IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Смысл общения на форуме
Alri
сообщение 29.4.2006, 13:38
Сообщение #1

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата

Вот смотришь, на рассуждения авторов статей и авторов постов на форуме и думаешь, неужели такая известная всем наука, как математика канула в лету? Почему-то все считают, что вот один фактор влиятельнее другого, потому тот другой учитывать не будем. А если он влиятельнее то насколько? Насколько дороже охлаждать чем нагревать? Представьте себе, что математические модели учитывали бы только самые сильные факторы. Их просто выкинули бы, вот и все, потому что при помощи таких моделей спрогнозировать что-то сложнее, чем при помощи кофейной гущи. Кстати, такая ситуация везде, не только в экономике. В той же самой политике - то хаят демократию, то либерализм, то консерваторов - ну все имеют свои плюсы и минусы. Или пример - заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет. Вы спросите - какая связь? Связь очень простая - говорить что демократия плохо, а консерватизм - это хорошо, это все равно что молящийся дурак, который бросается в крайность и в своем усердии расшибает лоб. Вопрос - зачем бросаться в крайности? Ну помолился вмеру - зачем лоб то расшибать? Ну есть минусы в консервативном подходе, но плюсы то - тоже есть. Может действовать лучше по ситуации? Может действия должны зависеть от конкретной текущей ситуации, может где-то надо быть немног оконсервативнее, а где-то немного либеральнее? Вот мы говорим - по утрам хорошо открывать форточку, чтобы свежий воздух шел. Мысль дурака - значит надо всегда окрывать форточку и как можно дольше держать открытой. Ситуация: зима, на улице -30, этот товарищ открыл форточку, как летом, и держит открытой до упора. Результат - полный бред - вместо оздоровления - все заболели. Другой пример в китае удачно действует коммунистическая партия. Мысль дурака значит везде и всюду и в любое время - это лучше, чем что-либо другое, давайте в России сделаем также. Или в США рыночная экономика. Давайте у нас сделаем также - все отправим в частную собственность. А как быть, если некоторые отрасли в некоторых случаях лучше оставлять в собственности государства? Ниче не напоминает? Никто ж не говорит, что форточку нельзя открывать, но не зимой же и не на целый день, или если Ваши окна выходят на шумную заполненную выхлопными газами улицу, то лучше форточку держать закрытой?

+Цитировать сообщение

> Ответов
Prediger
сообщение 4.5.2006, 22:58
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Цитата
Вы то может там и бываете, а вот остальные люди, возможно не в восторге

Надо понимать, как меняются стереотипы приобретения знаний. Действительно, сейчас не так много ходит людей в библиотеки, как прежде. Но надо иметь ввиду, что раньше библиотеки были единственным местом хранилища знаний, а сейчас это в основном интернет. Поэтому бумажные книги люди берут только в случае, если читают худ. литературу или что-то действительно длинное. За энциклопедиями же лезут в сеть.

Цитата
Звучит загадочно, что такое "несколько большие вещи"?

Например, важная общественная работа.

Цитата
НЕ знаю, знаю только, что ест простой критерий истины - практика, можно привести пример практического результата от подобных демагогий - "кухонные посиделки"?

Вот простой пример. У человека в результате общения на этих "посиделках" появляется реальный личный интерес к той или иной отрасли знаний и он получает мотивацию к более глубокому изучению предмета в Вузе.

Цитата
А что других кроме "действительно культурных и развитых" мы не встречаем? Что делать с остальными то?

Я перед собой не ставлю задачу спасения и образования всех. Это слишком глобальная задача даже для группы людей, не говоря уж о личной мотивации. Надо заниматься своим ближайшим окружением.

Цитата
Не, я не спорю, но давайте разговаривать предметно - вот мы с Вами на этом месте, или нет, и обладаем ли?

Это уж от самоощущения зависит: насколько чья-то жизнь наполнена смыслом. Востребованность какой-то деятельности - тоже показатель, хотя и не строго арифметический, больше качественный.

Цитата
А что мешает распространиться?

