jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

|
пока дадим Цветкова-старшего, но скоро будет и младший
Каменная баллада
Пока я по свету брожу, полунем От водки, в железном плену обихода, Как тысячи лет до меня Полифем, Пока за околицей спит непогода, И мы в луна-парках, безумно горды, Досуг предаем соловьям и гвоздикам, Планета о камне поет безъязыком Шершавым размером моренной гряды.
Обрыв, на который еще малышом Я вышел в наследственном праве потомка, Уходит во мрак, где торчат нагишом Поющие скалы из пены потока. Мы в рай обратили земной майорат, Но нет нашей воли в кромешных глубинах, Где долгие мили камней нелюбимых О каменной жизни впотьмах говорят.
Я верю в упорство древесных корней, Где высшая ставка на каждую почку. Но как отыскать среди темных камней Для бережной жизни надежную почву? Их мертвый порядок с живым незнаком. От наших теорий гранит не умнеет, А смертное горло пропеть не умеет Мелодию камня своим языком.
Мы женщин целуем у жухлых осин, Отборной пшеницей поля засеваем, Мы строим заводы, мы жжем керосин, И ногти стрижем, и друзей забываем. Мы пленные овцы, загон на замке, Не ведаем смысла закатного блика. Планета дрожит от беззвучного крика, А мы говорим на своем языке.
В осенних садах опадает листва, Растут поколенья с упорством недужным, Но смертное тело не знает родства С плитой диорита, с базальтом наружным. Беснуется магма в земном позвонке, Алмазная месса звенит перед Богом, Поющие камни идут по дорогам - А мы говорим на своем языке.
* * *
Под заботливой кожей сгущалась продольная хорда, В календарном цеху штамповали второе число. "Эта жизнь - о любви", - объявили у темного входа, И прозревшее тело в меня ежедневно росло.
Непочатая кровь бушевала в младенце капризном, И, когда акушер деловитое слово сказал, Я приветствовал день неказистым своим организмом, Как чугуевский житель приветствует Курский вокзал.
Из военных руин поднималась земля трудовая, От Невы до Балкан часовой проходил по стене. Что я смыслил тогда, первородство свое отдавая За пророческий голос в навеки оглохшей стране?
Я ходил в города провозвестником рая лесного - Как мутило меня в ритуале дворцовых манер, Как я мстил за себя, как хлестал ненавистное слово - Аж до крови живой, по утрам выгоняя в манеж.
Этот мир - колесо, только с ободом руки связали. Эта жизнь - о любви, как в забитом колодце звезда. Для кого я живу, для кого я кричу на вокзале, Где на сотнях платформ, обезумев, ревут поезда?
* * *
Ситуация А. Человек возвратился с попойки В свой покинутый дом, на простор незастеленной койки, Как шахтерская смена спускается в душный забой. Он подобен корове в канун обязательной дойки, Но доярка в запое, и что ему делать с собой? Он прикроет окно, где свинцовые звезды навылет, Сигарету зажжет, бельевую веревку намылит И неловко повиснет, скрипя потолочной скобой.
Ситуация В. Соблюдая отцовский обычай, Он пройдет до конца по тропе орденов и отличий, Приумножит почет и пристойный достаток в семье. Но проснется душа, словно осенью выводок птичий, И останется плоть остывать на садовой скамье. Он ложится навек под ковер замерзающих пашен, Погребальный пиджак орденами богато украшен. Что он выиграл, бедный, с нетронутой болью в лице? Ситуация А. Ситуация В. Ситуация С
* * *
Не судите меня, торопливые мальчики детства! Наши судьбы несхожи, но у Господа в кепке равны. По кольцу Магеллана бегу, не успев оглядеться, Чтобы в собственный дом упереться с другой стороны.
Я сорвался в карьер, и трибуны в презрительном вое, Но с привычного круга не принудишь сойти рысака. Не судите меня, мы подсудны единственной воле, Полномочные звезды за нами следят свысока.
Ах, ледовое поле, что ж ты треснуло всей серединой? Неужели вовеки не свидимся в Божьем аду, Диоскуры мои, соучастники жизни единой, Или смерти на всех, от которой и я не уйду?
И кому воссоздать нашей дружбы расколотый слепок, Как тевтонский витраж из кусков неживого стекла? Не судите меня, напоите меня напоследок Эликсиром забвенья, что не сходит у вас со стола.
Но пока не погасли расходящихся льдин очертанья И обрывки речей различимы в ночной полутьме, Поклянемся запомнить безжалостный год вычитанья, Чтобы срок умноженья справедливо назначить в уме.
* * *
На четверых нетронутое мыло, Семейный день в разорванном кругу. Нас не было. А если что и было - Четыре грустных тени на снегу. Там нож упал - и в землю не вонзится. Там зеркало, в котором отразиться Всем напряженьем кожи не смогу.
Прильну зрачком к трубе тридцатикратной - У зрения отторгнуты права. Где близкие мои? Где дом, где брат мой И город мой? Где ветер и трава? Стропила дней подрублены отъездом. Безумный плотник в воздухе отвесном Огромные расправил рукава.
Кто в смертный путь мне выгладил сорочку И проводил медлительным двором? Нас не было. Мы жили в одиночку. Не до любви нам было вчетвером. Ах, зеркало под суриком свекольным, Безумный плотник с ножиком стекольным, С рулеткой, с ватерпасом, с топором.
* * *
На земле пустая лебеда, Горизонт раздвоенный приподнят. Умираешь - тоже не беда, Под землею известь и вода Вещество до края переполнят.
Краток век собачий или птичий, Повсеместно смерть вошла в обычай. Тех, что в детстве пели надо мной, На ветвях не видно ни одной. Кошки нашей юности заветной Выбыли из жизни незаметной, Каждая в могилке ледяной.
Больше Горького и Короленки, Отошедших в землю подо мной, Для меня значенье канарейки, Лошади порядок потайной. Даже дети, целясь из рогатки, Не дадут нам смысла и разгадки, Потому что известь и вода Не заменят птицы никогда.
* * *
Оскудевает времени руда. Приходит смерть, не нанося вреда. К машине сводят под руки подругу. Покойник разодет, как атташе. Знакомые съезжаются в округу В надеждах выпить о его душе.
Покойник жил - и нет его уже, Отгружен в музыкальном багаже. И каждый пьет, имея убежденье, Что за столом все возрасты равны, Как будто смерть - такое учрежденье, Где очередь - с обратной стороны.
Поет гармонь. На стол несут вино. А между тем все умерли давно, Сойдясь в застолье от семейных выгод Под музыку знакомых развозить, Поскольку жизнь всегда имеет выход, И это смерть. А ей не возразить.
Возьми гармонь и пой издалека О том, как жизнь тепла и велика, О женщине, подаренной другому, О пыльных мальвах по дороге к дому, О том, как после стольких лет труда Приходит смерть. И это не беда.
* * *
зачем живешь когда не страшно как будто вещь или плотва и до утра в твоем стакане вода печальная мертва душа воды не выбирает в просвете стиксовых осин но до отметки выгорает ее кровавый керосин
живущий в страхе неустанном не может вспомнить об одном а смерть железным кабестаном всю жизнь скрипела под окном и надо бережно бояться как девочка или лоза когда над озером двоятся беды любимые глаза
твой прежний ум обезоружен в сетях великого ловца но дар судьбы как скромный ужин еще не съеден до конца и ты живешь в спокойном страхе не умирая никогда пока в осиновой рубахе стоит высокая вода
|