 19:36 Prediger Вы наверняка слышали или читали о людях, которые о... 12.1.2007, 0:34 WhiteAUrum Все-таки есть люди гораздо более способные к языку... 12.1.2007, 11:29 WhiteAUrum Вот нашла интересную информацию и весьма полезный ... 12.1.2007, 12:40 Prediger Все мы были детьми, никто не родился сразу взрослы... 23.1.2007, 19:09 Prediger Вот ещё в продолжение материла целая книга на эту ... 2.9.2007, 16:46 Libra Цитата(Prediger @ 2.9.2007, 18:46) Вот ещ... 23.2.2010, 2:49 Nadya Успешное изучение английского языка - это отчасти ... 22.2.2010, 22:57 Libra Цитата(Nadya @ 23.2.2010, 0:57) Успешное ... 23.2.2010, 1:20 Lokky Без спаммеров никуда. Разбрасывают по форумам и го... 23.2.2010, 2:09
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|