IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
«Золотой век» экономики России, ..а был ли мальчик...
Ledi
сообщение 24.7.2008, 13:24
Сообщение #1


нежная сластена
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 713
Регистрация: 23.1.2007
Вставить ник
Цитата
Из: г. Переславль
Пользователь №: 635



Репутация:   94  



«Золотой век» экономики России подошел к концу?
22.07, 14:44 Интернет-журнал Point.Ru
Бравурные отчеты о стремительном росте российской экономики, звучавшие в начале года, сменились на пессимистичные прогнозы в стиле «все плохо — мы все умрем»

В последние месяцы происходит хоть и незначительное, но замедление темпов роста торговли и строительства. Из-за ухудшения условий кредитования в связи с тяжелой ситуацией на мировом финансовом рынке в июне наблюдались и самые низкие за последние 2 года темпы роста инвестиций в основной капитал — 10,8%. Этот показатель стал самым низким за последние два года. Возможно, что наряду с высокими темпами инфляции и палением промышленного производства, отмеченного в прошлом месяце, это еще один сигнал о грядущем закате золотого века российской экономики.

Инвестиционная привлекательность российской экономики тает. Как отмечает «Газета», потенциальных инвесторов отталкивают высокие налоги и зарплаты, особенно в сырьевом секторе. По мнению экспертов, в России абсолютно не работают институты развития, главной задачей которых как раз и должно являться создание благоприятных условий для инвестирования. Государство не обеспечивает бизнес стартовым капиталом, который так необходим для крупных инвестпроектов. Если учесть, что кредитные ставки неумолимо идут вверх, а механизм госгарантий не работает, собственно средств для инвестирования бизнесу взять неоткуда.

Газета «Ведомости» рисует более тревожную картину. По мнению издания, российская экономика замедляется, не обращая внимания на дорожающую нефть. Промышленность стремительно теряет конкурентоспособность по сравнению с импортом: увеличиваются издержки. За 12 месяцев по июнь отпускные цены производителей выросли на 28,1% (за то же время включая прошлый июнь — лишь на 12,7%). Со скоростью 4-5% в месяц цены производителей растут уже третий месяц подряд. Вслед за мировым рынком дорожают энергоресурсы и продукция обрабатывающих производств.

Ровно прошлогодним темпом растет оборот торговли: 15,2% против 15,3%. Но в июне торговля была выше прошлогодней лишь на 13,8%. Так медленно она за последние полтора года не росла. Интересно, что покупка населением непродовольственных товаров увеличивается прежним темпом, а все торможение приходится на подорожавшие продукты. Замедлился и рост платных услуг населению: за полгода он вырос на 6% (год назад — 7,8%), но в июне — вдвое меньше, на 3,2%.

Приостановку роста торговли и платных услуг объясняет динамика доходов населения. За полгода они выросли на 8,1% (годом раньше — на 9,5%), но в июне — всего на 6,6%. Быстрее наращивать потребление население не может: банки выдают меньше кредитов, а доходы увеличиваются слабо. Причины слабого роста доходов кроются в инфляции. За последние 12 месяцев по июнь потребительские цены выросли на 15,1%, тогда как за то же время включая прошлый июнь — на 8,5%.

Тем не менее, Минэкономразвития оценивает рост российского ВВП в июне 2008 г. на уровне 6,5% по сравнению с июнем прошлого, сообщает агентство «Интерфакс». При этом рост ВВП за 1 полугодие 2008 г. составил 8,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП без учета календарного и сезонного факторов, составил в июне 2008 г. всего 0,2% по сравнению с маем, что стало минимальным показателем с начала года. Напомним, что в мае 2008 г. экономика выросла на 7,7%, а по итогам первых пяти месяцев — на 8,4%.

По мнению экспертов, 8% за полугодие — это хороший показатель. Замедление темпов роста, по сравнению с сильным первым кварталом текущего года, когда ВВП вырос на 8,5%, ожидалось еще во втором и последующих кварталах. После июньской отчетности по промпроизводству данные по ВВП не удивляют, но говорить о чем-то плохом рано, уверены эксперты.

Вполне может оказаться, что полученные статистические данные за месяц не могут рассматриваться, как повод для беспокойства. Так, Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода считает, что «любые месячные данные не особенно представительны и ориентироваться на них трудно». Эксперт отмечает, что при сравнении с предыдущим месяцем не учитывается фактор сезонности, а в случае сравнения с аналогичным периодом предыдущего года — на результат сильно влияет эффект базы. По этому, лучше всего сравнивать более продолжительные периоды времени, например квартал или год, потому что оперативная информация вполне может ввести в заблуждение. «Не удивлюсь, если уже в следующем месяце снова будет рост под 20%», — говорит Дробышевский.

Замедление темпов роста эксперты связывают с замедлением темпов роста и мировой экономики. «Экономическое торможение в настоящее время носит глобальный характер. В подавляющем числе стран наблюдается снижение темпов роста ВВП, отмечает Михаил Королюк, главный трейдер Семейства фондов "Премьер" Юниаструм Банка. — Развитые страны балансируют на грани рецессии, демонстрируя темпы роста около 1% в год, в развивающихся идет снижение с очень высоких темпов до просто высоких. Надо понимать, что снижение темпов роста — это по-прежнему рост, просто чуть более медленный. При этом озвученные цифры для России являются очень достойными.

В качестве причин замедления эксперт называет снижением совокупного спроса. "Если говорить о причинах торможения, то темпы роста определяются спросом со стороны населения, компаний, правительства и зарубежных торговых партнеров. Это — четыре столпа, на которых стоит развитие. Сейчас темпы роста спроса снижаются по всем 4 компонентам. Подчеркну — что речь идет опять о снижении темпов роста, но не о сокращении в абсолютном выражении".

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

PS: вот собственно мы и дождались вполне предсказуемого итога правления ВВП; наконец-то, хоть частично, но «огласили весь список». Только боюсь, что пик еще не наступил, обычно он приходиться на второе полугодие, а точнее сентябрь-ноябрь, когда адекватно можно оценить итоги предыдущих периодов. И уж если совсем откровенно, то всей правды мы не узнаем, но зато прочувствуем (а первые ласточки уже прилетели – цены на ГСМ)…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов (1 - 3)
Пьяный Заратустр...
сообщение 25.7.2008, 4:55
Сообщение #2


трезвый и вредный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 700
Регистрация: 18.5.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Репеславль-Залесский
Пользователь №: 692



Репутация:   68  



Цитата(Ledi @ 24.7.2008, 13:24) *
PS: вот собственно мы и дождались вполне предсказуемого итога правления ВВП; наконец-то, хоть частично, но «огласили весь список». Только боюсь, что пик еще не наступил, обычно он приходиться на второе полугодие, а точнее сентябрь-ноябрь, когда адекватно можно оценить итоги предыдущих периодов. И уж если совсем откровенно, то всей правды мы не узнаем, но зато прочувствуем (а первые ласточки уже прилетели – цены на ГСМ)…

Ну, ласточек уже наприлетало достаточно, часть ласточкиных писем толком и не долетело, подстрелены по пути, как Трегубова с "Записками кремлевского диггера" и продолжением книженции, лень сейчас искать и набирать в поисковике, что там с ней сейчас, но с год-полгода назад слиняла в Лондон и (в позор нашим) официозом просила у Англии защиты от Путина, не сильно достоверные может вещи писала, но почему-то кажутся похожими на реальность, если откинуть излишний авторский гордо-журналистский женский пафос...
А с падением курса олешек и процентики прибыли от нефти, тоже слегка падают, до кучи, противно слышать было успокаивания Грефа (вроде бы) о стабильности вложенных в Америкосовские ценные туалетные на 45$ млрд (циферку тоже могу наврать - совсем мельком слышал) за три дня до того, как они просто сгорели, вместе с общеянковским крахом. Обосраться 45 млрд баксов, пипец, щедрые подарки, америкосовским Мавроди.
Единственный корыстный плюс в нынешнем развитии недоэкономики вижу в падении курса зелени и соответственно цен на железячно-компьтерную приблуду, если денег нарою, то непременно воспользуюсь и в ближайшие пару недель закажу еще один винт на 500Гиг и через месяцок-два видюху а-ля Радеона HD4650, а то уже месяц, как свою должен был отдать, но финансовая не судьба, пока нахожусь в общей ситуации глобальной экономической (_!_)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Shennon
сообщение 30.7.2008, 13:37
Сообщение #3


Завсегдатай
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 315
Регистрация: 14.6.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль-Залесский
Пользователь №: 709



Репутация:   46  



В обед в одной из газет прочитала: в 2008 г. инфляция для бедных слоев населения составит 25%, т.к. идет рост цен прежде всего на продукты питания, что составляет бОльшую часть расходов основной массы граждан. Даже если приравняют минимальную заработную плату к величине прожиточного минимума (с 1 января 2009 г.) - 4330 руб., то ожидаемая стоимость продуктовой корзины уже будет составлять приблизительно 6000 руб.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Prediger
сообщение 3.8.2008, 18:26
Сообщение #4


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Судя по имеющимся тенденциям (рост цен на энергоносители и вообще ресурсы), нас ждут тяжкие времена, если экономика не сумеет перестроиться на т.н. инновационный путь развития, где внедрялись бы наиболее энерго и ресурсо-сберегающие технологии во все отрасли народного хозяйства.
Но, к сожалению, вся эта "инновация" не идёт дальше МКАД и отдельных промышленных региональных центров. Куда ни ступи в сторону от центральной дороги в провинции - запустение, обшарпанные домишки, люди с нищенскими доходами, разбитые дороги и прочие прелести. О чём тут говорить?!

Мировая ситуация ставит вызовы, а наша жизнь будет зависет от ответа на них. Как бы не получилось "как всегда".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 6.7.2025, 22:57
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro