|
 |
Стихи, Банально: о любви... |
 |
|
|
|
|
24.1.2008, 15:58
|
нежная сластена

Вставить ник
Цитата
Из: г. Переславль

|
Я по жизни иду не грущу, Но всегда воспеваю печаль. Я любовью и негой дышу, Дней прожитых мне вовсе не жаль! S. - Я, уже не ревную и теперь не грущу, Подыскала подругу другую, И легко с ней тебя отпущу. Не прошу нежных слов - не молю о прощении. И не жду уговоров - слез не будет любви-умиления. Отпускаю легко на свободу, покидаешь бурную воду: Дважды в реку войти невозможно; Отвернуться легко, а вернуть очень сложно, Что разрушено - нам не построить, Отпусти! А удерживать смысл? Считаю - не стоит…
|
|
|
|
 |
|
28.1.2008, 14:43
|
нежная сластена

Вставить ник
Цитата

|
Цитата(Prediger @ 28.1.2008, 13:33)  Цитата(Ledi @ 24.1.2008, 14:58)  Банально: о любви... Вот в этом всё стихотворение. Банально, банально, очень банально. Ни одной свежей мысли, частокол штампов и натужных фраз. Я не думаю, что ситуация: когда девушка не просто уходит со скандалами и слезами как обычно, а мирно помогая ощутить всю полноту счастья, при этом стараясь сохранить прекрасные отношения - банальна :icon_love1: - даже для Вас  .
|
|
|
|
28.1.2008, 14:46
|
нежная сластена

Вставить ник
Цитата

|
Цитата(Loyalist @ 28.1.2008, 13:43)  А мне не показалась последовательность знакомых букаф и слов банальной. Наоборот, по-моему, честный стих. Строки из глубины сердца  , как думаю так и говорю - впрочем это слабость, наверное..., и надо страться от нее избавляться. Спасибо :flowers1: .
|
|
|
|
28.1.2008, 14:47
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
Цитата(Ledi @ 28.1.2008, 13:43)  Я не думаю, что ситуация: когда девушка не просто уходит со скандалами и слезами как обычно, а мирно помогая ощутить всю полноту счастья, при этом стараясь сохранить прекрасные отношения - банальна 1. Чепуха, такого просто не бывает, если были какие-то страстные чувства. В данном случае фантазия и рисовка. 2. Банально тем, что это уже сто раз сказано, начиная с Пушкина: я вас любил, любовь ещё быть может...
|
|
|
|
28.1.2008, 14:58
|
нежная сластена

Вставить ник
Цитата

|
Цитата(Prediger @ 28.1.2008, 13:47)  Цитата(Ledi @ 28.1.2008, 13:43)  Я не думаю, что ситуация: когда девушка не просто уходит со скандалами и слезами как обычно, а мирно помогая ощутить всю полноту счастья, при этом стараясь сохранить прекрасные отношения - банальна 1. Чепуха, такого просто не бывает, если были какие-то страстные чувства. В данном случае фантазия и рисовка. 2. Банально тем, что это уже сто раз сказано, начиная с Пушкина: я вас любил, любовь ещё быть может... Вы в корне не правы - бывает, по себе знаю; главное, чтобы настоящая пассия относилась к подобным дружеским отношениям с пониманием и, наверное, даже с чувством юмора.
|
|
|
|
28.1.2008, 15:00
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль

|
Цитата(Prediger @ 28.1.2008, 13:47)  2. Банально тем, что это уже сто раз сказано, начиная с Пушкина: я вас любил, любовь ещё быть может... Ну значит и Пушкин банален, потому что до него это тоже уже тысячи раз было воспето. Вообще в стихах все банально, кроме чувства. Степень банальности стиха измеряется степенью банальности чувства. А красивые обороты и пр.- иногда даже мешают своим позерством. Стихотворение искреннее, простое, безыскусное (что ему очень кстати), лишено позерства. Ну а насколько банально выражено чувствуемое- судить только автору.
|
|
|
|
28.1.2008, 15:02
|
нежная сластена

Вставить ник
Цитата

|
Цитата(Prediger @ 28.1.2008, 14:00)  Цитата(Ledi @ 28.1.2008, 13:58)  Вы в корне не правы - бывает, Зрю именно в корень, а там истерики и ломка, хотя на поверхности и может быть выдано снисходительно-равнодушное "дружеское". Чудес не счесть на белом свете - И это в этом тоже чудо есть: Когда б истерик избегая, Девица парня отпускает, Желает счастья и любви - Ей тяготит - когда враги.
|
|
|
|
28.1.2008, 15:05
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
Цитата(Aroc @ 28.1.2008, 14:00)  Ну значит и Пушкин банален, потому что до него это тоже уже тысячи раз было воспето. Тот или иной сюжет становится банальным тогда, когда он затёрт в рамках одного культурного потока, к которому относится, в данном случае, Пушкин, в котором живём и мы. Если кто-то до Пушкина писал об этом, то это было в другой эпохе. Пушкин сказал об этом новыми словами для нового слушателя. Цитата(Aroc @ 28.1.2008, 14:00)  Стихотворение искреннее, простое, безыскусное Искренно оно в той части, что автор мечтает о неком своём предпочтительном образе, который в реальности не достижим. Попытка самоутверждения что ли.
|
|
|
|
10.6.2008, 3:07
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
Цитата(Prediger @ 28.1.2008, 2:33)  Банально, банально, очень банально. Ни одной свежей мысли, частокол штампов и натужных фраз. А я бы не стал так говорить о стихах. Это ведь хорошо, когда человек пишет стихи. Это ведь хорошо когда растут цветы. И не нужно их затаптывать или рвать. Пусть кругом растут цветы. Все цветы прекрасны. Даже самые мелкие и невзрачные. Если приглядеться... Цитата(Prediger @ 28.1.2008, 2:47)  Чепуха, такого просто не бывает, если были какие-то страстные чувства. В данном случае фантазия и рисовка. Чтобы судить о том, что бывает, а что не бывает в чувствах женщины, нужно самому быть женщиной. Я всю жизнь учился понимать женщин и не думаю, что даже сейчас, со всем моим психологическим образованием и опытом работы в женском коллективе, я могу похвастаться, что вполне этому научился. Однако очень легко сказать о непонятном "фантазия и рисовка" или выдать какой-нибудь затасканный "штамп" о соотношении женского ума с длинной волос. Этим мы, "сильный пол", спасаем свою самооценку, догадываясь в глубине души, что они всегда понимают нас лучше, чем мы их. Цитата(Prediger @ 28.1.2008, 2:47)  Банально тем, что это уже сто раз сказано, начиная с Пушкина: я вас любил, любовь ещё быть может... Не надо начинать с Пушкина, как не следует начинать с Шекспира или Данте. Начав с Пушкина, так и закончишь Пушкиным. К тому же, Пушкин никогда ничего подобного не писал и писать не мог. Так же ни Блок, ни Есенин, ни поэты сталинской эпохи русской литературы подобных чувств не знали. И Пушкин, и Блок, и Есенин, и Пастернак, и Ахматова и даже Мориц были поэтами имперскими, мыслившими, как Вергилий или Гораций, категориями вечности. Первыми, кто отразили подобные чувства были Андрей Вознесенский и Иосиф Бродский, каждый на свой лад предвозвестившие гибель Империи. Именно они ввели в обиход этот мещанский пафос отторжения прошлого - от пластов истории до личных камерных чувств. Как писал Андрей Андреич: Вы к морю выходите запросто, спине вашей зябко и плоско, как будто отхвачено заступом и брошено к берегу прошлое. Отсюда и незнакомый прошлым векам императив в личных отношениях: Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет, есть дубликаты, как домик убранный, где они жили немного лет. Или... Вы прошлой любви не гоните, вы с ней поступите гуманно: как лошадь, ее пристрелите. Не выжить. Не надо обмана. За точность цитат не ручаюсь. Цитирую по памяти. Этот порыв отторжения прошлого экспрессивно выразился в песнях Аллы Пугачевой, как постоянный рефрен ее творчества, красной нитью проходящий через все образы этой гениальной певицы: Уходя - уходи! Не меняй рокового решенья. Уходя - уходи! Без сомненья и без сожаленья. Уходя - уходи! Если кто-то тебе не поверит. Уходя - уходи! Затвори за собой плотно двери. Именно здесь, мне кажется, коренится прототип лирического героя "банальных стихов", столь безоговорочно и хладнокровно осужденных Вами: Так и скажи, что не любишь меня, Ну, что ж ты, давай смелей, Та, на кого ты меня променял, Глупее, моложе и веселей. Я и сама дверь отворю, Крепкого чаю ей заварю, Люби его детка, как я не смогла, Люби его крепко, он хочет тепла. Крикну, а в ответ тишина, Снова я осталась одна, Сильная женщина плачет у окна. Чтобы забыть тебя и поскорей, Я приглашу старых друзей, И притворюсь, будто все хорошо, Стану шутить я всем бедам назло. Я прогоню нелепую боль, В жизни моей ты сыграл свою роль, Кто-то теперь скажет "люблю", Может быть даже поверю ему. Та, что с тобой рядом была, Это твой сон, грех, это не я, Если и жаль мне, то только тебя, Ведь я для тебя умерла. Цитата(Prediger @ 28.1.2008, 3:00)  а там истерики и ломка Вот и прекрасно. Поэту не грех быть истеричным. Лишь бы было талантливо. Я и сам не прочь иногда так не по-мужски закатать "истерику" в стихах: Пусть пепел остынет, Пусть пепел Остынет. Пусть исчезнет в мире любовь, Пусть умрёт Божество. Не хочу, Не хочу никого ненавидеть И любить не хочу Никого. Пусть не будет спасенья Никому До скончания дней. Пусть в храме умрёт священник, Погаснет огонь. Что ж ты, ангел, Сзывай долгогривых коней: Белый конь, Рыжий конь, Чёрный конь. А четвёртый, Он - самый желанный, Бледный, Как в абстинентном бреду, Словно осень, Словно забвенье, Словно сладкая дрожь расставанья, Словно дождь, Поздний дождь, Самый поздний в году. 1998 Я понимаю, уважаемый Prediger, что Вашей рассудочной лире такие настроения чужды, но они имеют равное право на существование: кто-то заслушивается классикой, а кто-то "тяжеляком" - каждому свое...
|
|
|
|
15.6.2008, 20:44
|
Легкомысленная

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль-Залесский

|
Сожаление
Не устану пенять на себя, да и чем тут гордиться... Лишь молчать да терять день за днём, уходящих как дым. И тебе не понять – унеслась уже синяя птица, Что летала над нами и теперь полетела к другим.
Одному было мало, другого задело не слишком. И кого-то судьба одарила, кому-то пустяк. Я в тебе не заметила милого, злого мальчишку, Я хотела увидеть мужчину – но вышло не так.
И теперь все укоры нелепы, нелепо молчанье. И какая вина – во Вселенной не виден пустяк! Только мне не забыть мимолётное чьё-то дыханье, Что судьбы моей тихо коснулось невовремя так.
|
|
|
|
21.8.2008, 11:13
|
Легкомысленная

Вставить ник
Цитата

|
Вот так бы завалиться невзначай – Без повода, без глупых выяснений, И ляпнуть, улыбнувшись: я на чай… И извиниться, что без приглашений. Увидеть, как блеснут твои глаза – Две звездочки-смешинки в полумраке; И выйдет «муж» на наши голоса, А я с цветами, пьяный и во фраке! Ну, пусть не фрак, пусть брюки и пиджак, И водолазка, черная, в обтяжку – Я ж не по делу, я же просто так! И даже не на рюмку, а на чашку. Мне и минуты было бы вполне Достаточно, чтоб наглядеться снова, Услышать шепот: ты в своем уме? - Придумать ничего не мог другого?! А я устал причины сочинять, На первый взгляд, серьезные до скуки - Зачем и почему поцеловать Мне хочется глаза твои и руки. А может их, причин-то этих, нет? А есть в груди еще остаток боли… В конце концов, ты заберешь букет? А то мне розы пальцы искололи. Ты не сердись, я, правда, ухожу, Скажи ему, что перепутал спьяну. Мне без тебя… да я тобой дышу! И не надейся – ждать не перестану.
(???????)
|
|
|
|
27.9.2008, 21:03
|
нежная сластена

Вставить ник
Цитата

|
** Она
Под завесой дождя мы шутили с тобой, Водой теплой лицо умывая. Мы смеялись, что будет всемирный потоп, Смоет все врата ада и рая.
Под покровом дождя глядя нежно в глаза Я забыла про страх и сомненья, Я любила тебя в этот сладостный миг До вершин самозабвенья.
Отдавалась со страстью, что в сердце копила, Забывая про завтрашний день; Нежность ласк, жар объятий, томленье души - Дождь прикрыл нас от взора людей.
Под завесой дождя мы сливались душой И не мучила тень сомнения, Я любила тебя и люблю до сих пор, Только ты так далек от людей.
И когда идет дождь, закрываю глаза - Мне становиться сразу теплей. Под завесой дождя мы шутили с тобой… Я приду к тебе, милый мой, верь.
8.10.2006
|
|
|
|
12.10.2008, 0:25
|
Легкомысленная

Вставить ник
Цитата

|
Стихотворение Монтека, который по техническим причинам не мог выложить его сам:
<Ко дню Св.Валентина>
В наш век говорится-займемся любовью, но вечное трудно забыть, нетленны сонеты,что писаны кровью, нетленно стремленье любить.
Уходит навеки слепое служенье, у ног самой чистой из дам, да где, черт возьми, хоть бы тень уважения, где звучное слово mаdаme?
Где рыцарской клятвой обузданы страсти? Где копья, где ржанье коней? В безбожии нашем? В стремлении к власти? В хлеву средь дерьма и свиней?
Но живы, я знаю, для чувства сердца, дрожащие трепетной дрожью! Хоть часто не видно за маской лица и речи отравлены ложью.
А вы говорите,Святой Валентин! Таинственный праздник влюбленных. Любовь же не терпит ни дрязг, ни рутин. Любовь-это жизнь ослепленных! Я твердо уверен-в ком ум говорит и крепки привычки оковы, в тех пламень любовный уже не горит, любви опустели альковы.
========================== Если человек хочет настоящей любви, то чувства и строчки об этом у него всегда чисты.
|
|
|
|
13.10.2008, 23:04
|
нежная сластена

Вставить ник
Цитата

|
Стихотворение старое....
Я любила смотреть на тебя, как ты ходишь ночью глубокой, Как ласкал наверно любя, я тонула в тебе сероокий. Мне хотелось дышать для тебя, дарить звезды с неба высокого; Я любила смотреть на тебя, как ты ждешь меня одиноко. Я умела тебя целовать нежно в ямочку прямо под ухом, Очень нежно тебя обнимать - грудь ласкать - слушать нежное: Ух! Я дарила любовь и покой, как летала от наших свиданий, Была счастлива только с тобой, до момента расставания. Привязалась к тебе я душой, каждой клеточкой тела - сознанием, Я люблю тебя милый ты мой и сейчас, но какая же пропасть меж нами.
|
|
|
|
20.10.2008, 0:48
|
Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Наш дом там где нас любят.

|
Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали, В первый раз я пою про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь как заброшенный сад, Был на женщин и зелья падкий, Надоело мне петь и гулять, И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, Что бы прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная,легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным.
Я б на веки забыл кабаки, И стихи бы писать забросил, Только б тонко касаться руки, И волос твоих цветом в осень.
Я б на веке пошел за тобой, Хоть в свои хоть в чужие дали, Первый раз я запел про любовь, Первый раз отрекаюсь скандалить.
Есенин С.
|
|
|
|
21.10.2008, 2:06
|
Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Наш дом там где нас любят.

|
Цитата(Libra @ 20.10.2008, 7:34)  Пьяный Заратустра, это очень известное стихотворение Есенина, только там в одной строчке точно помню, что "первый раз я запел про любовь", но это не так уж и важно  ну да,наверно, я вообще удивился как все вспомнил. Я свои то стихи забываю. Дело в том,что я их не сам пишу,то есть,не полностью сам,в общем нужно в определенное состояние войти и мне подсказывают. Особенно хорошо получается,если черновик на книге лежит
|
|
|
|
7.4.2009, 8:33
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
Что-то давно я своих вирш не постил... Чтобы тут такое выдать... Кажется ведь Переславль от Ярославля недалеко?.. Или я что-то путаю... Ну, как бы там ни было... *** А в Ярославле сегодня снегопад кружил, самый настоящий, средизимний. Олег Горшков Мне снился снег, Пушистый, Липкий, Белый, Которого не видел столько лет, Что вот смотрю с улыбкой обалделой В страну стихов, Где все и всяк – Поэт. Мне снился снег, Мне снилось невозможное: В иную жизнь И касса, и вокзал… Я проходил в толпе И осторожно, С опаскою, Поэзию Искал. Я вглядывался В знаки и приметы, Я отмечал Движение годов: Здесь в каждом круге Судьбы и поэты, И судьи с книгами Деяний И стихов. Но нет поэзии, И Бога нет, И света. А в Ярославле есть, Должно быть, Свет и Бог. А вот поэзии И там Наверно нету, Как нет ее нигде, Таков итог. И нет поэзии, Ищи-свищи по свету, Поэты есть, И барды тоже есть, А вот поэзии – И не было, и нету, Хотя поэтов несть числа, Как звезд не счесть. И я гляжу на пальмы, Думая о ясене, И об осине, Что в толпе берез, И все мне ясно, Все сегодня ясно мне – Из роз, и рос, и грез, и гроз, и тубероз, С их горечью… Кстати, кто хочет познакомиться с небольшим собранием моих "тихотворений", милости прошу в мой "кабинет"...
|
|
|
|
8.6.2009, 21:36
|
Легкомысленная

Вставить ник
Цитата

|
Дом и любовь
Погас камин, и догорели свечи, Пополз туман по комнате моей, В ней пустота, ее заполнить нечем, Ворвался ветер, сдернув дверь с петель.
В сомненьях дом. Я плакать перестала. Трепещет жалкое дыханье теплоты. Здесь кто-то был. И вот его не стало. Я знаю, кто. Я знаю, это ты.
Печален сон продрогшего дивана, Беззвучна шкафа пожелтевшего печаль. Страницы мною непрочтенного романа Уносят в прошлого волнующую даль.
Спит тихо стул. Ему уже не страшно. Ведь все ушли, смирился с этим он. Сначала плакал и скрипел ужасно. Теперь лишь сон. Спокойный, зябкий сон.
Всё словно выцвело, и занавески сникли, В их желтой памяти нет живости цветов, Они одни, они давно привыкли, Что нету в доме больше звуков, слов.
Здесь тень лежит, там просто паутина, Замерз камин, его не растопить. А в этом доме я тебя любила, И так хотелось мне еще тебя любить. Татьяна Я Ларина
|
|
|
|
18.6.2009, 6:17
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
Ну, "о любви", так "о любви". Хотя, по идее, ни о чем другом я никогда не писал...
ВСЛЕД ЗА АНГЕЛОМ
Смерть. Полыхнув огнём Из грозовых высот, В образе твоём Ангел Меня ведёт. - Ах, кареглазый мой, Куда ж ты меня Ведёшь? - Молчи. И следуй за мной. Всякий ответ - Ложь. - Хоть скажи не тая, Что же будет Со мной. - Я поцелую тебя, Когда мы придём Домой.
|
|
|
|
30.6.2009, 15:55
|
Легкомысленная

Вставить ник
Цитата

|
Цитата(Tamara @ 19.6.2009, 10:13)  Немного о любви к себе любимой :icon_love1:
Я такая, как есть, я не буду другой, Я такая, как есть, я останусь такой. Когда публикуете не своё, обязательно нужно указывать автора. Если не знаете чьё - так и укажите, что автор неизвестен. В данном случае приведены слова из песни питерской группы SEKSES "Ты такая, как есть", но от первого лица. А первоисточником, видимо, является песня Жака Превера: Я такая, какая есть, Такой уродилась я. Когда мне бывает смешно -- То смех мой полон огня. Я люблю того, кто мне мил, Того, кто любит меня. Ну, а если я разлюблю, Разве в этом виновна я? Я нравлюсь. Я так создана, Ничего не поделаешь тут, Строен и гибок мой стан, и движенья мои поют. И грудь моя высока И ярок блеск моих глаз. Ну... И что же с того? Разве это касается Вас? Я такая, какая есть, И многим нравлюсь такой, Ну разве касается Вас, Все то, что было со мной? Да! Я любила кого-то. Да! Кто-то меня любил. Как любят дети, любила Того, кто был сердцу мил. Я просто любила, любила, любила, любила, Так о чем же еще говорить? Я нравлюсь. И тут уж, поверьте, Ничего нельзя изменить!
|
|
|