IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Библейская история и археология
Prediger
сообщение 6.10.2005, 2:47
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Новая тема произвана познакомить публику с одной из динамично развивающихся отраслей современной библеистики - библейской археологией, которая напрямую связана с библейской историей.
Будут выкладываться ознакомительные материалы и новости по вопросу.
Здесь можно рассматривать все вопросы связанные с известными библейскими событиями и личностями.

Иерихон – вечный город

Иерихон был основан еще на заре человечества и считается самым древним укрепленным городом. Людей всегда привлекали его водные источники и мягкий климат. Плодородную "Иерихонскую равнину" (И.Нав.4:13) великолепно украшали пальмы, розы и бальзам, из-за чего этот город также называли "городом пальм" (Втор.34:3).

За всю свою историю, стены Иерихона были неоднократно разрушаемы и снова восстанавливаемы. Причиной были землетрясения и военные нападения. Иерихон же и был первым городом в Ханаанской земле, который был взят израильтянами. По их вере пали стены Иерихона (Евр.11:30), и все живое было истреблено.

В результате раскопок, произведенными немецкими археологами между 1907 и 1909, было обнаружено, что город стоял на грудах кирпичей и грязи. Позднее, в 1950-х годах британский археолог Кэтлин Кеньон продолжила раскопки и пришла к выводу, что это были развалины более раннего Иерихона!

Она обнаружила свидетельства разрушения города огнем. В своем отчете Кеньон писала: "Разрушение было полным. Стены и перекрытия почернели, местами окрасились в красный цвет под действием огня, и каждая комната была заполнена обломками кирпичей, древесины и домашней посуды; в большинстве комнат весь мусор сильно обгорел."

Не смотря на то, что с давних времен было принято собирать все ценное и съестное из покоренного города, тем более, если он подвергался затем уничтожению, в Иерихоне были найдены целые амбары и кладовые с пшеницей, финиками, чечевицей и многими другими припасами и вещами.

Город не был ограблен, ибо согласно книге Иисуса Навина 6:20 все в нем было предано заклятию. Также было доказано, что штурм города происходил весной, о чем свидетельствовали наполненные зерном кувшины. (И.Нав.2:6, 3:15, 5:10).

Более глубокие раскопки открыли остатки первых поселений Иерихона – множество зданий и внутренних дворов. В погребениях были найдены множество черепов, покрытых искусно расписанной глиной.

Раскопки Иерихона подтвердили историю о Потопе. Находки различных пластов показали, что допотопная культура Иерихона (по научному ее называют Натуфийской) погибла безвозвратно. Поверх нее лежал 4-метровый пустой слой, а дальше – слои другой (неолитической) культуры, которая никак не могла вести свое происхождение от Натуфийской. Проще говоря, на месте разрушенного потопом города поселились потомки Ноя.

Представляют интерес таинственные 7 скульптурных черепов, хранившиеся в храме, как святыня, которые были найдены в самых древних, после-Потопных слоях Иерихона. Эту тайну предстоит раскрыть в будущем.

Иерихон, согласно археологическим данным, в 3000-2000 гг. до РХ был под властью Вавилона, в 1900-1600 гг – под властью хананеев, и представлял из себя самостоятельное княжество. В 1580-1400 гг. был под властью Египта, и приблизительно в 1400 г. до РХ был разрушен Иисусом Навином.

Захват Иерихона

Что заставило крепкие стены Иерихона разрушиться? Наиболее вероятное объяснение - землетрясение, но природа этого землетрясения была необычна. Оно ударило так, что на северной стороне стена осталась стоять, а вся остальная часть стены упала на внешнюю сторону.

Древний Иерихон представлял собой довольно типичную ханаанскую крепость, правда, больших размеров. За его каменными стенами располагались общественные здания. Укрепления города состояли из двух рядов стен, наружный — в 2 метра толщиной и внутренний — в 4 метра. Высота стен была около 10 метров, и между ними имелся проход в 5 метров шириной; этот проход соединялся жилыми домами, одним из которых и был дом Раав, очевидно, располагавшийся на северной стороне города.

Раав была ханаанской проституткой, которая укрыла израильских соглядатаев. Перед возвращением в свой лагерь, соглядатаи велели Раав укрыться в своем доме со всем ее семейством. Библия сообщает нам, что дом Раав был чудесным образом сохранен, в то время как остальная часть городской стены упала. В награду за ее веру Бог чудесным образом благословил Раав – она не только спаслась со всем своим семейством, но и стала праматерью царя Давида и самого Иисуса Христа!

Историческая сводка

После разрушения израильтянами Иерихон несколько столетий лежал в развалинах, пока около 870 года до РХ. при израильском царе Ахаве, Ахиил Вефилянин не восстановил его (3 Царств 16:34). При восстановлении города сбылось пророчество Иисуса Навина, сказавшего: «Проклят перед Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младенце своем поставит врата его» (И. Навин 6:25).

Позднее, во времена пророка Илии в городе существовала пророческая школа, там же пророк Елисей совершил чудо, превратив отравленный источник в здоровый. Под Иерихоном был пленен последний иудейский царь Седекия в 586 году (4-Царств 25:5), и Иерихон стал персидским административным центром.

В IV в до РХ Александр Македонский превратил Иерихон в царский курорт.

Около 30 г до РХ Иерихон попал в распоряжение Ирода Великого, где он построил новый акведук, театр и зимний дворец, где и скончался.

Иисус Христос несколько раз посещал Иерихон с проповедями, и исцелил там 2-х слепых. (Марка 10:46, Луки 18:35, Матфея 20:29).

В IV-VII вв. по РХ в городе существовала христианская церковь во главе с епископом, в город стекалось много паломников, и население значительно возросло.

В VII в город находился в руках арабов. В XII-XIII вв. Иерихон процветал за счет богатых плантаций сахарного тростника вплоть до захвата города мусульманским лидером Саладином. После этого город пришел в упадок. В 1840 г. египетский военачальник Ибрагим Паша сравнял Иерихон с землей.

В настоящее время
Сегодня существуют как бы три Иерихона: Древний, в 2 км от него — Новозаветный, и, наконец, поселение Иерихон на юго-востоке от старого города. К сожалению, у меня нет последних данных, но в 1967 году в Иерихоне проживало 7000 человек, из которых 10% были христиане, остальные - мусульмане.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Prediger
сообщение 6.10.2005, 2:50
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Антиохия

времени Св. Иоанна Златоуста


(отрывок из сочинения Ф. В. Фаррара)*


Это был действительно город богатый, находившийся в самых благоприятных условиях даже по своему положению. К югу от нее находилась Финикия, к северу — Малая Азия. Роскошная растительность, которою покрыта была окружающая ее равнина, свидетельствовала о необычайном плодородии ее почвы. Нигде еще не было таких цветущих виноградников, как те, которыми одеты были склоны осеняющей ее горы Сильпия. Глубокие и быстрые воды орошающей ее реки — знаменитого в легендах Оронта — не только одевали ее берега цветущими массами пахучих олеандров и нежно благовонных жасминов, но и освежали ее лавровые и миртовые рощи, орошали ее сады, изобиловавшие всевозможными вкусными плодами.

Караваны из Месопотамии и Аравии свозили в нее через Ливанские проходы все богатства востока. Из прекрасного озера и впадающих в него речек в изобилии доставлялась рыба и всякого рода пищевые продукты. Корабли из всех портов Средиземного моря привозили в ее Селевкийскую гавань избыток произведений всех стран известного тогда мира.

Богатые домовладельцы — греки, римляне, евреи, сирияне — в ее окрестностях настроили себе роскошные загородные дачи, в тех чрезвычайно красивых и удобных местах, где можно было наслаждаться мягкими западными ветерками, даже зимою умерявшими ее климат. Там в своих гордых дворцах и виллах, блиставших мрамором и убранных прекраснейшими произведениями древнего искусства, они могли покачиваться на мягких лежанках, у самых фонтанов, приятно освежавших летний зной.

Не удивительно, что Антиохия, расположенная на Оронте, была одной из любимых резиденций всех, кто любил удовольствие приятного ничего неделания, разнообразившегося веселыми развлечениями самого упоительного свойства. Всего в каких-нибудь 7 — 8 верстах от нее находилась прелестная роща Дафна — та очаровательная Дафна, которая славилась своими цветниками, садами, непересыхающими фонтанами и густою тенью. Там действительно нельзя было скучать, хотя бы даже просто вследствие бесконечных языческих пилигримств, которые одно время делали этот город «постоянным праздником порока». Христианство, конечно, в значительной степени сократило разнузданность «дафнийской нравственности», которая когда-то наполняла капище Аполлона самым веселым разгулом. То поклонение, которое некогда приносилось мраморному колоссу этого бога поэзии, в значительной степени перешло к статуе, воздвигнутой Константином Великим своей матери — святой Елене. Но дорога к Дафне по-прежнему вела через роскошные сады, мимо великолепных загородных дворцов и на огромном семнадцативерстном пространстве, окружавшем этот древний очаг язычества, еще представлялась полная возможность для удовольствий и наслаждений всякого рода.


--------------------------------------------------------------------------------

[*]Фаррар Ф. В., Власть тьмы в царстве света. - СПб.: Библия для всех, 2002. - С. 13-14.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме
- Prediger   Библейская история и археология   6.10.2005, 2:47
- - Prediger   Государство Осроена (до завоевания римлянами) О...   6.10.2005, 2:48
- - Prediger   Александрия по архим. Киприану (Керну) История...   6.10.2005, 2:49
- - Prediger   До недавнего времени Иерихон находился на территор...   6.10.2005, 2:49
- - Prediger   Богатырь Самсон Во времена последнего героя книги...   6.10.2005, 2:50
- - Prediger   Библиотека из Наг-Хаммади Была обнаружена в конце...   6.10.2005, 2:51
- - Prediger   Золотой Вавилон Книга Даниила 4:27 «Царь сказал:...   6.10.2005, 2:51
- - Prediger   1. Религия Израиля и Религия Ханаана. В этой главе...   6.10.2005, 2:52
|- - ulhan   Цитата(Prediger @ 6.10.2005, 4:52) 1. Рел...   1.8.2011, 19:08
- - Чёрный Кот Тузик   ЗЕМЛЯ БЫЛА СОЗДАНА МГНОВЕННО И С ТЕХ ПОР НЕ МЕНЯЛА...   1.12.2005, 17:12
- - The Bumpy   могу выложить опровержение.. скучно это всё..   1.12.2005, 17:30
- - Ангел Изленгтон   Да тут кто угодно опровержение выложит. Опираются ...   1.12.2005, 17:40
- - The Bumpy   ЦитатаСтивен Мойзсис из Университета Колорадо. ме...   1.12.2005, 17:42
- - bibliapologet.by.ru   ИСТОРИЯ БИБЛЕЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ (часть 1-я) (Из рус...   26.4.2006, 9:01
- - Prediger   В Библии Эдом описан как неутомимый враг израильтя...   28.8.2006, 4:53
- - Prediger   Археологическое исследование книги пророка Ионы. ...   28.8.2006, 4:54
- - Prediger   Загадки Красного моря… Итак, поверженные в ужас н...   28.8.2006, 4:55
- - Prediger   Отравленные перепела. Не успели скрыться в воде п...   28.8.2006, 4:56
- - Prediger   Следы гигантов. Наконец, Израиль подошел к границ...   28.8.2006, 4:57
- - Prediger   Стены, павшие наружу. В Библии есть несколько мес...   28.8.2006, 4:58
- - Prediger   Сражение за город, которого не было?! Чудесна...   28.8.2006, 5:00
- - Маркус   Очень познавательный материал, спасибо Предигер.   21.9.2006, 11:31
- - Loyalist   Старинный текст на коптском языке рассказал о бест...   18.3.2013, 16:22


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 23:32
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...