Цитата
Может и так, если рассматривать их с позиции жанра рок-музыки, я все-таки, имею ввиду скорре духовную направленность, некий единый дух, который объединяет музыку и поэтому называется русский рок
Об этом я и говорю... В 80-ых у всех: Гребенщиков "Ведя войну уже 70 лет", Цой "Мы ждём перемен", Кинчев "Но когда всходило солнце, закон позволял им стрелять", Шевчук "Не стреляй", Бутусов "Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц" получалось воспевать свободу и ругать её притеснение. Единый дух существовал, и не только в одной песне у каждого исполнителя. Я могу привести примеры из других песен по второму и третьему кругу из других песен, но это будет смысловая тавтология.
Единственным исключением был Майк Науменко, изредка писавший о серьёзных вещах - невостребованности, одиночестве, несоответствии реальной жизни идеальным представлениям, о трудностях взаимоотношений М и Ж, наконец.
Но вот закончился тоталитаризм и наступила свобода. И каждый полез в свою степь, в чём не было бы ничего плохого без одного обстоятельства - у ведущих рок-музыкантов прошла или начала заканчиваться молодость, с которой заканчиваются и основные творческие порывы - физиология. Как водится, все люди - отчасти ещё и просто люди.
У кого-то остался профессионализм (Шевчук, "Ария"), у кого-то буддизм (Гребенщиков) или православие (Кинчев). Бутусов осознал, что он не тот Бутусов, которым был, через несколько лет агонии. За что я его уважаю - можно сказать, добровольный отказ от главного брэнда своей жизни.
Ну, лабают что-то. Иногда даже неплохо. Но концепцию "русского рока" из их творчества не выведешь, хоть убейся.
Молодая поросль относительно пожухлая... Более старая "молодая поросль" - "Агата Кристи", "Ногу Свело" - всё же местами оригинальна. Более поздняя как-то всенепременно скатывается в попсу или быстро исписывается.
Не вижу русского рока, одним словом. Хотя исполнители существуют.