IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
О российской интеллигенции, большая тема
Prediger
сообщение 30.12.2005, 18:53
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14499
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  




"Когда я слышу слово "интеллигент", моя рука тянется к револьверу" - Ф.Э. Дзержинский.


Для вхождения в тему предлагаю пару видов материала. Одно - это статья в теме, а другое - два аудиофайла с лекцией Кураева о российской интеллигенции.

1
2

Что такое «интеллигенция»?

Вокруг этого социального явления за многие годы возникло или было сознательно создано слишком много мифов. В сознании многих интеллигенция - это некий «позолоченный» романтизированный образ, продвинутая социальная группа людей, сломившая русскую монархию в XIX веке и совершившая не один государственный переворот в стране в веке ХХ. Попытаемся разобраться в этом вопросе, чтобы понять, откуда в представлениях многих людей об интеллигенции возникла эта «позолота» и насколько она оправдана.

Для начала необходимо определиться с историей и этимологией этого термина. Итак, интеллигенция (лат. intelligentia - понимание, познавательная сила, знание) - общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Само слово «интеллигенция» ввёл в употребление писатель П.Д. Боборыкин, который в 1866 году определил таким образом «высшим образованным слоем общества». Из русского понятие перекочевало в другие языки. Краткий Оксфордский словарь определяет интеллигенцию как «ту часть народа (в особенности русского), которая стремится к независимому мышлению». Данный термин в современном его понимании существует только в русском языке. На Западе существует параллельное определение «интеллектуал», которое в русском понимании имеет совершенно иное значение.

Во многом интеллигенция возникла во времена Петра I, когда страна стала европеизироваться. В это время в Россию стало активно проникать масонство, и само возникновение интеллигенции как общественной прослойки нередко связывают именно с ним. Данной позиции придерживаются такие авторы как И. Солоневич, Б. Башилов, А. Селянинов, Н. Марков, В.Ф. Иванов. Определяет интеллигенцию как «малый народ» и группу, имеющую определённую связь с еврейством, И.Р. Шафаревич в своей известной работе «Русофобия».

Своё назначение русская интеллигенция усматривала в воздействии на власть всеми доступными средствами, будь то критическая публицистика, художественное и научное слово, многочисленные акции общественного неповиновения. Основной целью она считала полностью уничтожить, либо модернизировать монархию, лишив её нравственного и духовного смысла (во многом исполняя решения многочисленных масонских лож по ликвидации «законной» русской власти).

В итоге, все эти действия интеллигенции неизбежно привели к дистанцированию ее как от государства, так и от народа. Как, отмечал Г.П. Федотов, интеллигенция, подобно еврейству, «максимально беспочвенна, интернациональна по сознанию и необычайно активна». Кроме этого, в своей статье «Трагедия интеллигенции» он выделяет основные признаки этой группы - «объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих целей».

В то же самое время, крушение многовековой русской государственности как в 1917, так и в 1991 годах, к чему так яростно стремилась передовая интеллигенция, стало, в итоге, в значительной степени и её крушением.

Идеализированное представление об интеллигенции и её социальных функциях были подвергнуты резкой критике такими великими деятелями русской культуры, которых нельзя, как вполне резонно считает Б. Башилов, причислить к «ордену русской интеллигенции», как А. Пушкин, Н. Гоголь, славянофилы, А. Григорьев, Ф. Тютчев, Н. Данилевский, Ф.М. Достоевский, К. Леонтьев, А. Фет, А. Майков, Ю. Говорухо - Отрок, В. Розанов, Л. Тихомиров, В. Эрн, М. Меньшиков, И. Ильин, Иван Солоневич, Л.Н. Гумилёв и др.

Известно, что Аполлона Григорьева передовая интеллигенция исключила из своих рядов, из-за того, что русский критик стал защитником русских форм жизни и нравов. А поэта А. Блока за статью, написанную в поддержку русского мыслителя в 1916 году, многие символисты, входящие в этот орден (З. Гиппиус, Д. Мережковский, Д. Философов и др.), моментально обвинили в черносотенстве и объявили ему бойкот, перестав печатать.

Ф. Тютчев в одном своём стихотворении пишет, обращаясь к либералам, типичным представителям интеллигенции: «Напрасный труд, нет, их не вразумишь... Чем либеральнее, тем они пошлее...». Сам Тютчев на протяжении ряда лет исследовал причины русофобии (в том числе, и причины ненависти русских интеллигентов к своей стране). Он надеялся, что враждебность Запада к России во многом отрезвит наших людей. Так, в письме к П.А. Вяземскому, написанному во время европейских революций, читаем: «Вот почему враждебность, проявляемая к нам Европой, есть, может быть, величайшая услуга, которая она в состоянии нам оказать. Это положительно, не без промысла». Однако, по прошествии лет, оценивая состояние общества после реформ 60-х годов, Тютчев видит малоподвижность изменения в общественном сознании.

Подтверждением этого является фраза из письма поэта к родным, которое было написано в 1867 году. Ее цитирует В.В. Кожинов в своей книге «Судьба России: вчера, сегодня, завтра» (1997). Тютчев писал: «Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего всё более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей – кстати, весьма почитаемых. Раньше (т.е. во времена Николая I - Прим. С.Л.) они говорили нам... что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д., и т. П., что, потому именно, они нежно любят Европу, что она бесспорно обладает тем, чего нет в России... А что мы видим ныне? По мере того как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь этих господ только усиливается».

Великий русский писатель Николай Гоголь за великолепные религиозные статьи и трактаты «Авторская исповедь», «Избранные места из переписки с друзьями» и «Божественная литургия» был подвергнут бойкоту со стороны яркого представителя интеллигенции В. Белинского и его последователей.

В «Переписке с друзьями» Гоголь призывает своих, ставших интеллигентами-космополитами, соотечественников осознать самих себя, свою национальную душу, свою русскую сущность и своё православное миропонимание, сделав то, к чему он так тяжело шёл всю свою жизнь. Всё неустройство русской жизни, считает Гоголь, происходит оттого, что русский образованный класс перестал ценить то великое, духовное сокровище, которое всегда ценил русский народ - Православие. Интеллигенцию же, чтобы она понимала свою страну, он призывал «проездиться по России», ибо этот слой, живя в стране, «её не знает». «Великое незнание России посреди России», - таков неутешительный вердикт русского писателя и патриота.

Известный русский публицист и издатель М.Н. Катков связывает наше варварство с нашей же «иностранной интеллигенцией». В статье с одноимённым названием, написанной в 1878 году, он отмечает следующее: «Наша интеллигенция выбивается из сил показать себя как можно менее русской, полагая, что в этом-то и состоит европеизм. Но европейская интеллигенция так не мыслит. Европейские державы, напротив, только заботятся о своих интересах и не мало не думают о Европе». А на обвинения передовой интеллигенции в «недоразвитости» народа, критик парирует следующим доводом: «Наше варварство заключается не в необразованности наших народных масс: массы везде массы, но с полным убеждением и с чувством достоинства признать, что нигде в народе нет столько духа и силы веры как в нашем, а это уже не варварство... Нет, наше варварство - в нашей иностранной интеллигенции», - подытоживает своё рассуждение русский мыслитель. В итоге, после подобных выступлений, прежде «друг интеллигенции» Катков, как отметил Л.А. Тихомиров в «Концах и началах», «навсегда остался для либеральной души изменником и врагом».

Критиковал подобное явление и Н.Я. Данилевский. С его точки зрения, Россия (как «самый главный представитель славянства») должна избавиться от одолевающей её болезни, получившей у него название «европейничанье», т.е. подражательство или «обезьяниченье». Трагически воспринималась Данилевским потеря образованным русским обществом ясного понимания конкретных национальных задач, не говоря уже о метафизике национально-государственного бытия. Т.о., утратившие под ногами твёрдую почву отечественных преданий и повторяющие как «попугаи чужие слова и мысли», российские интеллигенты стали наиболее восприимчивы к любым доктринам (в основном разрушительным). Ныне эта болезнь приняла уже другие формы - американобесие.

Ф.М. Достоевский был также обеспокоен поведением «передовой интеллигенции». В своём творчестве он не раз поднимал эти вопросы, в частности в романах «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы», «Подросток» и в «Дневнике писателя». В одном из выпусков «Дневника» он, с гениальной прозорливостью, предвидит все последствия подобной деятельности интеллигенции, приведшей, в итоге к революции: «Безбожный анархизм близок: наши дети увидят его... Интернационал распорядился, чтобы еврейская революция началась в России... Она и начинается, ибо нет у нас против неё надёжного отпора - ни в управлении, нив обществе. Бунт начнётся с атеизма и грабежа всех богатств, начнут разлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы, в стойла, зальют мир кровью и потом сами испугаются».

Русские интеллигенты, по меткому определению К.Н. Леонтьева, самые наивные и доверчивые ко всему, что они считают новым и что имеет западное происхождение. Они являются своего рода «обезьянами прогресса». Между тем, считал он, на самом Западе в полной мере возобладал самый худший для русского мыслителя сорт людей - буржуа. Российская интеллигенция, согласно Леонтьеву только и делает, что суетится, стараясь подсунуть русскому мужику «западное просвещение», в котором он ничуть не нуждается, и оно для него является даже смертельно вредным (что подтверждает и сегодняшняя ситуация в стране). Отсюда вполне естественен разлад между мужиком, защищавшим свой естественный, сложившийся веками уклад жизни, и интеллигенцией, не знающей толком, чего она хочет. И поэтому, русский народ «интеллигенцию не любит». А раз так, то не народ должен подниматься до интеллигентского миропонимания, а сама интеллигенция до народного понимания мира, делает вполне закономерный вывод русский философ.

Упоминаемый выше Лев Тихомиров в работе «Начало и концы. Либералы и террористы» следующим образом характеризует российскую интеллигенцию, погрязшую в космополитизме: «Космополитизм нашего образованного класса должен был выродиться в нечто ещё худшее. Анархист французский или немецкий ненавидит вообще современное общество, а не специально своё - немецкое или французское. Наш космополит, в сущности, даже не космополит, для его сердца не все страны одинаковы, а всё приятнее, нежели отечество. Духовное отечество для него - Франция или Англия, вообще «Европа»». И по отношению к Западу он является его же и патриотом, а вовсе не космополитом. А сам русский интеллигент способен любить свою страну только в будущем, где от самого русского не осталось и следа».

Особое место в философском осмыслении феномена русской интеллигенции в обществе занимает сборник «Вехи», выпущенный в 1909 году, ознаменовавший смену леворадикального понимания мира. Его авторы Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Струве, М. Гершензон, Б. Кистяковский, А. Изгоев, С. Франк предупреждали о тяжёлых последствиях для России нигилизма, интеллигентской партийной разобщённости, подавляющей нравственность, духовную свободу и суверенность личности. Однако, призывая осудить «интеллигентщину», авторы «Вех» сосредоточивались в основном на критике, а не на позитивных разработках, и потому их призыв оказался невостребованным.

Критически относился к интеллигенции и В.В. Розанов. «Не люблю и не доверяю», - так говорил он о подобных русофобски мыслящих личностях, не понимающих и не любящих Россию. В 10-х годах ХХ века Василий Васильевич уделял много внимания проблемам ненависти многих деятелей, в том числе, представителей еврейства и масонства, к России. Подобные настроения выражены в его статье «Почему нельзя давать амнистию эмигрантам?» (1913), в целом отрицательно воспринятой «передовой интеллигенцией». На вопрос, что он отрицает решительно и однозначно, Розанов прямо ответил: «Непонимание России и отрицание России». Кроме этого, Розанов выражает неприятие той духовной и общественной политической миссии, которую активно в России реализуют масоны, парламентская оппозиция (да и вообще думский парламентаризм в целом).

За эти высказывания, а также за критические материалы, связанные с судебным делом М. Бейлиса, деятели русской интеллигенции (в том числе, З. Гиппиус, Д. Мережковский, А. Карташёв) выгоняют Василия Розанова из Религиозно-философского общества, которым он прежде руководил.

Основные симптомы ненависти российской интеллигенции к России выразил и Иван Ильин. В противовес этому он предложил преодолеть эту «национальную судорогу» воспитанием новой национально мыслящей элиты, объединённой национальной идеей. Эта идея должна быть государственно-исторической, государственно-национальной и государственно-патриотической. При этом Иван Александрович сформулировал программу духовного возрождения русского народа, основанную на понимании того, что «Россия есть живой организм», который никак не поддаётся, как показал опыт ХХ века, переустройству в соответствии с некритически заимствованными с Запада идеями.

В «Наших задачах» он показывает, что возрождение России и её интеллектуального слоя состоится лишь на основе безусловного отказа от укоренившихся в её среде приобщения к «политической кривде», «политическому доктринёрству», никак не учитывающему реалии и опыт России.

Критиковал передовую интеллигенцию и Иван Солоневич. Он резко возмущался многочисленными произведениями представителей интеллигенции не понимающих и недооценивающих феномена России и русской цивилизации. «Никакие мерки, рецепты, программы и идеологии, заимствованные откуда бы ни было извне, - неприменимы для русской государственности, русской национальности, русской культуры». А сама русская мысль может быть русской только в том случае, когда она исходит из русских исторических предпосылок. Именно начиная с эпохи Петра I, считает Солоневич, и происходит окончательный духовный разрыв между народом и интеллигенцией, и их интересы резко расходятся.

Как, справедливо считает В.Ф. Иванов, передовой интеллигенции были «чужды здоровый национализм и любовь к отечеству». Т.о., противонациональными интересами была обвеяна вся её ведущая часть. В данном случае, можно говорить о том, что либеральная и социалистическая интеллигенция любила «прежде всего, весь мир, а потом уже свой народ: она любила его случайно, урывками, скрывая перед другими свои чувства, стыдясь своей любви!».

Если же говорить о сегодняшней ситуации в стране, то можно отметить, что внутренние противники России в лице нынешней передовой интеллигенции усилились и фактически захватили власть в стране под видом многочисленных движений и борцов за «права человека». Всё это привело к распаду исторической России, и сулит ещё большие потрясения оставшейся ее части. Об этом говорит и академик Игорь Шафаревич.

В недавно вышедших трёх новых книгах, Шафаревич оценивает уже нынешнюю ситуацию в стране. Как тогда, так и сейчас, Игорь Ростиславович кроме русофобии самой русской интеллигенции видит русофобию среди определённой части еврейства, которая живёт в России и намеренно разрушает её изнутри. С 60-х годов возникли так называемые «диссиденты», которые и составили основу «малого народа». Некоторые из них до сих пор выступают с русофобскими высказываниями в адрес России и русского народа.

Если раньше книги, цитаты из которых приводит академик, печатались в самиздате, то сейчас идеи, заложенные в этих книгах, в популяризированном виде ежедневно тиражируются в газетах, журналах, на телеэкране (в качестве примера можно привести многочисленные выступления таких сатириков как А. Арканов, В. Шендерович, Е. Шифрин, Г. Хазанов и т.д.). Кроме этого, русофобскими идеями проникнуты программы М. Швыдкого «Культурная революция», В. Познера «Времена» и т.д.

Сегодня, как и сто лет назад, по-прежнему остро стоит задача воспитания национальной элиты в духе патриотизма и любви к своему отечеству и Православной Церкви. А нынешним национально мыслящим интеллектуалам пора смело говорить о вышеперечисленных проблемах, не смотря на то, что же скажет на это либерально - мыслящая интеллигенция.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Начать новую тему
> Ответов (45 - 59)
Prediger
сообщение 23.9.2006, 2:37
Сообщение #46


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14499
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Цитата
Предигер, в США за такую зарплату нелегальные иммигранты моют посуду. А интеллектуальный труд оценивается гораздо выше.


И что с того? В США много чего не так, как у нас. А для провинции это можно назвать хорошим доходом, учитывая то, что в среднем зарплаты в том же Переславле 6-8 тыс. рублей.

Цитата
Под интеллигентом я, как и прежде понимаю всесторонне развитого, образованного, культурного человека.


Возможно, всему помеха это самое нерусское слово.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
SunPRO
сообщение 23.9.2006, 2:57
Сообщение #47


Трезвый и злой
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1002
Регистрация: 7.8.2006
Вставить ник
Цитата
Из: засады
Пользователь №: 387



Репутация:   144  



Цитата(Prediger @ Sep 23 2006, 03:07) *
И что с того? В США много чего не так, как у нас. А для провинции это можно назвать хорошим доходом, учитывая то, что в среднем зарплаты в том же Переславле 6-8 тыс. рублей.


Вы правы, Предигер. Вот поэтому-то мне, как и Ангелу, тоже хотелось бы получать скромненькую зарплатку американского или европейского захолустья. Я к тому, что зарплата должна быть адекватна выполняемой работе.

Цитата(Prediger @ Sep 23 2006, 03:07) *
Возможно, всему помеха это самое нерусское слово.

Возможно, всему виной стереотип, сложившийся за более чем вековую историю этого слова. Ведь изначально интеллигенты подвергались критике со стороны своих же братьев-интеллигентов, и только потом ненависть к интеллигенции привили простому народу. Так что, всё это напоминает мне внутриклассовые разборки. Типа, русофилы против русофобов и т.п.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Маркус
сообщение 23.9.2006, 3:05
Сообщение #48


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518



Репутация:   179  



SunPro:
Цитата
И откуда взялось это поверье, что все интеллигенты сплошь страдают педикулёзом?

Соцреализм такой был в СССР. Интеллигенты-диссиденты подчас работали сторожами, дворниками (анекдот на соответствующей странице). Даже некоторые сатирики шутили: до чего ж довели интеллигента.
Цитата
Князь Курбский – просто предатель.

Основанием служит переписка данного деятеля и Ивана Грозного, где Курбский призывает царя пойти западу на уступки (чем российские интеллигенты занимаются до сих пор).
Цитата
Падать в истерическом экстазе – привычка религиозных фанатиков, а отнюдь не интеллигентов.
Истерический экстаз- своего рода символизм, свидетельствующий о высочайшей степени почитания.
Цитата
Может, для церкви Лев Николаевич и еретик, но для всего мира он классик русской (заметьте: русской) литературы.
По представлению Церкви, он один из ловцов душ человеческих, прельститель знанием о Непознаваемом. Он один из немногих, кто способствовал развалу традиции и последующим за этим безвременьем ВОРии. Поэтому его с большим удовольствием восприняла атеистическая власть и способствовала его продвижению в "классики". Что касается оценки художественной ценности: данный писатель лично для меня- тоска зеленая :smile17: . По определению одного из клинических психологов (те, которые занимаются диагностикой психических заболеваний): Л.Н.Толстой- психопат.
Цитата
И если первоначальный смысл слова «интеллигент» был извращен и опошлен, то это вина не всей интеллигенции в целом, а только некоторой незначительной её части, да ещё таких типажей, как Дзержинский, Маркус и иже с ними.
К хорошему плохого не приделаешь, оно быстро отвалится. За интеллигенцией в России закрепилось деструктивное начало уже на века.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
SunPRO
сообщение 23.9.2006, 4:11
Сообщение #49


Трезвый и злой
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1002
Регистрация: 7.8.2006
Вставить ник
Цитата
Из: засады
Пользователь №: 387



Репутация:   144  



Цитата
Интеллигенты-диссиденты подчас работали сторожами, дворниками

Диссиденты - далеко не лучшая часть интеллигенции. Да и не настолько уж многочисленная.

Цитата
Основанием служит переписка данного деятеля и Ивана Грозного, где Курбский призывает царя пойти западу на уступки.

Ну я же и сказал: ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬ.

Цитата
Истерический экстаз- своего рода символизм, свидетельствующий о высочайшей степени почитания.

Если по отношению к интеллигенции это символизм, то относительно верующих фанатов - реальность.

Цитата
данный писатель лично для меня- тоска зеленая .

Для меня тоже. Впрочем, как и многие другие классики, не преданные анафеме. Так же, как Библия, Евангелие и тому подобная церковная муть.

Цитата
По определению одного из клинических психологов (те, которые занимаются диагностикой психических заболеваний): Л.Н.Толстой- психопат.

Все творческие люди - малость не от мира сего. Иначе, они бы не были тем, что они есть.
И потом, этот психолог Толстого лично исследовал? На основании чего он сделал выводы?

Цитата
К хорошему плохого не приделаешь, оно быстро отвалится.

Ещё как приделаешь. Вот хорошее к плохому - точно никак.

Цитата
За интеллигенцией в России закрепилось деструктивное начало уже на века.


А за кем конструктивное?

И вообще, пора бы разбираться в людях, а не грести всех под одну гребенку.
На дворе 2006-й, а не 1918-й.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Главный Ангел
сообщение 23.9.2006, 7:17
Сообщение #50


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Регистрация: 21.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Высоко
Пользователь №: 14



Репутация:   21  



Воистину у нашей вшивой интеллегенции какой-то диссидентский зуд. Стоит какому-нибудь моральному уроду сделать рожу гонимого зверька, как сразу интеллегентская общественность делает гневное "фи". И не важно кто этот "гонимый" содомит или зоофил, главное "БОРЬБА"! Ну да, конечно Библия, Евангелие это муть. Хотя можно было бы глянуть в оглавление Библии и узреть, что Евангелие входит в её состав. А Толстой правда не от мира сего, скорее от мира желтых домов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
SunPRO
сообщение 23.9.2006, 10:41
Сообщение #51


Трезвый и злой
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1002
Регистрация: 7.8.2006
Вставить ник
Цитата
Из: засады
Пользователь №: 387



Репутация:   144  



Цитата(Чёрный Кот Тузик @ Sep 23 2006, 07:47) *
Воистину у нашей вшивой интеллегенции какой-то диссидентский зуд.

Все-таки не думаю, что у всех подряд.

Цитата(Чёрный Кот Тузик @ Sep 23 2006, 07:47) *
можно было бы глянуть в оглавление Библии и узреть, что Евангелие входит в её состав.

Это не отождествляет понятия.

Цитата(Чёрный Кот Тузик @ Sep 23 2006, 07:47) *
А Толстой правда не от мира сего, скорее от мира желтых домов.

Вероятно. Но ставить диагноз не мешало бы при жизни пациента. А то вдруг он просто прикалывался.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Иэм
сообщение 23.9.2006, 10:51
Сообщение #52


jana
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1757
Регистрация: 3.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка
Пользователь №: 313



Репутация:   177  



Да что вы скатываетесь-то? Право слово, яма какая-то выгребная
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Маркус
сообщение 23.9.2006, 11:27
Сообщение #53


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518



Репутация:   179  



SunPro писал:
Цитата
Диссиденты - далеко не лучшая часть интеллигенции. Да и не настолько уж многочисленная.

Есть один существенный отличительный признак: если вы приверженец западно- секулярного образа жизни, то вы интеллигент; если вы патриот своей Родины- вы интеллектуал. Это основная позиция, а способность к рассуждениям- это вторично.
Цитата
Ну я же и сказал: ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬ.

Не просто, а самый деятельный.
Цитата
Если по отношению к интеллигенции это символизм, то относительно верующих фанатов - реальность.
Наверное не фанатов (это слово больше подходит к ръяным болельщикам или поклонникам попсы), а фанатиков. Есть такие люди, которые вследствии ограниченности своей пытаются навязать свое мнение большинству. Так же фанатично США навязывает свою "демократию" всему миру. Западное общество придумало очень хорошую фразу: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. С данной позицией полностью солидарен. Я не в коей мере не собирался вас обращать в Православное Христианство, но без оного не представляю свою дальнейшую жизнь.
Цитата
Для меня тоже. Впрочем, как и многие другие классики, не преданные анафеме. Так же, как Библия, Евангелие и тому подобная церковная муть.

Любая мысль для меня, в том чиле в литературе имеет три направления: к Богу, к лукавому и хождение (топтание) на одном месте. А мне вот нравятся Гоголь, Чехов, пришло понимание Достоевского.
Цитата
Все творческие люди - малость не от мира сего. Иначе, они бы не были тем, что они есть.
И потом, этот психолог Толстого лично исследовал? На основании чего он сделал выводы?

В психиатрии есть такое направление патография, где исследуются произведения литературы, и другие изложения мысли. Хотя с психиатрами луше не сталкиваться, по их представлению не существует психически здоровых людей, а есть различная степень отклонения от какой- то непонятной нормы. Не подумайте, что лечился по данному поводу, просто по роду деятельности был связан с ними.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Иэм
сообщение 23.9.2006, 12:05
Сообщение #54


jana
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1757
Регистрация: 3.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка
Пользователь №: 313



Репутация:   177  



Цитата
И даже там вы не нужны ? Так и знал, что интеллигенция ни на что не способна. Только одна стихотворная маниловщина в голове.


Ты совершенно не понял иронии и игры слов. Объяснять излишне.


Цитата
и еще в безразличном отношении.


Если бы Булгаков что-либо написал подобным образом, он прекратил бы быть писателем. "Разруха в безразличном отношении, ля-ля-ля"... бррр...

а теперь объясни - где отношение? Откуда безразличие? Откуда неприязнь? Зачем неприязнь? Под чем эта самая "Гордыня безмерная"? Что за слова-то такие? Куда? Куда это все девать? Не надоело?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
SunPRO
сообщение 23.9.2006, 12:11
Сообщение #55


Трезвый и злой
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1002
Регистрация: 7.8.2006
Вставить ник
Цитата
Из: засады
Пользователь №: 387



Репутация:   144  



Цитата
SunPro писал

Я не писал. Писали Гоголь, Достоевский и др. А я высказывал свое мнение.

Цитата
Есть один существенный отличительный признак: если вы приверженец западно- секулярного образа жизни, то вы интеллигент; если вы патриот своей Родины- вы интеллектуал. Это основная позиция, а способность к рассуждениям- это вторично.

Слово "интеллигент" изначально имело понятие "интеллектуал", и только потом произошла замена смысла.
Если бы кто-нибудь попробовал почитать повнимательнее мои посты, то заметил бы, что я здесь пытался описать свое понимание слова «интеллигент», именно в смысле «интеллектуал», а не разворачивал кампанию по защите интеллигенции. Я понимаю это слово так. Если все остальные понимают это слово по-другому, то уж простите, это их воля.

Цитата
Цитата
Ну я же и сказал: ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬ.

Не просто, а самый деятельный..

Тоже не трудно заметить, что предателей, деятельных ли, не деятельных, я к интеллигенции в своем понимании не относил.

Цитата
Наверное не фанатов (это слово больше подходит к ръяным болельщикам или поклонникам попсы), а фанатиков.

Сказал то, что хотел сказать. Суть одна и та же - слепое поклонение. Я за поклонение разумное.

Цитата
Так же фанатично США навязывает свою "демократию" всему миру.

Абсолютно согласен. Только не всем она подходит. Менталитет у всех разный.

Цитата
Я не в коей мере не собирался вас обращать в Православное Христианство,..

Как Вы могли заметить, судя по результатам религиозного теста, я агностик (кстати, данный тест легко обойти, т.е., правильно отвечая на определенные вопросы, получить требуемый результат) Но, несмотря на это, Православное Христианство для меня является единственной религией, которую я склонен выбрать. Все остальные мне интересны только в плане познавательном.

Цитата
А мне вот нравятся Гоголь, Чехов,..

Мне они тоже нравятся.

Цитата
...с психиатрами луше не сталкиваться, по их представлению не существует психически здоровых людей, а есть различная степень отклонения от какой- то непонятной нормы.

Вот тут прямо в точку. Согласен абсолютно. Как говорят доктора, нет здоровых людей - есть необследованные.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Иэм
сообщение 23.9.2006, 12:30
Сообщение #56


jana
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1757
Регистрация: 3.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка
Пользователь №: 313



Репутация:   177  



Не бывает здоровых докторов.
Интеллигенция - основная черта, отличающая человека от обезьяны. Есть еще "форма лица", "волосы на теле" и "осмысленная речь", но это не так важно, ведь и осмысленность - штука сомнительная.
Мне тоже нравятся Гоголь и Чехов. И Достоевский.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
SunPRO
сообщение 23.9.2006, 12:47
Сообщение #57


Трезвый и злой
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1002
Регистрация: 7.8.2006
Вставить ник
Цитата
Из: засады
Пользователь №: 387



Репутация:   144  



Цитата(Иэм @ Sep 23 2006, 13:00) *
Не бывает здоровых докторов.

