IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Организация "Свидетелей иеговы" в Москве распущена
Prediger
сообщение 13.3.2006, 18:53
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



16.06.04

РЕШЕНИЕ О РОСПУСКЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» В МОСКВЕ ВОШЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ

16 июня 2004 г. состоялось заседание Московского городского суда по рассмотрению кассационной жалобы Московской религиозной организации «Свидетели Иеговы», требовавшей отмены решения Головинского районного суда Северного административного округа от 26 марта 2004 г.
Суд, в составе председательствующей судьи Федотовой и судей Неретиной и Водопьяновой рассмотрел доказательства сторон. Адвокаты иеговистов – А. Леонтьев, Г. Крылова и гражданин Канады Р. Бернс изрядно утомили всех присутствующих, вначале долго перечисляя документы, которые, по их мнению, Головинский суд неправомочно не приобщил к материалам процесса. Перечисление заняло около часа, но суд, тем не менее, не внял доводам ответчиков и вся кипа документов вновь была отклонена, как не относящаяся к делу.
Затем последовали весьма пространные выступления ответчиков. Адвокат Артур Леонтьев сравнил ликвидацию организации с высшей мерой наказания для физического лица и сразу стал грозить судьям и России судом по правам человека в Страсбурге. В его выступлении, равно как и в выступлениях других адвокатов «Свидетелей Иеговы» постоянно повторялась одна и та же мысль: всего лишь семь свидетелей со стороны истца (прокуратуры Северного АО), говоривших о проблемах в своих семьях в связи с членством их близких в организации «Свидетели Иеговы», и 10 тысяч членов Московской организации «Свидетели Иеговы» — цифры несоразмерные. Однако, такое эффектное сравнение было не более чем обычным адвокатским трюком: очевидно, что любой суд приглашает ограниченное количество свидетелей — 10 тыс. человек в суд никак не пригласить. Галина Крылова вновь произнесла свою коронную адвокатскую речь — ту же самую, которую она произносит на всех своих процессах, связанных с религиозными организациями, начиная с процесса над «Аум Синрике», с защиты которой и началась сектозащитная карьера бывшего прокурора. Все было как всегда – и закатывание глаз, и заламывание рук, и утомительная риторика о «политическом заказе» и «давлении сверху» («мы же все это понимаем!»), из-за которых суд не принял доказательства, выдвинутые г-жой Крыловой и ее подопечными, и принял доказательства другой стороны. Но увы, юридических доказательств в великолепно исполненной роли г-жи Крыловой не было: лишь эмоции в стиле мексиканских и бразильских мыльных опер. Канадец Бернс с редким высокомерием сектантского провинциального выскочки взялся поучать суд, дав ему понять «второсортность» нашей страны, предвзятость и несправедливость наших судов (включая и этот) и их несоответствие европейским и мировым юридическим нормам. Закончил правда он весьма патетически: «Суд учитывает пожелания всех сторон. Он учел пожелания прокурора. Он учел пожелания «Комитета по защите молодежи» (Московская организация, объединяющая родственников и близких жертв тоталитарных сект. — А. Д.), который присутствует здесь и даже привел своего члена — официального представителя РПЦ Александра Дворкина (я присутствовал в зале в качестве наблюдателя; я не являюсь ни членом «Комитета», ни официальным представителем РПЦ. — А. Д.). Учтите же и пожелания «Свидетелей Иеговы», выраженные в словах известного адвоката. Вы все его знаете, он жил две тысячи лет назад и зовут его Павел (? – А. Д.). Он написал их в письме молодому человеку (? – А. Д.) по имени Тимофей». И далее г-н Бернс зачитал отрывок из Нового Завета: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:1-2). Г-н Бернс не пояснил, каким образом этот отрывок, повествующий о жизни ранней христианской Церкви относится с тоталитарной секте «Свидетели Иеговы».
Выступление Татьяны Кондратьевой – представителя Прокуратуры Северного округа г. Москвы, ведшей этот процесс, было кратким и по существу. Оно было поддержано представителем Московской прокуратуры и Управления юстиции г. Москвы.
После этого суд удалился на совещание.
Вернувшись через 15 минут, суд огласил решение: «Решение Головинского суда оставить в силе, кассационную жалобу "Свидетелей Иеговы" оставить без удовлетворения».
Решение, которое может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение года, вступило в силу немедленно.
Московская организация «Свидетели Иеговы» ликвидирована.

Александр Дворкин, президент
Центра религиоведческих исследований

http://iriney.vinchi.ru/sects/witness/news048.htm
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Prediger
сообщение 27.3.2006, 19:35
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Московская организация Свидетели Иеговы посредством своей деятельности, включающей распространение литературы, побуждает граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (к отказу от службы в армии и от альтернативной службы), формирует неуважительное отношение к государственным символам — флагу и гимну, запрещает своим приверженцам отмечать государственные праздники. Факты перечисленных действий подтвердили суду многочисленных свидетели, как члены организации, так и их близкие.
Так, Свидетель Вишнева Н.Г. показала, что ее невестка обучает детей отрицанию всего государственного, национального, внушает им неуважительное отношение к государственным символам, флагу страны.
В характеристиках на детей Беляковой Ю.В. отражено, что дети не принимают участия в торжествах по случаю государственных праздников.
Свидетель Соснин В.П., у которого на фронтах Великой Отечественной войны погиб отец, исходя из убеждений, внушаемых организацией, не считает, что День Победы и окончание войны с фашистской Германией принес что-то хорошее в его жизнь, этот день он не отмечает. (т.11 л.д. 317-319).
Экспертами, проводившими исследования по гражданскому и уголовному делу, Овсиенко Ф.Г., комиссией, составившей комплексное заключение, психолого-лингвистической экспертизой отмечаются все перечисленные особенности организации Свидетелей Иеговы в полном соответствии с фактами из обстоятельств личной жизни, сообщенных в свидетельских показаниях.

В судебном заседании ответчики утверждали, что прокурор поставил под сомнение правильность их вероучения, предложив суду рассмотреть богословский спор. Вместе с тем такое требование при разрешении спора прокурором не заявлялось, поэтому судом данный вопрос не обсуждался. Суд не проверял легитимность вероучения Свидетелей Иеговы, не проводил его сравнение с другими вероисповеданиями, включая исторически преобладающее на территории страны.
Ответчиком указывалось на противоречия решений государства позиции прокурора, а именно: разрешение к ввозу на территорию Российской Федерации распространяемой религиозной общиной литературы; решение о регистрации Управленческого Центра религиозной общины Свидетели Иеговы.
Государственная религиоведческая экспертиза исследовала только общедоступную литературу, как это указано в самом заключении (т. З л.д. 163-166). В то же время религиозная община использует в своей деятельности и распространяет внутренние документы. Бюллетени Наше царственное служение, книгу «Внимайте себе и всему стаду», другие издания, которые содержат обязательные для членов организации установки, разъясняют и дополняют общедоступную литературу и приводят к выявленным негативным последствиям, в частности к отказу от переливания крови, вовлечению в организацию малолетних, ущемлению прав родителей и детей и другим фактическим событиям, изложенным в решении суда.
В заключении особо отмечается, что государство имеет право контролировать деятельность религиозной организации и при выявлении нарушений закона решать вопрос об ее ликвидации.
Представители ответчика ссылались на решение Европейского Суда по правам человека по делу Коккинакиса, в котором указано, что Свидетели Иеговы пользуются статусом «известной религии».
По мнению ответчика, требование о ликвидации религиозной общины есть вмешательство в принцип свободы совести, ущемление прав членов общины и всей религиозной организации.
Суд считает, что само по себе решение Европейского Суда не освобождает Московскую организацию Свидетелей Иеговы от ответственности перед законом за нарушения, которые они допускают в своей фактической деятельности. Предметом настоящего рассмотрения суда являлась деятельность конкретной религиозной общины г. Москвы, а не содержание религии Свидетелей Иеговы в целом.

По мнению ответчика, требование о ликвидации религиозной общины есть вмешательство в принцип свободы совести, ущемление прав членов общины и всей религиозной организации.
В соответствии со ст.ст.7,17,8 Конституции Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие, признаются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Каждому гарантируется свободы совести, свобода вероисповедания.
Реализуя заложенные принципы, государство зарегистрировало религиозную общину Свидетели Иеговы г. Москвы в 1993 году. Однако международными нормами права, признается право государства проверять, не наносит ли вред обществу деятельность зарегистрированного движения (организации), на что неоднократно указывал в своих решениях Европейский Суд по правам человека. В соответствии с ч .2 ст. 9 Конвенции свобода исповедовать свою религию подлежит ограничениям, которые необходимы в демократическом обществе. Поэтому в полном соответствии с изложенными принципами и в целях реализации, охраны прав и свобод человека Федеральным законом установлены подобные ограничения, заложена возможность прекратить деятельность религиозной организации при неоднократно и грубом нарушении Конституции РФ и иных федеральных законов. При рассмотрении настоящего дела установлено, что религиозная община Свидетелей Иеговы г. Москвы допускает подобные нарушения.
Таким образом, вмешательство в свободу вероисповедания, в деятельность религиозной организации со стороны государства является оправданным и, как основанное на законе, преследующим правомерную цель. Всеобщей Декларацией прав человека. Международными пактами об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, Европейской Конвенцией о правах человека предусмотрена невозможность злоупотребления правом, использования предоставленных прав в ущерб другим лицам, установлены определенные обязанности человека перед обществом. Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека. Осуществление прав и свобод одним человеком, группой лиц не должно нарушать права и свободы других лиц. Как следует из доводов представления и имеющихся доказательств, религиозная община Свидетелей Иеговы г. Москвы допускает нарушения прав и свобод граждан, ее деятельность приводит к разрушению семей, связана с посягательством на основные права и свободы граждан, сопряжена с призывами к отказу от исполнения обязанностей перед обществом. Поэтому обсуждаемое вмешательство, как направленное на защиту прав и интересов граждан, общества в целом, следует оценивать как необходимое в демократическом обществе. Учитывая, что общиной нарушались конституционные права и свободы граждан, предлагаемое ограничение ее права, прекращение деятельности религиозной общины является оправданным и соразмерным конституционно значимым целям.
Представленные доказательства подтверждают, что религиозная община Свидетели Иеговы г. Москвы допускала грубые и неоднократные нарушения прав и свобод граждан, что является основанием для ликвидации и запрета деятельности этой организации в силу ст. 14 Закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях».
При вынесении решения суд рассматривает вопрос о взыскании понесенных судебных расходов. По делу проводилось две экспертизы. Члены экспертной комиссии комплексного исследования Леонтьев Д.А., Иваненко С.И., Белянин В.П., Громыко М.М., Небольсин С. А. представили справки о стоимости проделанной каждым из них работы в сумме 19377 рублей 50 копеек. Исходя из объема порученной и реально выполненной работы, суд считает необходимым взыскать в пользу каждого из экспертов по 16 тысяч рублей. Проведение филолого-психолингвистической экспертизы оплачивалось из средств федерального бюджета двум экспертам в сумме 102 тысяч рублей, экспертом Алексеевым К.И. представлено заявление о стоимости работы в сумме 22 тысяч 400 рублей, с чем суд соглашается. Все понесенные судебные расходы подлежат взысканию проигравшей стороны, то есть с религиозной общины Свидетели Иеговы г. Москва.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ. суд
Р е ш и л:
Представление прокурора Северного административного округа г. Москвы удовлетворить.
Ликвидировать религиозную организацию «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве» как юридическое лицо, запретить ее деятельность в г. Москве.
Взыскать с религиозной организации «Религиозная община Свидетелей Иeговы в г. Москве» в пользу экспертов Леонтьева Дмитрия Алексевича, Иваненко Сергея Игоревича, Белянина Валерия Павловича, Громыко Марины Михайловны, Небольсина Сергея Андреевича вознаграждение за проведенную экспертизу в сумме 16 тысяч рублей в пользу каждого, в пользу Алексеева Константина Игоревича — вознаграждение за проведенную экспертизу в сумме 22 тысяч 400 рублей.
Взыскать с религиозной организации «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве» в доход государства судебные издержки в сумме 102 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано и опротестовано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Источник
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.7.2025, 23:39
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...