|
|
Что для вас молитва? "Фонтаны Рима"., Расскажите о себе. |
|
|
|
|
|
2.2.2011, 13:20
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
|
Что для вас молитва? "Фонтаны Рима".
Нужна ли молитва вообще? Нужно ли молиться?
Молитесь ли вы? Что значит молитва? Зачем она нужна? (Богу, мол, и так все известно, а поклонения ему не нужно). Если вы вспоминаете о Боге (чем-то Вышнем или еще каком-то его аналоге), то чаще это происходит в счастливые или тяжелые минуты? Нужен ли "режим", молитвенное правило (расписание) или лучше молиться по настроению? Молитва "чужими" (напр. "Псалтирь") и своими словами. Что есть молитва по отношению к медитации и что есть медитация по отношению к молитве?
Для начала - мой пробный ответ: Кирие элейсон (Господи помилуй) в буквальном своем значении ("елей") есть ток благодати: непрерывное елеопомазание, струение тонкого луча, потока благодати, с какой-то все утончающейся вышины по "римскому фонтану сахасрар", с исчезающих, неуловимых для восприятия, но важнейших планов бытия-небытия на все более ощутимые и благодатные "чаши льющейся любви" над головой.
Сейчас я понимаю молитвы как уход от затопляющего восторга в позицию даже не наблюдателя, а вездесущего свидетельствования; не имеющего местоположения; внимания к потоку благодати и той/тому, кем он, этот поток, воспринимается и принимается.
А вот Мёртон описывает свою молитву так: Цитата: "Строго говоря, способ молитвы у меня очень простой. Он заключается во всецелом сосредоточении внимания на присутствии Бога, на Его воле и на Его любви. То есть, можно сказать, что в центре этого метода - вера, посредством которой мы познаём присутствие Бога. Кто-то может сказать, что это придаёт моей медитации характер, описанный Пророком в изречении: «Пребывание перед Богом как будто ты Его видишь». Однако, я не воображаю что-либо и не измышляю некоего точного образа Бога, поскольку, по моему мнению, это было бы идолопоклонством. Нет, здесь, скорее, - поклонение Ему как невидимому и бесконечно превосходящему наше разумение Началу, осознание Его присутствия во всём. Моя молитва сильно тяготеет к тому, что вы называете фана [“аннигиляция”]. Есть в моём сердце эта великая жажда - постичь до конца отсутствие бытия у всего, что не есть Бог. Моя молитва является своего рода осанной, поднимающейся из самой сердцевины Ничто и Безмолвия. Если я всё ещё присутствую «сам», это осознаётся как препятствие, с которым я не могу сделать ничего, пока Он Сам это препятствие не удалит. Если такова Его воля, Он может привести эту точку не-бытия, которая называется «мной», в состояние полной прозрачности. Если же Его воля не такова, то не-бытие это кажется самому себе существующим как некий объект, и эта последняя завеса остаётся. Таков мой обычный способ молитвы или медитации. Это не «думание» о чём-либо, но - прямой поиск Лика Невидимого, которое не может быть найдено, пока мы не потеряем себя в Том, Кто есть Невидимый."
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
|
|
2.2.2011, 13:26
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
А вот что мне написали:
Молитва, имхо, имеет много измерений. Самый простой - это молитва "воображаемому папе" словами в виде просьбы о чём-то. Возможно, если предаваться этой молитве с полной самоотдачей, что-то и выйдет. Я никогда не мог, потому что для меня это было бы самообманом. Скорее всего просто в случае этой самоотдачи молитва перейдёт в другую форму. Какую. Попробую перечислить варианты по возрастанию дхьяны, так сказать. Во-первых - это памятование. Непрерывное памятование о Начале, более глубоком чем ветхий человек. Об Истине, которая ближе к нам чем сердце от крови, вода от волны. Возрастание в осознавании присутствия этой Истины. Такое памятование способствует и очищению сознания ещё и потому (кроме вышеописанного), что структурирует внутреннее время. Так достигается очищение. Водное крещение. Далее постепенно очищение в этом присутствии переходит в ежемгновенное вглядывание. Это происходит когда в том ожидающем безмолвии Он являет себя (имхо, это и есть то огненное крещение, о котором говорил Иисус). И тогда мы непроизвольно начинаем вглядываться. Это уже призывание, изо всех сил. Сама мысль в вербальном её варианте здесь становится очень тонкой. Это скорее предельное, всё углубляющееся сосредоточение внимания. Это напоминает буддийскую самадхи-випассану или чжи-гуань в школе Тяньтай. Всё то же - происходит в суфийском зикре, с некоторыми нюансами.
|
|
|
|
2.2.2011, 22:09
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль
|
Начал читать этого самого Мертона. Соня, мне кажется, вот это о Вас Код Лукавый не боится возвещать и волю Божию, чтобы только ему не мешали делать это по-своему. Рассуждает он приблизительно так: "Бог хочет, чтобы вы поступали правильно. Но вас же к чему-то влечет. Это приятно, это согревает, подсказывает, как поступать. Если же кто-то посмеет вмешаться, понуждая вас сделать что-то другое, процитируйте Писание; скажите, что вы должны больше слушаться Бога, нежели человеков, а потом творите волю свою. Главное — не утерять это приятное ощущение". Вы все стремитесь услышать Бога напрямую, без посредников. Возможно, мне показалось
|
|
|
|
5.2.2011, 13:54
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Бог "из" чего бы то ни было мне не интересен. Бог может быть только "из" себя. "Бог мог хоть сто раз родиться в Вифлиеме. Мне нет и не может быть от этого никакой пользы, если Он не родился в моем сердце" /Мейстер Экхарт/
Так что я и говорю, что говорить о Боге не имеет смысла. :smile: Бог для меня - сущность мира, жизни и моя. А книжки и вероучения могут на Него только указывать.
А про Бога... Почему-то вспомнилось у Миркиной : "жизнь - это предчуствие Бога незрячей личинкой Его".
* * *
О, Господи, что это значит - поток исчезающих лет? Жизнь - это такая задача, в начале которой - ответ.
Но надобны времени горы, чтоб данное в руки - найти. Жизнь - есть ощущенье простора в стенах, в тесноте, в заперти.
Нечаянный сполох мгновенный, прорыв в мировой западне. Жизнь есть ощущенье Вселеннной в едва различимом зерне.
Ведущая в бездну дорога, где каждый шажок - торжество. Жизнь - это предчувствие Бога незрячей личинкой Его
/миркина/
|
|
|
|
7.2.2011, 23:53
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Мне написали: ------------------ Для меня молитва - это просто разговор с Тем, кто Всё. Я не знаю, зачем ему разговаривать самому с собою через меня. Не научился пока такого знать. Знаю только, что Ему надо, чтобы тонкий писк из душевных нутрей не глох взаперти, а спокойно выплёскивался под естественным внутренним напором, легко и по-своему красиво. Медитация ощущается несколько иначе. Это как бы обратный поток, когда психика как губка впитывает то, что ей сейчас нужно, в покое и безмятежности. Хотя и в том и в другом случае есть понимание, что это одно, разница только в привычке находить разницу...
А вот еще: ------------------ -Молюсь ли я. Молюсь -Для меня молитва: общение с Господом. т.е прямое. Выражение моих чувств в данный момент. Соня Хабинская писал(а): Богу, мол, и так все известно, а поклонения ему не нужно
-Согласна. это хорошо было видно в "Юности Иисуса", а также испытано на себе в одном из снов. Это нужно мне для сближения с Ним, для возвращения, так сказать в невинность, и/или чтобы вспомнить что я не одна / ощутить (услышать) оправдание моих поступков / для благодарения в счастливые моменты (и такие бывают)) и проч. -Конечно, чаще в трудные минуты. а еще чаще - когда раздражаюсь на кого-либо. это помогает мне быстрее смириться и не портить нервы другим. -В школьные годы заставляла себя молиться перед сном и в основном это было несколько молитв из Псалтиря. Однако множество громких мыслей меня отвлекали на полпсалма и уводили очень далеко от "смиренного" состояния. Однажды когда в очередной раз "очнулась" совсем на других мыслях - воскликнула просто в бессилии и страдании про себя: "в руци Твои, Господи Иисусе Христе Боже мой, предаю дух мой..." (при отходе ко сну) - вдруг возникла абсолютная тишина в голове и покой!!! - это для меня было одно из чудес моей жизни. с тех пор и без молитв в голове у меня почти всегда покой. уверена, что мысли , которые теперь меня посещают уже не лишние. Поэтому и молиться по режиму перестала. и специальные молитвы читаю именно по настрою = по вдохновению. -Молитва - это раскрытие себя для Бога, т.е соединение с Жизнью, а медитация -это скорее уход в себя лично, т.е уход от Жизни = опыт личный Smile
зачем ему разговаривать самому с собою через меня.
Аналогично Может, ему скучно. Если Он - Все, значит Ему все возможные чувства знакомы.. А может это песнь Любви.. Его жизнь.. и проч. и проч.
|
|
|
|
8.2.2011, 7:52
|
Ветеран
Вставить ник
Цитата
Из: Владивосток
|
"Самая лучшая и благонадёжная брань может быть тогда, когда помысл-прилог отсекается в самом начале и когда будет непрестанная молитва. Ибо кто сопротивляется в первомыслии, то есть прилогу, тот, так сказать, одним ударом пресечёт все последующие его действия: благоразумный подвижник умерщвляет самую мать злых исчадий, т.е. лукавый прилог-первые мысли, сказали отцы. А наипаче во время молитвы надо ум свой привести в такое состояние, чтобы он был и глух и нем, как сказал Нил Синайский, и иметь сердце упразднённым от всякого помысла, даже, по-видимому, доброго, как сказал Исихий Иерусалимский, ибо по опыту известно, что за допущением бесстрастных добрых помыслов следуют и страстные худые: вход первых отверзает двери и вторым."(Прп. Нил Сорский).
|
|
|
|
8.2.2011, 8:33
|
Заслуженный Ветеран
Вставить ник
Цитата
|
Цитата(Александр Сириченко @ 8.2.2011, 9:29) Цитата Медитация ощущается несколько иначе. Это как бы обратный поток, когда психика как губка впитывает то, что ей сейчас нужно Что (от кого?) впитывает? Душа и от Бога. Прекрасная выписка из Нила Сорского, спасибо! Она и в моих выписках есть. Потому что православный опыт богообщения - подлинный. Он основан не на словах, цитатах и доказательствах нашего ума, а на подлинном ОПЫТЕ ВСТРЕЧИ.
|
|
|