Дык, доктора ж тож люди.

Цитата(Иэм @ Sep 23 2006, 13:00) *
Интеллигенция - основная черта, отличающая человека от обезьяны.

Утрированно, но суть верна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Иэм
сообщение 23.9.2006, 16:09
Сообщение #58


jana
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1757
Регистрация: 3.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка
Пользователь №: 313



Репутация:   177  



да, вот еще, совсем не заметил. Так много слов, что исключительные перлы и не замечаешь.

Маркус:


Есть один существенный отличительный признак: если вы приверженец западно- секулярного образа жизни, то вы интеллигент; если вы патриот своей Родины- вы интеллектуал. Это основная позиция, а способность к рассуждениям- это вторично.


какие еще бывают патриоты? Патриоты чужих родин?
знаешь, есть еще такие "спартачи", как их называют. Они мажут щеки триколором, кричат бабушкам на ухо, что Спартак - чемпион и бьют стекла магазинов. Еще они патриоты. Они очень любят Россию. Свою Родину. Они интеллектуалы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Маркус
сообщение 23.9.2006, 16:10
Сообщение #59


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518



Репутация:   179  



Иэн писл(а):
Цитата
Интеллигенция - основная черта, отличающая человека от обезьяны.

Никогда б не подумал, что интеллигенция- это безхвостая, прямоходящая, умеющая осмысливать обезьяна (то же ведь отличия).
Цитата
Ты совершенно не понял иронии и игры слов.

Вот и я говорю, доигрались своим словоблудием. А на ты мы еще не переходили, вы ж интеллигент- соблюдайте приличия.
Цитата
Если бы Булгаков что-либо написал подобным образом, он прекратил бы быть писателем. "Разруха в безразличном отношении, ля-ля-ля"... бррр...

Вы, по всей видимости видимости, подразумевали профессора Преображенского из "Собачьего сердца". Колоритный типаж, интеллектуальная кость. Но интересно в нем другое- он патриот (не уехал, хотя такая возможность ему представлялась), посему интеллигентом его назвать не могу. Он здраво переживал и осмысливал происходящую действительность, не был безразличным ко всем поползновениям новой власти. А коли так, то все ваши брр и ля-ля- всего навсего интеллигенстская фрустрация.
Цитата
Не бывает здоровых докторов.
Медицина может дать определение болезни, но здоровье не подлежит всеобщей стандартизации, есть только индивидуальная способность к адаптации и трудовой деятельности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Маркус
сообщение 23.9.2006, 16:28
Сообщение #60


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518



Репутация:   179  



SunPro писал(а):
Цитата
Тоже не трудно заметить, что предателей, деятельных ли, не деятельных, я к интеллигенции в своем понимании не относил.
Но интеллигенты именно их относят к своей братии. Попробуйте, пообщайтесь на каком- нибудь демократическом сайте, проведите личную самоидентификацию. Если вас и ваши мысли воспримут- вы интеллигент, если нет..., на нет и суда нет.
Цитата
Как Вы могли заметить, судя по результатам религиозного теста, я агностик (кстати, данный тест легко обойти, т.е., правильно отвечая на определенные вопросы, получить требуемый результат) Но, несмотря на это, Православное Христианство для меня является единственной религией, которую я склонен выбрать.
Если придираться к термину агнозис, то в медицинском аспекте- это нарушение познавательной деятельности. Судя по всему, вы цените свою способность к познанию действительности. Соединение противоположностей приводит к полной неразберихе, вы уж определитесь- интеллектуал вы или агностик.
Цитата
Вот тут прямо в точку. Согласен абсолютно. Как говорят доктора, нет здоровых людей - есть необследованные.
Еще, иногда, доктора говорят: -Будем лечить или пусть живет. Но это не цинизм, а способ самозащиты- человек смертен по природе своей, и если каждый смертельный случай воспринимать как личную трагедию, то надолго такого доктора не хватит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 2.11.2025, 16:41
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro