IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Библейская история и археология
Prediger
сообщение 6.10.2005, 2:47
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Новая тема произвана познакомить публику с одной из динамично развивающихся отраслей современной библеистики - библейской археологией, которая напрямую связана с библейской историей.
Будут выкладываться ознакомительные материалы и новости по вопросу.
Здесь можно рассматривать все вопросы связанные с известными библейскими событиями и личностями.

Иерихон – вечный город

Иерихон был основан еще на заре человечества и считается самым древним укрепленным городом. Людей всегда привлекали его водные источники и мягкий климат. Плодородную "Иерихонскую равнину" (И.Нав.4:13) великолепно украшали пальмы, розы и бальзам, из-за чего этот город также называли "городом пальм" (Втор.34:3).

За всю свою историю, стены Иерихона были неоднократно разрушаемы и снова восстанавливаемы. Причиной были землетрясения и военные нападения. Иерихон же и был первым городом в Ханаанской земле, который был взят израильтянами. По их вере пали стены Иерихона (Евр.11:30), и все живое было истреблено.

В результате раскопок, произведенными немецкими археологами между 1907 и 1909, было обнаружено, что город стоял на грудах кирпичей и грязи. Позднее, в 1950-х годах британский археолог Кэтлин Кеньон продолжила раскопки и пришла к выводу, что это были развалины более раннего Иерихона!

Она обнаружила свидетельства разрушения города огнем. В своем отчете Кеньон писала: "Разрушение было полным. Стены и перекрытия почернели, местами окрасились в красный цвет под действием огня, и каждая комната была заполнена обломками кирпичей, древесины и домашней посуды; в большинстве комнат весь мусор сильно обгорел."

Не смотря на то, что с давних времен было принято собирать все ценное и съестное из покоренного города, тем более, если он подвергался затем уничтожению, в Иерихоне были найдены целые амбары и кладовые с пшеницей, финиками, чечевицей и многими другими припасами и вещами.

Город не был ограблен, ибо согласно книге Иисуса Навина 6:20 все в нем было предано заклятию. Также было доказано, что штурм города происходил весной, о чем свидетельствовали наполненные зерном кувшины. (И.Нав.2:6, 3:15, 5:10).

Более глубокие раскопки открыли остатки первых поселений Иерихона – множество зданий и внутренних дворов. В погребениях были найдены множество черепов, покрытых искусно расписанной глиной.

Раскопки Иерихона подтвердили историю о Потопе. Находки различных пластов показали, что допотопная культура Иерихона (по научному ее называют Натуфийской) погибла безвозвратно. Поверх нее лежал 4-метровый пустой слой, а дальше – слои другой (неолитической) культуры, которая никак не могла вести свое происхождение от Натуфийской. Проще говоря, на месте разрушенного потопом города поселились потомки Ноя.

Представляют интерес таинственные 7 скульптурных черепов, хранившиеся в храме, как святыня, которые были найдены в самых древних, после-Потопных слоях Иерихона. Эту тайну предстоит раскрыть в будущем.

Иерихон, согласно археологическим данным, в 3000-2000 гг. до РХ был под властью Вавилона, в 1900-1600 гг – под властью хананеев, и представлял из себя самостоятельное княжество. В 1580-1400 гг. был под властью Египта, и приблизительно в 1400 г. до РХ был разрушен Иисусом Навином.

Захват Иерихона

Что заставило крепкие стены Иерихона разрушиться? Наиболее вероятное объяснение - землетрясение, но природа этого землетрясения была необычна. Оно ударило так, что на северной стороне стена осталась стоять, а вся остальная часть стены упала на внешнюю сторону.

Древний Иерихон представлял собой довольно типичную ханаанскую крепость, правда, больших размеров. За его каменными стенами располагались общественные здания. Укрепления города состояли из двух рядов стен, наружный — в 2 метра толщиной и внутренний — в 4 метра. Высота стен была около 10 метров, и между ними имелся проход в 5 метров шириной; этот проход соединялся жилыми домами, одним из которых и был дом Раав, очевидно, располагавшийся на северной стороне города.

Раав была ханаанской проституткой, которая укрыла израильских соглядатаев. Перед возвращением в свой лагерь, соглядатаи велели Раав укрыться в своем доме со всем ее семейством. Библия сообщает нам, что дом Раав был чудесным образом сохранен, в то время как остальная часть городской стены упала. В награду за ее веру Бог чудесным образом благословил Раав – она не только спаслась со всем своим семейством, но и стала праматерью царя Давида и самого Иисуса Христа!

Историческая сводка

После разрушения израильтянами Иерихон несколько столетий лежал в развалинах, пока около 870 года до РХ. при израильском царе Ахаве, Ахиил Вефилянин не восстановил его (3 Царств 16:34). При восстановлении города сбылось пророчество Иисуса Навина, сказавшего: «Проклят перед Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младенце своем поставит врата его» (И. Навин 6:25).

Позднее, во времена пророка Илии в городе существовала пророческая школа, там же пророк Елисей совершил чудо, превратив отравленный источник в здоровый. Под Иерихоном был пленен последний иудейский царь Седекия в 586 году (4-Царств 25:5), и Иерихон стал персидским административным центром.

В IV в до РХ Александр Македонский превратил Иерихон в царский курорт.

Около 30 г до РХ Иерихон попал в распоряжение Ирода Великого, где он построил новый акведук, театр и зимний дворец, где и скончался.

Иисус Христос несколько раз посещал Иерихон с проповедями, и исцелил там 2-х слепых. (Марка 10:46, Луки 18:35, Матфея 20:29).

В IV-VII вв. по РХ в городе существовала христианская церковь во главе с епископом, в город стекалось много паломников, и население значительно возросло.

В VII в город находился в руках арабов. В XII-XIII вв. Иерихон процветал за счет богатых плантаций сахарного тростника вплоть до захвата города мусульманским лидером Саладином. После этого город пришел в упадок. В 1840 г. египетский военачальник Ибрагим Паша сравнял Иерихон с землей.

В настоящее время
Сегодня существуют как бы три Иерихона: Древний, в 2 км от него — Новозаветный, и, наконец, поселение Иерихон на юго-востоке от старого города. К сожалению, у меня нет последних данных, но в 1967 году в Иерихоне проживало 7000 человек, из которых 10% были христиане, остальные - мусульмане.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Prediger
сообщение 6.10.2005, 2:50
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Богатырь Самсон

Во времена последнего героя книги Судей Израилевых, Самсона, Израиль отчаянно сопротивлялся натиску своих западных соседей - филистимлян. Как этот бесстрашный богатырь был сломлен благодаря хитрости его возлюбленной — филистимлянки Далилы, хорошо известно по многим произведениям мировой литературы.
Пленив и ослепив Самсона, филистимляне выставили его на всеобщее обозрение во время своего праздника в Газе. Лишенный зрения, он напряг последние силы и так расшатал колонны огромного филистимского храма, что храм рухнул, похоронив под своими развалинами множество врагов и самого Самсона.
После смерти Самсона филистимляне продолжали притеснять израильтян и даже изгнали колено Дана с его территории, и тогда люди этого колена переселились на крайний север страны.
О том, как филистимляне пришли в Ханаан, как враждовали с израильтянами, что сказали о них библейские пророки, и как этот народ исчез с лица земли, и пойдет дальнейший рассказ.

Филистимляне поселяются в Ханаане

В XIII в. до РХ микенский мир Древней Греции начал распадаться. Причиной были многократные неурожаи, приведшие к голоду. Это вынуждало микенцев нападать на соседей и отбирать у них скот и урожай. Многие были вынуждены покинуть страну.
Вообще в восточном Средиземноморье в то время происходили значительные людские перемещения. Отплывали целыми родами, уходили в море в составе большого военного флота. Египтяне называли эти отряды разбойников и захватчиков "народами моря". Частью "народов моря" были и микенские беженцы.
Их армии перемещалась со всем своим имуществом, с женами и детьми, пешком и в повозках, запряженных волами. Перед их натиском не устояла великая Хеттская империя (западная территория современной Турции) и множество мелких государств в Сирии и Ханаане.
Фараону Рамсесу III удалось выиграть два ожесточенных сражения на суше и на море и отбросить захватчиков от границ Египта. Рельефы египетского храма в Мадинат-Хабу близ древних Фив изображают множество пленных пеласгов, одного из племен "народов моря". Надписи на рельефе отражают гордость египтян своей великой победой, хотя фигуры египтян выглядят небольшими и хрупкими по сравнению с высокими пеласгами, на головах которых красуются шлемы с плюмажем.
Египтяне использовали часть пленных в качестве солдат в своих отдаленных и пограничных гарнизонах, другим же разрешили поселиться на территории Ханаана, бывшего тогда египетской провинцией.
Пеласги заняли богатую приморскую равнину с ее поселениями и основали здесь пять крупных городов-государств: Азот, Экрон, Аскалон, Геф и Газу. Во главе каждого из этих пяти городов стоял независимый князь, но все они состояли в тесном союзе, как в мирное, так и в военное время. Разумеется, кроме них были и другие небольшие поселения.
Впоследствии пеласги стали называться филистимлянами, а вся ханаанская земля получила название Палестина, хотя филистимляне никогда не владели ею целиком. Но филистимляне окрепли настолько, что вышли из-под власти Египта и полностью контролировали Приморский торговый путь.
Археологические находки филистимской культуры резко отличаются от ханаанских и имеют явно крито-микенское происхождение, особенно керамика, архитектура и оружие.
В языческий пантеон филистимлян входило много богов, главными из которых были Астарта, Дагон и Вельзевул. Человеческие жертвоприношения и храмовая проституция были широко распространены. Особо зверским был культ Вельзевула, о природе которого мы можем судить из Евангелий — от Матфея 12:24, 27, от Марка 3:22, от Луки 11:15, 18, 19, где Вельзевулом назван Сатана.

Филистимляне и Авраам

Считалось анахронизмом присутствие филистимлян в Ханаане во времена Авраама (Бытие 21:32, 34, 26). Можно считать это ошибкой переписчика, назвавшего филистимлянами другой народ, исчезнувший к его времени. Но есть и другое объяснение. В Библии мы читаем:
От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим. (Бытие 10:13-14)

Мицраим по Библии - родоначальник египтян, а Кафторим - жители острова Крит. Филистимляне и Кафтор в Библии часто упоминаются вместе, как один народ.
Возможно, некое племя Каслухим некоторое время жило в земле Египта, а затем переселилось в Ханаан, незадолго до прихода Авраама. Другое родственное им племя поселилось на острове Крит и оттуда в VIII в до РХ переселилось на Палестинское побережье. Оба племени впоследствии получили общее название филистимлян.
Войны с израильтянами
Филистимская земля была предназначена колену Иудину, но во времена Иисуса Навина у филистимлян ничего не было взято. Во времена Судей и в годы правления Самуила, Саула и Давида филистимляне представляли для Израиля постоянную угрозу. Оба народа добивались власти над спорной землей, лежавшей между их поселениями.
Превосходство филистимлян над Израилем объясняется тем, что они знали секрет плавления железа. Это знание досталось им от хеттов, империя которых пала под натиском "народов моря".
Тщательно охраняя монополию на производство железа, филистимляне держали Израиль в зависимости от себя. Это ясно видно из того, что говорится в 1 Царств 13:19-22: "Кузнецов не было во всей земле Израильской". В Израиле не было кузнецов не только, чтобы сделать себе мечи и копья, но они зависели от филистимлян даже тогда, когда хотели заточить орудия земледелия.
Дальше больше. При царе Сауле по всему Израилю проходят отряды филистимлян, на все еврейское ополчение имеется лишь два копья - у самого Саула и его сына Ионафана. Характерно, что битва на горе Гелвуе, в которой гибнет Саул с сыновьями, происходит очень далеко от Филистии, а тело погибшего еврейского царя филистимляне выставляют на стене Беф-Сана - область, расположенная в противоположном конце Израиля, сильно удаленная от побережья и намного севернее филистимского Пятиградия.
Хотя Саул оказал некоторое сопротивление филистимлянам, только при Давиде их власть была окончательно сломлена. Захватив Едом, Давид постиг искусство получения железа и завладел природными ресурсами Синайского полуострова. Таким образом, ему удалось объединить воедино израильский народ и установить военное превосходство.
Примерно к 1005 г. до РХ, после многих яростных сражений Давиду удалось, наконец, покончить с нападениями филистимлян. Однако они сохранили свою независимость и в последующие годы еще не раз беспокоили израильтян.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме
- Prediger   Библейская история и археология   6.10.2005, 2:47
- - Prediger   Государство Осроена (до завоевания римлянами) О...   6.10.2005, 2:48
- - Prediger   Александрия по архим. Киприану (Керну) История...   6.10.2005, 2:49
- - Prediger   До недавнего времени Иерихон находился на территор...   6.10.2005, 2:49
- - Prediger   Антиохия времени Св. Иоанна Златоуста (отрывок ...   6.10.2005, 2:50
- - Prediger   Библиотека из Наг-Хаммади Была обнаружена в конце...   6.10.2005, 2:51
- - Prediger   Золотой Вавилон Книга Даниила 4:27 «Царь сказал:...   6.10.2005, 2:51
- - Prediger   1. Религия Израиля и Религия Ханаана. В этой главе...   6.10.2005, 2:52
|- - ulhan   Цитата(Prediger @ 6.10.2005, 4:52) 1. Рел...   1.8.2011, 19:08
- - Чёрный Кот Тузик   ЗЕМЛЯ БЫЛА СОЗДАНА МГНОВЕННО И С ТЕХ ПОР НЕ МЕНЯЛА...   1.12.2005, 17:12
- - The Bumpy   могу выложить опровержение.. скучно это всё..   1.12.2005, 17:30
- - Ангел Изленгтон   Да тут кто угодно опровержение выложит. Опираются ...   1.12.2005, 17:40
- - The Bumpy   ЦитатаСтивен Мойзсис из Университета Колорадо. ме...   1.12.2005, 17:42
- - bibliapologet.by.ru   ИСТОРИЯ БИБЛЕЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ (часть 1-я) (Из рус...   26.4.2006, 9:01
- - Prediger   В Библии Эдом описан как неутомимый враг израильтя...   28.8.2006, 4:53
- - Prediger   Археологическое исследование книги пророка Ионы. ...   28.8.2006, 4:54
- - Prediger   Загадки Красного моря… Итак, поверженные в ужас н...   28.8.2006, 4:55
- - Prediger   Отравленные перепела. Не успели скрыться в воде п...   28.8.2006, 4:56
- - Prediger   Следы гигантов. Наконец, Израиль подошел к границ...   28.8.2006, 4:57
- - Prediger   Стены, павшие наружу. В Библии есть несколько мес...   28.8.2006, 4:58
- - Prediger   Сражение за город, которого не было?! Чудесна...   28.8.2006, 5:00
- - Маркус   Очень познавательный материал, спасибо Предигер.   21.9.2006, 11:31
- - Loyalist   Старинный текст на коптском языке рассказал о бест...   18.3.2013, 16:22


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 5:34
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...