Просто там это написано достаточно подробно и многопланово. Нет резона повторяться вкратце.

+Цитировать сообщение

Alri
сообщение 4.5.2006, 23:28
Сообщение #3

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
Цитата
НЕ знаю, знаю только, что ест простой критерий истины - практика, можно привести пример практического результата от подобных демагогий - "кухонные посиделки"?

Вот простой пример. У человека в результате общения на этих "посиделках" появляется реальный личный интерес к той или иной отрасли знаний и он получает мотивацию к более глубокому изучению предмета в Вузе.

Согласен, и это очень хорошо и правильно, на мой взгляд, но только не надо говорить - это много, это кое-что - с одной стороны, и Вы должны это осознавать, с другой - наличие института тоже не гарантирует поголовной грамотности, зависит от людей, но если бы его (института) не было, то и возможности у них тоже не было бы. А так как он есть - те кто хочет - имеют шанс.
Цитата
Цитата
А что других кроме "действительно культурных и развитых" мы не встречаем? Что делать с остальными то?

Я перед собой не ставлю задачу спасения и образования всех. Это слишком глобальная задача даже для группы людей, не говоря уж о личной мотивации. Надо заниматься своим ближайшим окружением.

Даже сделать это для группы людей - тоже очень огромная задача. Даже просто для себя - это очень сложно сделать. Вот Вам это удалось - "спасение и образование" самого себя? Кстати, я считаю, что достаточно "спасение и образование" проделывать с самим собой, да, именно проделывать, потому что учиться приходиться постоянно - когда тебе 5 лет - ты учишься одному, в 10 - другому, в 20 - третьему, в 30 - четвертому, в 40 - пятому и т.д. Этот процесс не заканчивается - процесс "спасения и образования". Потому учить кого-то просто некогда - ты постоянно занят обучением себя, а если займешься обучением других - ты рискуешь что-то пропустить, а потом уже не нагнать. Да и как учить - человек учится когда сам этого хочет, ведь так? А раз так - то он будет учиться, если просто перед ним будет пример - Вы, который тоже учится, но идет на шаг впереди. Кстати, не научившись самому, как можно учить других? Я вижу только один способ - если желающие будут учиться на Вашем примере.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Alri   Смысл общения на форуме   29.4.2006, 13:38
- - Prediger   Проблема обычно стоит иначе: приходится доказывать...   29.4.2006, 14:12
|- - Alri   [justify]Цитата(Prediger @ Apr 29 2006, 14...   29.4.2006, 18:38
- - Alri   То есть тут вопрос то вообще в чем? В том что люди...   29.4.2006, 18:46
- - Prediger   ЦитатаНе могу согласиться, вот Р. Абрамович, имеет...   29.4.2006, 19:54
|- - Alri   Цитата(Prediger @ Apr 29 2006, 19:54) Люд...   29.4.2006, 23:50
- - Prediger   Цитатано что делать с "собственным продуманны...   30.4.2006, 0:35
|- - Alri   Цитата(Prediger @ Apr 30 2006, 00:35) Выр...   30.4.2006, 21:36
- - Alri   Вот Вы сами могли бы пойти в школу, вести там како...   30.4.2006, 21:41
|- - Prediger   По поводу интеллигенции есть пара тем на форуме: 1...   1.5.2006, 0:05
|- - Alri   Цитата(Prediger @ May 1 2006, 00:05) По п...   1.5.2006, 5:08
|- - Prediger   ЦитатаЧестно говоря, я пока не могу представить се...   1.5.2006, 14:25
|- - Alri   Цитата(Prediger @ May 1 2006, 14:25) Цита...   3.5.2006, 2:26
- - Aroc   ЦитатаА по поводу общения на форуме - это мне напо...   1.5.2006, 11:50
- - Alri   Да, и важный момент - они будут учиться по своей в...   4.5.2006, 23:44
- - Prediger   Цитата(Alri @ 4.5.2006, 23:28) Кстати, не...   27.5.2008, 3:22

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему