Если отталкиваться от официальных данных, то по абсолютному потреблению алкоголя Россия занимает вполне скромное 19 место. Однако большие опасения вызывает первое место по темпам прироста. Причем, если 65,5% увеличение с 1990 по 2003 год еще можно объяснить переходным периодом, аномией и кризисами, то рост на 19,7% с 2000 по 2003 год мотивировать чем-то уже затруднительно. По многим параметрам именно в это время мы стали жить значительно лучше, и уже на заре периода преодолели многие последствия дефолта 1998 года. При этом потребление крепкого алкоголя постепенно снижается и заменяется слабоалкогольными напитками – вином, пивом и набирающими популярность слабоалкогольными коктейлями.
Интересно сопоставлять нас с соседями, которые традиционно считаются неравнодушными к водке, – финнами. По абсолютному значению потребления чистого алкоголя мы пока не дотягиваем, но по темпам прироста опережаем. И это притом, что цены на водку в Финляндии, в связи с импортом эстонского алкоголя, упали. Других скандинавов – шведов и норвежцев — мы обходим по обоим показателям. А ведь эти страны наиболее близки к нам по структуре потребления алкоголя – крепкие напитки, в частности, водка, занимают в ней приоритетную позицию. И только Дания со своими стабильными 11,5 литрами на человека возглавляет список северных стран.
США незначительно отстает от России по абсолютному потреблению, но устойчиво снижает его объемы с 1980 года. За последний год Америка вышла на единый уровень потребления алкоголя, что можно объяснить высоким уровнем национального самосознания и стабильной экономикой.
Германия, занимающая 13 место в рейтинге, славится посиделками в пивных. Но борьба с алкоголем на рабочем месте окончательно перенесла «алкогольные праздники» за пределы офисов, поэтому количество выпитого неуклонно снижается.
В России в последние годы на фоне стабилизировавшейся внутриполитической обстановки все более приобретают популярность меры по борьбе с вредными привычками населения. Антиалкогольная кампания включает ограничение рекламы алкоголя, запрет продаж в общественных местах, ужесточение контроля за реализацией алкоголесодержащих напитков детям. Глобализация и сильно расширившиеся информационные горизонты укрепляют самосознание и самоконтроль. Поэтому стоит надеяться, что кривая потребления алкоголя в России пойдет на спад.
Источник